Sepak Terjang Belanda dan Kroasia di Sepakbola Internasional

Beberapa klub-klub asal liga Belanda sempat memukau di kejuaraan sepakbola piala Champions Eropa. Tercatat masa kejayaan sepakbola negara ini dimulai tahun 1970 sampai 1978, baik di tingkat klub maupun nasionalnya, setelah itu menurun. Meski 10 tahun kemudian kembali bangkit. Ada tiga tim kelas atas yang mewakili negeri dengan julukan Kincir Angin itu yaitu :
Ajax Amsterdam yang berhasil juara Champions pada tahun 1971, 1972, 1973 dan 1995, lalu Feyenoord Rotterdam yang sebelumnya juga sukses pada tahun 1970 dan satu lagi PSV Eindhoven di tahun 1988. Dengan pernah tampilnya 3 klub ini sebagai juara di kejuaraan antar klub juara liga di Eropa itu, cukuplah menjadi bukti bagi negeri Kincir Angin, Belanda sebagai negara yang nggak boleh dianggap remeh untuk sepakbolanya. Tim Oranye adalah julukan yang dikenal di Indonesia untuk menyebut kesebelasan nasional Belanda dan memang sesuai dengan kostum warna oranye yang selalu dikenakannya ketika melakukan pertandingan di kandang. Sementara itu untuk kesebelasan nasional, gelar tertingginya adalah pernah menjuarai turnamen sepakbola piala Eropa UEFA pada tahun 1988 di Jerman Barat. Tridente atau Trio pemain terkenal yang disegani lawan-lawannya pada waktu itu adalah Ruud Gullit, Marco Van Basten dan Frank Rijkaard. Ketiga pemain pilar ini menjadi salah satu trio terbaik di sepakbola modern.
Lebih Lengkap : 10 Tridente Terbaik di Arena Sepakbola
Tapi untuk event piala dunia FIFA, negeri tulip ini belum pernah sekalipun memenanginya. Walaupun pernah melahirkan nama-nama beken seperti Johann Cruyf, Neeskens yang amat disegani di dunia olah kulit bundar, tapi mereka hanya bisa tampil di partai puncak Piala Dunia pada tahun 1974 di Jerman Barat dan kemudian harus takluk di tangan tuan rumah dengan skor 2-1. Selang empat tahun kemudian pada World Cup tahun 1978 di Buenos Aires, Argentina, kembali tim Oranye harus puas menjadi runner-up lagi dan harus mengakui keunggulan Mario Kempes dan kawan-kawan yang membela tim Tango dengan skor 3-1 dan di final piala dunia tahun 2010 yang berlangsung di Afrika Selatan, di mana salah satu dari dua finalis yang turun saat itu adalah calon juara dunia baru yaitu Spanyol melawan Belanda, lagi-lagi tim Oranyepun kembali kecewa dan kalah tipis 0-1 dari tim Matador. Sepakbola Belanda yang pernah terkenal dengan gaya bermain bola menyerang yang disebut dengan Total Football yang agresif yang dikembangkannya pada era 70-an memang belum pernah menjadi kampiun di World Cup. Seindah-indahnya gaya bermain tim Oranye, se-spektakuler apapun style menyerang kesebelasan Belanda, yang pasti mereka harus menunggu dengan sabar untuk menggapai gelar juara dunia. Belanda beberapa kali juga pernah gagal ikut putaran final piala dunia. Tapi piala dunia pasti menebarkan pesona tersendiri ketika Belanda ikut karena fans tim ini terbilang tidak sedikit. Begitulah tim Belanda. Kejayaan di tahun 70-an dan di akhir tahun 80-an masih menyisakan kesan yang bagus bagi penggemar sepakbola.
Info Urut-urutan Juara Piala Dunia FIFA
Bagaimana dengan Kroasia ? Negara yang letaknya di selatan Eropa ini dulunya adalah bagian dari negara Yugoslavia, kemudian memisahkan diri menjadi negara mandiri pada tahun 1994 dan dengan penduduk yang kurang dari 10 juta orang telah berhasil menyeruak diantara raksasa sepakbola dunia. Kalau dibandingkan negara-negara pecahan di semenanjung Balkan lainnya seperti Serbia, Slovenia dan Bosnia Herzegovina, prestasi sepakbola Kroasia jelas jauh lebih mentereng. Apa yang membuatnya begitu ? Belum sampai lima tahun urusan politiknya selesai, tahun 1996 di turnamen piala Eropa di Inggris, Kroasia sempat membuat repot beberapa tim dengan nama besar seperti Italia dan Jerman. Mereka berhasil tembus sampai perempat final. Dua tahun kemudian pada tahun 1998 kesebelasan ini kembali membuat mata dunia olahraga khususnya sepakbola terpana ketika mereka mampu mencapai semi final di piala dunia di Perancis. Tentu saja satu pencapaian luar biasa bagi negara kecil tersebut, karena di arena sepakbola piala dunia FIFA, persaingan yang ada sangatlah ketat. Pemain-pemain bintangnya saat itu adalah Davor Suker, Robert Prosinecki, Zvonimir Boban, Igor Stimac, Goran Vlaovic dan sederet pemain berbakat lain. Dan 20 tahun kemudian di piala dunia di Rusia tahun 2018, tim dengan jersey khas bermotif kotak-kotak merah putih ini memang sudah pantas diwaspadai penampilannya oleh kesebelasan kuat lainnya setelah mereka tembus ke partai final meski kemudian kalah oleh Prancis dan menjadi runner-up. Di semi final sebelumnya Luca Modric dkk menyingkirkan salah satu tim unggulan yaitu Inggris. Itulah Kroasia yang bisa dibilang bukanlah tim kejutan lagi atau tim kuda hitam. Rahasia kesuksesan mereka adalah permainan yang kompak dan solid di samping bakat juga tentunya. Kompetisi sepakbola Kroasia memang berbeda dengan Belanda yang sudah mapan dengan memunculkan beberapa klub juara piala Champions Eropa, tapi tidak sedikit pemain dari klub lokal Kroasia pindah bergabung ke klub-klub ternama di Eropa seperti Real Madrid dan AC Milan. Klub terkenal asal Kroasia berasal dari ibukota Zagreb yang bernama Dynamo Zagreb. Demikianlah sekilas tentang dua kesebelasan asal Eropa yaitu Belanda dan Kroasia.
 

