Ngapain Harus Ngeblog Lagi ? Kan Sudah ada Vlog Youtube dan Instagram !

promosi blog

Foto Ilustrasi Blog & Website

Judul di atas bukan sebagai ajakan jangan ngeblog lagi yaa, karena sudah ada Video blog dengan Youtube atau Instagram dan media sosial lainnya. Penampilan blog yang isinya teks ditambah beberapa foto memang kalah mentereng dibanding VLOG alias Video Blog dan juga Instagram. Itu jelas ! Kebanyakan orang termasuk pembaca blog, pasti senang dengan penyampaian informasi dalam bentuk audio visual. Apalagi bagi mereka yang kurang suka membaca. Lalu bagaimana nasib blog teks tersebut ? Cepat atau lambat pasti punah ? Sulit memang untuk menjawabnya. Tapi pastinya masih ada yang bisa membuat sebuah blog teks tetap eksis bahkan lebih unggul dari video blog alias VLOG, antara lain :
1. Blog masih dibutuhkan oleh mesin pencari Google dan search engine lain. Apa buktinya ? Lihat tampilan awal Google ! Masih ada kolom untuk mengetikkan kata dan kalimat kan ? Bukti lainnya adalah situs-situs berita yang terkenal masih mengandalkan kolom pencarian tersebut. Coba ketik di kolom tersebut dengan sebuah berita yang sedang ngetop ! Pasti langsung muncul website-website tersebut. Lalu mungkinkah suatu saat Google tidak lagi menyediakan kolom teks tersebut ? Bisa saja ! Sekarang ini sajaaa dengan mengucapkan sebuah kata atau kalimat di Smartphone, Google sudah bisa memberikan hasil pencarian yang sama dengan teks yang kamu ketikkan di kolom pencarian. Itulah kenyataannya kolom teks di tampilan awal Google masih ada dan sobat-sobat yang mempunyai blog teks nggak perlu khawatir. Tapi untuk jumlah visitor jelas tidak seperti dulu lagi yang bisa membludak. Kenapa ? Karena sekarang ada VLog dan Instagram serta banyak lagi media sosial seperti Facebook. Hingga orang yang tadinya sering baca blog, perhatiannya jadi beralih ke vlog tersebut.
2. Blog dengan konten-konten yang sangat-saaaangatt berkualitas, masih baaaanyak pembacanya ! Maksudnya adalah blog dengan artikel yang memang harus memberi manfaat bagi pembaca juga benar-benar ilmiah dan mendetil. Sebuah konten yang berkualitas akan bisa menyaingi video Youtube vlog. Ini juga jadi angin segar bagi para ilmuwan yang dulunya sangat kecewa karena begitu mudahnya informasi pengetahuan yang mahal bisa didapat secara mudah lewat searching di Google. Search Engine dengan algoritmanya yang terus berevolusi, sedikit banyak sudah bisa membedakan kualitas tulisan artikel. Bahkan bukan tidak mungkin, search engine lah nanti yang akan menentukan artikel dan video bagaimana yang bisa dibuat di internet. Misal dengan persyaratan tertentu.
3. Blog yang bisa berintegrasi dengan Youtube Vlog. Jadi setelah sobat membuat blog, buatlah artikel dengan infografis dalam bentuk VLOG di Youtube. Cara kerjanya ? Sederhana aja sih, itu cara lama seperti dummy blog atau backlink. Ketika ada seorang pengunjung yang kebetulan menemukan vlog Youtube sobat, itu jadi peluang untuk mereka segera berkunjung ke blog teks yang telah sobat buat, karena di sana tampil juga link blog. Bedanya dengan dummy dan backlink adalah blog tersebut sebagai referensi dari video Youtube tersebut. Demikian juga sebaliknya, ketika ada yang berkunjung ke blog teks lalu melihat tampilan vlog, maka jadi peluang juga untuk kunjungan ke vlog sobat. Saling mengisi satu sama lain. Untuk ini tentu saja membutuhkan kerja yang ekstra lebih keras lagi dibanding mengelola blog biasa. Pepatah “Siapa Yang Sungguh-Sungguh Akan Dapat” kembali berlaku di sini. Begitulah ! Namanya juga menghadapi persaingan yang semakin ketat di dunia maya. Harus fight lah !
4. Ketika Google sudah bisa menyaring video-video yang beredar di Youtube dengan algoritma tertentu khusus vlog. Demikian juga search engine yang lain seperti Bing, Yahoo dan lain-lain. Pastinya mereka masih terus membuat algoritma untuk vlog yang mana tujuannya adalah agar video-video Vlog Youtube yang abal-abal dan dibuat secara asal, pasti akan tergusur. Akhirnya yang tersisa dan diakui pantas tampil secara online di internet adalah vlog yang berkualitas dan orisinil. Itu pernah terjadi beberapa tahun lalu dengan blog biasa. Algoritma Search Engine, perlahan-lahan dan pasti akan mengutamakan konten-konten video berkualitas dan orisinil di Youtube. Lalu pengaruhnya apa untuk blog teks ? Berpengaruh untuk kerjasama blog dengan Vlog seperti yang saya jelaskan di nomer 3 tadi.
5. Blog yang secara tidak langsung berfungsi sebagai Marketing Tool. Ini membutuhkan trik yang khusus. Teks blog masih sangat dibutuhkan untuk mendongkrak penjualan sebuah produk. Banyak sekali blog yang review tentang berbagai macam produk. Kalo untuk urusan ini memang perlu kreatif. Menjamurnya video blog tidak serta merta mengurangi peranan teks blog untuk berjualan. Nah bagi sobat yang masih setia dengan blog teksnya, arahkan artikel dengan kalimat-kalimat yang bernuansa marketing. Penggunaan kata-kata yang pas bisa mempengaruhi blog sobat. Yang penting jangan menyebut sebuah merk. Artikel-artikel seperti ini khusus untuk blog yang ingin menjalanakan program periklanan Google Adsense.
6. Oh iya ! Saya dari tadi membahas teks blog dengan video blog, tapi tulisan ini juga di teks blog yah ? He he he.. BTW. Terima kasih banyak yah telah mampir dan membaca artikel ini. Semoga bermanfaat dan Sukses !
 

Tips Blog & Website Lainnya :

 

Copyright © 2015 Pixel Theme Studio. All rights reserved.