Tempat Makan Yang Asik Menjual Jajanan yang Enak ?

Banyak sekali pilihan tempat-tempat penjual makanan baik untuk sarapan maupun hanya untuk sekedar cemilan. Dari yang menyediakan makanan biasa-biasa aja seperti di pinggir jalan, di lokasi khusus yang dibangun untuk tempat jajan hingga lokasi bersantap di hotel-hotel mewah berbintang. “Mau cari tempat makan yang enak di mana yah ? “Ntar mo makan siang di mana nih!””Bosen makan di situ melulu, cari suasana lain yuuk ” Okelah ! Silahkan pilih. Untuk lebih lengkapnya berikut beberapa jenis tempat makan dan jajan yang biasa dikunjungi dan sesuai dengan keperluan acaranya. Dari mulai yang kecil hingga yang besar. Dari yang sederhana sampai yang berkelas :
Warung : Tempat orang berjualan bermacam-macam kebutuhan termasuk makanan dan minuman. Tapi kalau ada sebuah warung lalu diikuti dengan kata nasi, maka bisa dipastikan itu adalah tempat khusus untuk makan dan sarapan saja termasuk minuman. Warung ini ada yang buka sampai malam bahkan 24 jam ada juga cuma sampai jam 10 malam.
Warteg : Ini adalah singkatan dari Warung Tegal yang lebih spesifik lagi dan memang tempat untuk makan-makan. Entah karena pada mulanya yang buka warung ini adalah orang Tegal, tapi kuliner yang dijualnya memang, masakan khas Indonesia termasuk soto. Rumah makan kecil yang untuk sarapan pagi dan siang bahkan ada yang sampai malam ini belakangan makin populer dengan singkatan Warteg.
Kedai :> Istilah ini sama juga dengan warung makan. Di kedai banyak juga menyediakan minuman seperti kopi dan teh.
Rumah makan. Tempat ini memang spesial untuk makan-makan dari yang ringan sampai sarapan lengkap. Misalnya rumah makan Padang, rumah makan Sunda, Rumah makan khas Aceh dan lain-lain. Pada umumnya ruangan untuk sebuah rumah makan yang juga disingkat RM, lebih besar dari warung makan dan warteg serta kedai. Beberapa jenis minuman pastinya juga tersedia di sana.
Kafe. Tempat ini adalah semacam restoran juga tapi setting ruangannya berbeda karena dibuat khusus untuk suasana yang santai dan pengelolanya menyediakan juga hiburan musik dan lagi dari musisi-musisi yang diundang di sana. Makanan dan minuman yang dijual tidak terlalu berat seperti di rumah makan. Meski begitu cukup bikin kenyang pengunjung. Fasilitas lainnya adalah jaringan WiFi Internet. Jadi kafe ini lebih cocok untuk tempat nongkrong, kongkow-kongkow. Dibuka sampai malam hari.
Toko. Sejak dahulu tempat ini adalah untuk berjualan aneka macam barang termasuk juga makanan dan minuman. Secara spesifik lagi jika ada sebuah toko dengan menyertakan kata seperti : Toko Kue dan Toko Roti, maka toko itu memang hanya menjual khusus makanan saja untuk dibeli, bukan tempat untuk bersantap seperti halnya rumah makan.
Pasar Swalayan. Di pasar ini calon pembeli yang datang bisa memilih sendiri barang yang akan dibeli lalu bayar di kasir. Adakah tempat jajan di pasar ini ? Seperti biasa karena sebuah pasar adalah tempat yang ramai pengunjung maka di sekitarnya akan bertumbuhanlah bisnis-bisnis lain termasuk para penjual aneka jajanan makanan dan kue-kue plus minuman.
Mini market. Bermacam-macam produk ada dijual di tempat ini. Segala macam makanan, minuman, kebutuhan rumah tangga misalnya sabun, pasta gigi, sabun cuci, pembersih, obat-obatan ringan dan lain-lain, ada tersedia. Di mini market seperti juga pasar swalayan, para calon pembeli yang berkunjung bisa memilih dan mengambil sendiri barang-barang yang dicari. Itulah yang disebut dengan istilah swalayan. Jadi mini market dan super market adalah istilah asing dari pasar swalayan. Setelah memilih, lalu barang-barang belanjaan dibawa pulang ? Eit ! Bayar dululah di kasir, he he he, seperti di pasar swalayan tadi. Terus ada tempat jajankah di mini market ? Akhir-akhir ini juga di area mini market, misalnya di parkiran, ada beberapa counter kecil penjual makanan dan minuman.