Breaking Info !
ANDA SEDANG BERADA DI :
plm12

Fenomena Sosial – Opini Olahraga – Tips & Trik – Hiburan – Sekilas Info

Antara Rossi dan Marquez, Di Samping Perbedaan, Ternyata Ada Juga Yang Sama

Marc Marquez dan Valentino Rossi adalah dua pembalap yang paling fenomenal di era balap roda dua MotoGP sejak tahun 2001. Setelah GP500 berubah menjadi Motogp, mereka berdua masing-masing telah mengukir sejarah di salah satu cabang olahraga otomotif dengan lebih dari tiga kali meraih gelar juara dunia. Walaupun sudah membuat rekor banyak juara tapi perbedaan diantara mereka tentu saja ada, karena gaya membalap mereka ada kesitimewaan yang khas masing-masing. Baiklah kali ini bukan perbedaan yang memang seru kalau dibahas tuntas, tapi di artikel kali ini akan disebutkan juga beberapa persamaan dari mereka berdua yang ternyata nggak kalah menarik. Apa saja sih yang sama ? Wajahnya kah yang sama persis ? Tentu saja bukan ! Tubuhnya yang atletis kah ? Juga bukan. Ada 16 hal yang dimaksud. Inilah diantaranya :
1. Mereka berdua sama-sama pernah membalap di tim Repsol Honda. Setelah merengkuh gelar dunianya yang pertama dengan tim satelit, Valentino gabung ke Repsol Honda pada tahun 2002 dan langsung juara dunia lagi. Marc Marquez berada di tim yang sama sejak tahun 2013, tampil sebagai pendatang baru alias rookie dan langsung juara dunia juga.
2. Marquez dan Rossi sudah meraih titel world champion kelas primer lebih dari tiga kali. Dan baru mereka berdualah yang sukses dengan rekor tersebut di ajang kebut-kebutan motor prototype MotoGP.
3. Sama-sama pernah mencetak hattrick yaitu berhasil tiga kali secara beruntun untuk meraih gelar juara dunia. Rossi pada tahun 2001, 2002 dan 2003, sementara Marquez pada tahun 2016, 2017 dan 2018. Dari statistik tersebut terlihat tongkat estafet kejayaan maestro motogp sudah berpindah tangan.
4. Baik Rossi maupun Marquez sama-sama pernah juara dunia untuk tiga kategori berbeda di kejuaraan balap motor. Lengkap sudah perjalanan karir profesional mereka.
Baca Lebih Lengkap : Juara-juara MotoGP di 20 tahun terakhir !
5. Di usianya yang belum mencapai 25 tahun, mereka sama-sama sudah menyandang gelar sebagai sang juara dunia balap motor. Usia yang sangat belia untuk seorang yang sukses meraih puncak prestasi. Rossi si Italiano pertama juara sewaktu umurnya masih 22 tahun dan Spaniard Marquez malah lebih muda lagi yaitu ketika usianya baru menginjak 20 tahun.
6. Di dalam trek ketika membalap dan head to head, keduanya sama-sama pernah menyalip rivalnya secara brilian lewat gravel di sebuah tikungan yang tajam yang ada sirkuit Laguna Seca, Amerika Serikat. Yang pertama kali melakukan itu adalah Rossi di tahun 2008, ketika dia menyalip pembalap Ducati asal Australia, Casey Stoner. Sementara itu Marc Marquez melakukan hal yang 100 persen sama yang ironisnya Rossilah yang dia salip di tikungan itu beberapa tahun kemudian.
7. Seperti juga Rossi yang pernah menguasai hampir seluruh sirkuit yang termasuk dalam kalender tahunan untuk beberapa musim balapan. Marc Marquez pun juga begitu di motograndprix. Setelah gelar juara pertama berhasil diraih, di tahun berikutnya mereka cuma tinggal mengejar rekor-rekor baru termasuk rekor pole position. Sepertinya hampir seluruh arena balap menjadi milik mereka.
8. Keduanya adalah pembalap beken yang sama-sama berasal dari dua negara yang paling eksis di kejuaraan balap motor MotoGP, yaitu Italia dan Spanyol. Yang dimaksud paling eksis di sini adalah bahwa dua negara Eropa Barat tersebut paling banyak melibatkan sesuatu di Motogp, misalnya dari jumlah kontestan lomba dan juga sirkuit yang digunakan di setiap tahunnya. Satu negeri lain yang eksis juga di motograndprix adalah Jepang.
9. Kedua racer itu sama-sama belum pernah sekalipun memakai motor dengan nomer 1, meskipun mereka sudah juara dunia. Valentino Rossi tetap setia dengan nomor kebanggaannya yaitu 46 dan Marc Marquez loyal dengan motor nomor 93 nya. Penentuan nomor motor juara dengan nomer 1 memang sudah tidak berlaku lagi sejak Casey Stoner memakainya beberapa tahun yang lalu.
10. The Doctor dan Baby Alien, julukan ngetop untuk Rossi dan Marquez, belum pernah turun berlaga menggeber motor di Indonesia untuk lomba Motogp. Oh ya ? Kenyataannya memang begitu karena kejuaraan balap motor terbaik itu belum pernah dilaksanakan di Indonesia. So, kapan event otomotif kelas dunia itu berlangsung di negeri kita ? Ok silahkan tunggu saja ! Karena banyak syarat yang harus dipenuhi untuk menjadi tuan rumah penyelenggara.
11. Meskipun mereka belum pernah turun membalap di Indonesia untuk kelas Motogp, tapi mereka pernah berkunjung ke Indonesia namun tentu saja di acara yang berbeda. Ngapain di Indonesia ? Salah satu sebabnya adalah lomba motograndprix memang banyak sekali penggemarnya di seluruh dunia termasuk Indonesia. Ya ! Seperti juga sepakbola, balap motograndprix sudah menjadi salah satu tontonan hiburan yang menarik di akhir pekan. Mendatangkan mereka ke sini tentu saja menjadi entertainmen tersendiri. Fans kedua rider juara itu sangat antusias menyambut.
12. Mungkinkah Marc Marquez nanti akan berganti tim ke tim satelit ? Dan akankah si Spaniard sanggup juara juga dengan tim kelas dua itu ? Seandainya iya begitu, maka itu menjadi salah satu persamaan yang lain dengan Valentino Rossi, karena The Doctor juga pernah menjadi yang terdepan dan pemuncak dengan tim satelit Nastro Azzuro di tahun 2001 lalu.
13. And bagaimana kalau saja MM93 join dengan tim Ducati ? Lalu Si Baby Alien juga merasakan kegagalan untuk mencapai tahta tertinggi jurdun ? Bila saja demikian maka Marquez akan menambah daftar pembalap yang pernah juara dunia tapi gagal dengan motor Desmosedici dari Italia tersebut. Dua juara dunia lain yang pernah mengalami nasib yang sama adalah Valentino Rossi dan Jorge Lorenzo.
14. Bila saja bersama tim Yamaha Factory, si Marquez juga dapat merengkuh titel tertinggi, so dia juga bisa menyamai The Doctor sebagai rider yang juara dengan dua motor besutan yang beda merek.
15. Jika saja Marc Marquez sukes menggapai titel jurdun di musim 2019, maka kesamaan lain dengan Rossi jadi bertambah, karena gelar itu adalah yang keempat secara beruntun dan peluang ke arah situ memang terbuka lebar. Rossi juga sudah pernah juara empat kali secara berturut-turut yaitu tahun 2001, 2002, 2003 dan 2004.
16. Akankah Marc Marquez nanti masih ikut kebut-kebutan di usianya yang telah menjelang 40 tahunan ? Bila itu terjadi, maka Spaniard ini juga sama dengan Italiano yang masih pengen adu balap di umur 35 tahunan ke atas.
Dari lima opsi yang terakhir semuanya memang khusus tentang Marquez. Segala kemungkinan bisa saja terjadi.
Perbedaan diantara kedua hal memang bisa jadi kisah yang menarik bahkan bisa jadi kontroversi. Tapi sebaliknya, persamaan dari dua orang yang berprestasi tinggi (tanpa mengecilkan nama juara dunia yang lain) juga tak kalah serunya untuk diceritakan seperti antara Valentino Rossi dengan Marc Marquez di motogp ini.

Di Mana Ada Lokasi Untuk Liburan Di Situlah Arena Berolahraga

Sebetulnya ketika sedang berlibur ke sebuah tempat wisata, pusat perbelanjaan dan tempat hiburan yang menarik lainnya, peluang untuk bisa berolahraga juga ada, setidaknya berjalan kaki. Banyak yang berpendapat bahwa jalan kaki itu adalah salah satu olahraga yang ringan tapi sangat baik untuk kesehatan fisik. Tapi sayangnya meskipun berjalan kaki itu ringan dan menyehatkan serta murah meriah, kebanyakan orang untuk memulainya sangat berat dan malas. Oke deh, yang berikut ini adalah beberapa tips dan khusus untuk siapa saja yang merasa nggak sempat berolahraga apapun alasannya untuk bisa melakukannya. Artinya tips ini adalah melakukan aktifitas sekaligus jadi bisa berolahraga. Bagaimana caranya ? Di tempat-tempat wisata dan hiburan ! Lokasi yang ramai tersebut bisa dimanfaatkan di saat liburan sebagai sarana menyehatkan tubuh. Itu semua bisa berguna untuk kesehatan jasmani dan rohani. Refreshing sambil berolahraga. Misalnya saja :
1. Bagi yang kebetulan sedang berkunjung ke kebun binatang Ragunan, lokasi hiburan yang letaknya di pinggiran kota Jakarta itu juga bisa jadi tempat untuk pemanasan otot-otot. Kebon Binatang Ragunan itu areanya sangat luas, berhektar-hektar. Nah dengan berjalan kaki sambil melihat-lihat perilaku satwa-satwa yang ada di sana, itu sama aja dengan melakukan olahraga. Jangan tergoda dengan fasilitas angkutan hiburan yang ada di di sana, kecuali bila memang situasinya terpaksa harus menaikinya. Fokuslah untuk terus berjalan kaki. Luangkan waktu kurang lebih 15 menit berkeliling berjalan kaki santai melihat-lihat fasilitas yang ada di Ragunan. Berbeda dengan kebon binatang, kalau di Taman Mini atau TMII, melakukan olahraganya sambil belajar mengenal daerah-daerah lain yang ada di Indonesia. Mengunjungi beberapa anjungan budaya yang ada sambil sedikit-sedikit mempelajari kebudayaan propinsi lain di Nusantara. Sekali lagi, dengan jalan kaki cukuplah itu kualitasnya sama dengan berolahraga. Bagaimana dengan taman rekreasi di Ancol ? Yes ! Ini bisa menjadi sarana olahraga di Jakarta yang terletak di pinggiran laut. Suasana dan hawa pesisir pantai yang berangin tentu berbeda. Jalan kaki di kawasan wisata daerah utara ini menjadi salah satu pilihan berolahraga ringan.
2. Wisata outbound. Kalau aktifitas yang ini jangan ditanya lagi deh. Hiburan jenis ini memang nuansanya sangat bermain dan penuh tantangan. Lokasi biasanya di kawasan yang natural alias alami, jauh dari perkotaan. Beberapa jenis wahana permainan yang disediakan memang bisa memancing adrenalin dan menguras tenaga, termasuk arung jeram dan panjat tebing. Meski outbound itu lebih berresiko tapi liburan di lokasi-lokasi jenis ini bisa keluar keringat lebih banyak dibanding jalan kaki biasa. Dengan cukup minum air, energi akan kembali pulih setelah selesai bermain dan berpetualang.
3. Naik gunung. Jangan lari ketika naik gunung, soalnya ada sebuah peribahasa mengatakan bahwa : “Takkan Lari Gunung Dikejar” He he he.. Ya ! Yang namanya naik gunung juga caranya berjalan kaki. Sudah pasti, secara langsung ini menjadi olahraga juga, walaupun ketika sudah mendekati puncaknya, kondisinya berbeda karena pasti hawanya lebih dingin dibanding sebelumnya. Ini salah satu kegiatan yang paling seru terutama bagi para mereka yang suka akan tantangan alam. Sebetulnya yang tua-tua juga nggak sedikit sih yang naik gunung, kalau sudah begitu tergantung hobi deh. Kadang hobi memang bisa bikin orang lupa akan usia. Memang ada gunung yang ketika mendakinya harus mempersiapakan peralatan khusus karena ketinggiannya. Hanya para profesionallah yang memang siap. BTW, mendaki gunung adalah salah satu jenis wisata yang menyenangkan termasuk mengagumi indahnya pesona alam ketika telah tiba di puncaknya.