Super Market. Tempat belanja ini sama dengan mini market tapi ukuran ruangannya lebih besar beberapa kali lipat. Dengan begitu tentu saja barang-barang yan dijual lebih banyak dan bervariasi. Berbeda dengan mini market yang di sekitarnya hanya ada konter kecil penjual kuliner, di supermarket bahkan ada restoran kecil dan kafe. Itu salah satu perbedaan dengan minimarket.
Hypermart. Istilah asing ini adalah sama seperti super market. Hypermart ini muncul pertamakali setelah hadirnya salah satu jaringan supermarket terkenal dari luar negeri. Seperti biasa di mana ada keramaian seperti hypermart ini maka berjamuran pula bisnis-bisnis lain di sekitarnya seperti tempat makan-makan dan aneka jualan kuliner.
Pujasera. Ini singkatan dari pusat jajan serba ada. Yang namanya jajan tentu lebih bernuanasa makan-makan dan juga beli makanan, kue, roti, minuman dan kuliner lainnya.
Toserba. Singkatan dari toko serba ada. Toserba ini mirip dengan mini market dan super market. Barang-barang yang dijual dari berbagai macam jenis dan kebutuhan termasuk makanan dan minuman.
Waserba. Ini adalah kependekan dari Warung serba ada. Yang namanya warung tentu juga menjual makanan dan minuman. Deengan makin banyaknya mini market, belakangan istilah waserba sudah tidak populer lagi.
Food Court. Istilah ini kurang lebih sama dengan pujasera. Hanya istilah saja yang berbeda. Food court berasal dari bahasa Inggris yang artinya adalah arena tempat makan-makan. Ada banyak penjual yang berdagang aneka jenis kuliner dan juga minuman di food court ini.
Restoran. Hampir semua orang pasti tau kata ini. Sama dengan rumah makan. Lokasi tempat makan-makan ini ada yang di pinggir jalan dan menempati gedung sendiri adapula yang berada di dalam satu gedung, hotel dan mall misalnya.
Resto. Istilah ini adalah kependekan dari restoran. Karena pengaruh pergaulan, kata restoran disingkat menjadi resto.
Mall. Ini adalah sebuah tempat berupa gedung yang terdiri dari beberapa lantai untuk tempat berkumpulnya para pedagang dan pengusaha berbagai jenis produk termasuk yang jualan makanan. Mini market, supermarket, Restoran, kafe, food court dan toko-toko kecil makanan pun pasti ada di mall ini.
Hotel Ini lebih besar lagi, dalam arti bangunannya. Di dalam sebuah hotel disamping ada tempat menginap dan perkantoran, tentu ada juga tempat bersantap yang umumnya adalah restoran dan kafe.
Oke ! Itulah beberapa lokasi untuk makan-makan dan juga jajan yang biasa dikunjungi yang masing-masing menawarkan berbagai layanannya untuk menarik para pengunjung yang ingin makan. Ada yang buka 24 jam adapula yang hanya sampai sore dan buka hingga tengah malam lalu tutup.Beberapa tempat jajan dan makan yang mahal ada juga yang bilang : “Ah di situ mah, menang tempatnya doang, makanannya kurang enak !”. Sebaliknya makan-makan dan beli jajanan di tempat yang nggak terlalu mahal dan juga murah, bisa juga malah nikmat. Semua memang banyak penyebabnya. Kalau lagi lapar, makanan yang biasa-biasa aja pasti jadi enak. “Namanya juga lapar…” Tapi kalau perut memang sudah kenyang, biar disuguhin makanan yang mahal bahkan gratis, apa masih mau disantap juga ? “He he he…perut sudah begah gini ditraktir makanan mahal ?” “Gimana yah ?” “Makan nggak yah ?”
Oke deh ! Selamat beraktifitas dan bersantap !
 

Baca Yang Lainnya :