4. Travelling. Secara tidak langsung ini bisa menjadi arena olahraga juga dan pastinya juga berjalan kaki. Baik itu jalan-jalan di kota-kota yang ada di Indonesia maupun di luar negeri atau mancanegara ketika berlibur. Mengunjungi tempat-tempat yang menarik, indah dan eksotis dengan aneka ragam etnik dan keunikan budayanya yang mungkin tidak ada di negara sendiri, setidaknya suasana yang berbeda di tempat kita tinggal sehari-hari.
Baca : Beberapa Jenis Wisata Yang Mungkin Bisa Jadi Rencana Untuk Mengisi Liburan
5. Car Free Day. Ini hari libur bebas kendaraan. Ini memang waktu khusus di hari liburan, di mana di beberapa ruas jalan raya utama di ibukota Jakarta bisa menjadi tempat sementara berolahraga di pagi hari hingga menjelang siang, sesuai jadwal yang ditentukan. Jalanan yang sehari-hari selalu dipadati oleh kendaraan berbagai jenis dan hampir selalu macet parah, maka sewaktu Car Free Day atau CFD, pemandangannya sangat kontras berbeda. Bisa menjadi tempat refreshing sambil olahraga.
6.Jalan-jalan ke Mall, Trade Center dan semacamnya. Manfaatkan waktu-waktu berbelanja untuk berolahraga. Yang namanya mall itu kan komplek pertokoan yang cukup luas. Area yang begitu bisa dijadikan sarana pemanasan fisik juga dengan berjalan-jalan sambil melihat-lihat barang dagangan.
7. Waktu berada di rest area di kilometer tertentu di jalan tol, ketika sedang perjalanan menuju tempat wisata atau sewaktu pulang berlibur, peluang untuk berolahraga juga ada, meski nggak terlalu lama, lima menit atau 10 menit. Kalau bisa, parkir kendaraannya agak jauh dari toilet dan juga mushola, agar bisa berjalan kaki untuk pemanasan ke situ. Lelah setelah berjam-jam selama di perjalanan dan duduk stress di dalam kendaraan pun lumayan terobati dengan rehat sejenak di rest area jalan tol.
8. Waktu sedang antri macet menunggu giliran masuk kawasan wisata Puncak Cisarua Bogor. Karena di hari libur pada sore hari ada pemberlakuan sistem buka tutup dan satu arah. Turunlah dari mobil, luangkan waktu 10 menit atau 15 menit jalan-jalan. Kemana ? Kemana aja asal jangan terlalu jauh dari kendaraan berada. Lagi pula kendaraan nggak akan kemana-mana kan ? Lha wong sedang macet ngantri nunggu giliran.
9. Liburan Lebaran nggak kemana-mana ? Nggak mudik pulang kampung ? He he he…kampungnya di Jakarta yah ? Jalan-jalanlah ke jalan-jalan protokol di Jakarta. Ini seperti ketika Car Free Day, ada keasyikan tersendiri di sana. Memang apa yang menarik ? Kawasan yang biasanya lalulintasnya macet penuh dengan lalu lalang kendaraan, maka pas waktu libur Lebaran, sepi banget. Oke nikmati deh lowongnya jalanan. Pokoknya asik deh, jadi tempat berolahraga spesial ketika berlibur, khususnya saat liburan hari raya tiba.
10. Berziarah ke makam-makam orang-orang besar, para wali, ulama, sambil napak tilas perjalanan mengenai perjuangan mereka di masa lalu. Karena keberadaan makam-makam orang-orang besar dan berpengaruh, sudah pasti akan banyak didatangi oleh para peziarah dari berbagai daerah bahkan dari luar negeri. Dan kawasan sekitarnyapun dikelola sedemikian rupa oleh pemerintah setempat agar tetap terjaga dengan baik.
Tempat bersantai di mana lagi yang pada waktu hari libur bisa jadi sambilan berolahraga juga ? Yang gratis nggak perlu beli karcis, banyak. Yang nggak gratis alias harus beli tiket juga nggak sedikit. Jadi semuanya tergantung di mana ketika sedang berlibur dan berjalan-jalan. Ada dua manfaat utama ketika liburan. Yang pertama mengisi hari-hari libur ke tempat-tempat spesial untuk rileks, yang kedua bisa menjadi kesempatan berolahraga di sana. Sekali lagi, gunakan di sela-sela waktu liburan untuk refreshing sambil berolahraga. Capek dan bikin lelah ? Ya memang begitulah kenyataan yang harus dihadapi di lokasi wisata yang luas termasuk parkirannya dan juga tempat hiburan lain. Oke selamat berlibur sambil berolahraga. Have a nice day !
 
Daftar Kata-kata & Istilah Terkait Dengan Liburan

Selain Cara Belajar Membalap Yang Benar, Apalagi Yang Bisa Didapat dari Lomba MotoGP ?

Diantara sport otomotif yang paling terkenal di dunia salah satunya adalah kejuaraan balap motor MotoGP, kependekan dari Motograndprix. Pertarungan adu cepat motor dengan resiko cedera yang fatal ini di setiap lombanya selalu saja ada momen dengan persaingan sengit terutama antar pembalap yang turun. Bahkan kadang-kadang beberapa peserta balap bisa terlibat perang urat saraf hingga perang dingin akibat perseteruan di lokasi trek. Memang wajar-wajar saja dalam kondisi mengejar untuk sampai di posisi terdepan dengan persaingan panas dan ketat, bisa saja pembalap yang aslinya kalem pun malah jadi emosi tak terkendali. Ditambah lagi jika perbedaan poin di klasemen sementara sangat tipis. Begitulah realita di sirkuit balap yang seperti film yang penuh dengan intrik. Tapi terlepas dari itu semua, lomba balap roda dua prototype tetaplah menarik perhatian terutama penggemar otomotif dan juga teknologinya. Selain teknik membalap dan dari segi ipteknya, ada beberapa hal positif yang bisa dijadikan pelajaran dari ajang resmi kebut-kebutan tersebut. Baik untuk peserta balap dan juga penonton. Ya ! Belajar kan nggak selalu harus dari sekolah aja kan ? Dari menonton hiburan balap motor juga bisa banyak yang diambil, baik menyaksikan langsung di sirkuit ataupun lewat siaran langsung di media TV dan Internet. Berikut diantaranya :
1. Kepentingan bersama harus menjadi nomer satu dengan taat pada peraturan yang telah dibuat dan disepakati semua pihak bersama-sama termasuk regulasi. Dari mulai sesi pembukaan acara sampai usainya lomba. Dari mulai pembalap papan atas yang juara dunia seperti Marc Marquez, Valentino Rossi atau Jorge Lorenzo dan lainnya tidak dibeda-bedakan dengan pembalap yang berkualitas di bawah mereka. Semua harus menghormati aturan lomba di trek.
2. Sikap sportif dan harus berlapang dada atas kekalahan yang dialami. Kecewa memang. Tapi yaa harus belajar siap resiko kalah dan mengakui keunggulan lawan yang kenyataannya sudah berhasil finish lebih dulu dan memenangi adu balap. Ini masih ada hubungannya dengan pengendalian emosi yang telah disebut di atas. Kalau di luar kontrol kendali, emosi akan meledak-ledak, marah-marah, mencari kambing hitam dan yang nggak karuan lainnya. Jika pihak atau rider yang kalah merasa dirugikan oleh pesaing, maka komplainnya harus melalui jalur resmi untuk mengajukan banding ke panitia lomba. Kendalikan emosi ! Hati boleh panas tapi kepala harus tetap adem alias dingin.
3. Bertambahnya ilmu pengetahuan teknologi terutama teknik otomotif roda dua yang terus berkembang maju meskipun secara evolusi. Kalau penonton rajin memperhatikan secara detil angka-angka statistik dari catatan lap per lap yang dibuat oleh pembalap, baik satu putaran dan beberapa putaran, pasti ada perbedaan angka dibanding rekor tahun lalu. Speed motor yang semakin cepat dan bertambah cepat. Bahkan seringkali terjadi pemecahan rekor baru lap yang lebih cepat, ketika masih di sesi kualifikasi, bukan ketika sedang di race. Itu salah satu bukti teknologi yang terus berubah.
4. Memacu semangat untuk berkompetisi. Untuk industri kendaraan bermotor, arena lomba balap motor berguna untuk promosi dan juga untuk pengembangan teknologi. Untuk para peserta balap beserta timnya, istilahnya officialnya, juga bersaing dengan tim lain untuk menjadi yang lebih baik.
5. Menghasilkan devisa yang tidak sedikit bagi negara penyelenggara atau tuan rumah. Para ofisial, pembalap dan juga para penonton tidak semuanya warga negara di mana acara balapan berlangsung. Tidak sedikit yang merupakan warga luar negeri. Penonton yang datang dari luar negeri juga sambil menonton sekaligus juga menjadi wisatawan dan pastinya akan jalan-jalan di sana setidaknya untuk membeli souvenir dan merchandise. Dan untuk negara tuan rumah akan menjadi nilai plus tersendiri di mata dunia internasional karena acara lomba berjalan sukses dan aman tidak ada gangguan.
6. Sebagai sumber inspirasi bagi para pembalap lain yang bertarung di arena selain kelas MotoGP. Kalau dulu Valentino Rossi, Casey Stoner atau Marc Marquez, waktu pertama kali turun di kelas utama, mereka belajar dari para seniornya bahkan ketika sedang membalap, ngintip cara mengendalikan motor para rider yang sudah lebih dulu bertarung, maka demikian juga calon-calon pembalap Motogp lain. Harus diakui lomba MotoGP adalah salah satu balapan kendaraan roda dua terbaik di dunia yang diikuti oleh rider-rider profesional dan bertalenta. Tentu saja para pebalap-pebalap muda yang potensial dan berbakat ingin tampil juga di pentas MotoGP dan berprestasi seperti para pembalap kelas dunia.
7. Menjadi hiburan di akhir pekan. Banyak sekali program acara entertainmen entah itu di tv dan juga di media lain yaitu internet. Salah satu pilihannya yaitu acara balap motor MotoGP. Kurang lebih 3 jam para penikmat hiburan olahraga otomotif disuguhkan aksi-aksi para jawara motor balap di trek sirkuit. Para rider kelas dunia seperti layaknya artis-artis yang sedang berakting di lintasan balap. Bukan cuma itu, sering hadirnya seorang artis selebritis dan juga atlit olahraga top dunia menonton balapan di sirkuit juga menjadi salah satu pemandangan yang menarik bagi penonton lain.
8. Menjadi ajang promosi berbagai macam produk baik barang maupun jasa. Banyak perusahaan yang memasang banner iklan di berbagai lokasi di arena sekitar sirkuit termasuk di motor dan perlengkapan yang dipakai oleh pambalap. Ini yang jadi salah satu hal positif yang jadi pelajaran. Jika suasana lomba berlangsung seru dan aman kondusif, produsen pun tidak segan untuk memasang iklan di sana.
9. Sikap profesional. Setiap sirkuit di negara tuan rumah penyelenggara pasti berbeda dalam pelaksanaan standar operasionalnya. Pengaruh dari beberapa faktor sangat menentukan kualitas pelayanan di arena balap dan sekitarnya. Tapi meski begitu pihak tuan rumah pasti telah bekerja keras untuk bekerja sangat maksimal untuk mendapatkan hasil yang terbaik.
10.Bertumbuhannya bisnis baru sebagai efek dari acara olahraga yang berkelas. Seperti yang disebutkan di nomor 8, bukan cuma pabrikan saja yang berpromosi tapi juga produk-produk lain yang memasang banner iklan di setiap pagelaran lomba balap Motogp, dari mulai sudut-sudut sirkuit, motor pembalap sampai perlengkapan untuk balap para rider.
Banyak lagi hal yang bagus yang bisa diambil dari acara balap Motogp, misalnya belajar bahasa asing. Seperti yang telah diketahui, bahasa Inggris masih menjadi bahasa komunikasi yang utama di setiap acara internasional, artinya pertemuan yang melibatkan banyak negara. Begitu juga di acara lomba Motogp. Dari mulai presenter jalannya lomba, komunikasi di tim dan interaksi antar pembalap. Peserta balap pasti terdiri dari berbagai bangsa yang berbeda bahasanya. Dan yang terpenting, khusus untuk pembalap, selalu dalam setiap sesi wawancara di konferensi pers seusai lomba, ketiga pemenang podium satu sampai tiga pasti harus menggunakan bahasa Inggris ketika bicara, setelah itu mereka menggunakan bahasa negaranya masing-masing. Nah untuk para pembalap muda belia yang berminat terjun di arena Motogp, jangan hanya berlatih skill untuk menggeber motor balap saja yang dipelajari dan dipraktekkan tapi persiapkan juga diri kalian dengan belajar dan berlatih bahasa Inggris. Siapa tau kan ? Bisa saja kalian berhasil jadi juara, setidaknya juara satu seri Motogp.

Baca : Info Juara-Juara MotoGP di 20 Tahun terakhir
 

Inggris dan Klub-Klub Top nya di Piala Champions Eropa. Apa Yang Menarik ?

Titel juara terbanyak piala Champions Eropa masih di tangan tim dari Spanyol, Real Madrid. Sudah belasan kali mereka memenangi trofi antar klub papan atas itu. Tapi sepakbola Inggris punya reputasi yang nggak kalah mentereng loh, dari Spanyol. Kalau soal banyaknya gelar UCL, El-Real telah melenggang jauh meninggalkan yang lain. Jumlah gelar yang diraih Liverpool saja baru setengahnya dari yang Madrid sudah raih, apalagi tim Inggris lain. Lalu apa yang menarik dari sepakbola Inggris di Liga Champions ? Salah satunya adalah sudah 5 klub liga Primer yang pernah berhasil memenangi gelar antar klub Eropa tersebut alias pernah menjuarainya. Tim-tim Inggris itu yakni : Liverpool FC dengan 6 gelar, Manchester United sementara dengan 3 gelar, lalu diikuti oleh Nottingham Forest menjadi pemegang dua gelar, Aston Villa dengan satu gelar dan klub asal London, Chelsea juga dengan satu gelar. So, berarti Inggrislah negara yang terbanyak dalam hal mewakili klubnya menang liga Champions. Dan untuk penggemar salah satu dari lima juara dari Liga Primer, itu adalah sesuatu yang menarik. Lalu apakah itu pertanda bahwa kompetisi sepakbola Inggris yang disebut Liga Primer memang yang terbaik, sangat kompetitif dan paling seru ? Nah ini tergantung penilaian bolamania masing-masing. Tapi memang sering, dari tahun ke tahun, persaingan antara tim peserta penghuni papan atas kompetisi liga Primer, terlihat sangat ketat. Bisa melibatkan lima klub sekaligus untuk berebut jadi juara liga. Tidak seperti liga Spanyol yang selalu dikuasai oleh Real Madrid dan Barcelona, demikian juga dengan liga Seri A Italia dengan Juventus dan AC Milan, Bundesliga Jerman yang sangat dikuasai oleh Bayer Munchen dan liga Perancis dengan Paris Saint Germain.
Baca Yang Lainnya : Info Piala Champions Di sini
Oke kembali ke liga Champions. Di sini sedikit akan dibahas tentang sepak terjang lima klub Inggris yang sudah pernah juara turnamen tahunan antar klub di Eropa tersebut.
1. Dimulai dari yang terbanyak, Liverpool FC. Tim yang terkenal dengan julukan The Reds atau Si Merah, sementara ini mereka sudah menjuarai kejuaraan sepakbola piala Champions Eropa sebanyak enam kali. Klub yang markasnya di stadion Anfield ini telah melewati jagoan Bundesliga Jerman, Bayer Munchen dan FC Barcelona, jawara asal Spanyol. Musim-musim kompetisi yang sudah dimenangi oleh Liverpool FC yaitu : Tahun 1977, 1978, 1981, 1984, 2005 dan yang terbaru di tahun 2019. The Reds “You’ll Never Walk Alone” pun semakin meninggalkan jauh saingannya, tim-tim Liga Inggris lain yang pernah juara UCL. Manchester United dan terutama Nottingham Forest harus berjuang keras untuk mendekati prestasi internasional Liverpool, apalagi Chelsea dan Aston Villa. Yang paling dekat dan bisa menyusul adalah Manchester United, lalu The Blues Chelsea, karena dua kesebelasan papan atas liga Primer itu selalu tampil stabil hingga mampu bertahan di divisi utama Inggris. Yang uniknya, Liverpool adalah klub papan atas Liga Primer yang belum pernah juara liga Inggris. Bandingkan dengan empat klub raksasa lain yang pernah juara Champions, Real Madrid, AC Milan, Barcelona dan Bayer Munchen. Ke empatnya adalah langganan juara liga di kompetisi negerinya masing-masing.
2. Pemenang Liga Champions asal Inggris berikutnya yaitu Manchester United yang ngetop dengan singkatan MU. The Red Devils, julukan klub, punya gelar tiga kali juara. Namun sang pemilik gelar liga Primer Inggris paling banyak ini harus mengakui unggulnya Liverpool di pentas internasional dalam hal ini Liga Champions. Manchester United yang kandangnya di stadion Old Trafford pernah menggondol piala di tahun 1968, 1999 dan di tahun 2008.
3. Jangan anggap remeh tim papan bawah Liga Inggris ! Khususnya prestasi yang pernah mereka raih. Kenapa ? Buktinya salah satu klub Inggris yang sering terlempar dari divisi utama, pernah mengukir sejarah dan tampil menjadi juara piala Champions sebanyak dua kali. Nottingham Forest ! Itu nama klubnya. Musim liga Champions yang pernah dimenangi oleh mereka, bahkan secara berurutan adalah pada tahun 1979 dan tahun 1980.
4. Seperti juga Nottingham Forest, klub papan tengah Aston Villa juga pernah memboyong piala Champions Eropa ke Inggris pada tahun 1982, setahun berselang setelah Nottingham Forest juara. Boleh jadi di masa itu, sepakbola Inggris sedang berada di salah satu level terbaik sepanjang sejarah. Seperti juga Liverpool, The Villans (julukan dari Aston Villa) juga belum pernah memenangi Liga Primer Inggris sepanjang keikutsertaan mereka. Tapi ada kebanggaan tersendiri karena sanggup berbicara banyak di tingkat internasional.
5. Klub asal Inggris yang menjadi peserta kejuaraan liga Champions dan akhirnya menjadi juara juga adalah Chelsea. The Blues julukan dari klub elit asal kota London menjuarai piala UCL pada event di tahun 2012. Memang di era tahun itu, Chelsea sedang dalam top performnya.
Itulah beberapa klub asal Inggris yang pernah merebut gelar piala Champions Eropa. Lalu akan adakah lagi klub selain lima klub tersebut yang akan menjadi juara ? Nama-nama beken tim papan atas liga Primer seperti Arsenal, Totenham Hotspurs dan Manchester City punya kesempatan tapi klub-klub penghuni papan tengah dan papan bawah bisa saja membuat surprise untuk bersinar di gemerlapnya arena internasional seperti liga Champions yang tentunya harus bersaing terlebih dahulu di papan atas.
Bagi Liverpool, akankah mereka akan kembali menambah torehan rekor baru sebagai kampiun ? Peluang jelas masih terbuka. Demikian juga dengan Manchester United dan Chelsea. Ketiganya masih tampil oke di klasemen papan atas liga Primer Inggris. Dan jangan pandang sebelah mata pula klub papan atas lain, seperti Tottenham Hotspur yang pada tahun 2019 sukses tembus ke final. Begitu juga dengan The Gunners Arsenal dan Manchester City. So, bagaimana dengan Nottingham Forest dan Aston Villa yang juara di masa lalu serta tim-tim papan tengah yang lain ? Untuk menjadi juara piala Champions seperti juga juara turnamen sepakbola lain, pastinya butuh tim yang solid. Puluhan tahun yang lalu, Nottingham Forest dan Aston Villa termasuk tim jajaran atas liga Inggris. Tapi itu masa-masa yang sudah lewat. Namun kini mereka berbeda. Tentu perlu banyak yang harus dibenahi kedua tim itu untuk bisa eksis lagi dan bersaing di pentas internasional seperti piala Champions dan kejuaraan lain. Memori indah yang pernah terjadi harus menjadi inspirasi untuk bisa bangkit.
Well, olahraga sepakbola adalah permainan yang mencari kemenangan di setiap pertandingan, misalnya Piala Champions tadi. Bagi kesebelasan yang sudah pernah juara, ada rasa bangga dengan bertambahnya gelar juara untuk yang ke sekian kalinya. Tapi yang baru saja meraih gelar juara untuk yang pertama kali, tentu saja sangat berkesan lagi. Ada lagi yang lainnya yang menjadi target dalam olahraga yaitu unsur hiburannya. Kalau acara olahraga berlangsung sangat ketat, persaingan panas dengan tensi tinggi sering terjadi, pasti akan seru. Yang penting masih bisa terkendali. Penonton pun akan menunggu-nunggu pertandingan demi pertandingan, termasuk di Liga Champions. Namanya juga hiburan dan begitulah sepakbola yang menjadi hiburan.

Stadion Santiago Bernabeu di Madrid

Stadion sepakbola yang digunakan klub papan atas asal Spanyol, Real Madrid akan menjadi stadion terbaik di dunia setelah dilakukan pembaharuan selama 4 tahun. Presiden klub Real Madrid, Fiorentino Perez mengatakan “Pembaharuan stadion Santiago Bernabeu akan dimulai musim panas ini dan dijadikan sebagai stadion terbaik di dunia.” “Kami ingin menjadi stadion ini sebagai stadion digital termegah di masa mendatang,” kata Perez. Sebagai tambahan, di atap yang bisa dibuka tutupnya akan terpasang video papan skor 360 derajat seperti kulit yang mengelilingi baja yang membuat gambar terproyeksi di permukaan luar stadion. Kapasitas yang 81.000 penonton tidak dirubah dan El Real akan tetap bisa bertanding selama pekerjaan dilakukan.
 

Klub Real Madrid yang sudah bermain di stadion ini sejak tahun 1947, sukses tiga kali beruntun menjuarai liga Champions Eropa, namun di musim 2019 mereka disingkirkan oleh jawara asal Belanda, Ajax Amsterdam. Pelatih asal Prancis yang mengundurkan diri tahun lalu, Zinedine Zidane kembali melatih klub papan atas Liga Spanyol ini bulan lalu namun timnya berada di di bawah rivalnya, Barcelona.
 
Info-Info Lain Dari Sepakbola
 
Nama-nama stadion sepakbola terkenal lainnya antara lain :

1. Nou Camp di kota Barcelona, Spanyol
2. Vicente Calderon di kota Madrid, Spanyol
3. San Siro di kota Milan, Italia
4. Delle Alpi di kota Turin, Italia
5. Olympico Roma di kota Roma, Italia
6. Amsterdam Arena di kota Amsterdam, Belanda
7. Allianz Arena di kota Munchen, Jerman
8. Maracana Rio de Janeiro di kota Rio de Janeiro, Brasil
9. Anfield di kota Liverpool, Inggris
10. Old Trafford di kota Manchester, Inggris
11. White Hart Lane di kota London, Inggris
12. Emirates Stadium di kota London, Inggris
13. Stade de Franc di kota Paris, Prancis

Sumber : https://www.bbc.com/sport/football/47792855

10 Manfaat serta Alasan Orang Untuk Melakukan Olahraga

Halo, Pembaca

manfaat olahraga

Salah satu cara agar tubuh sehat dan fit adalah dengan malakukan olahraga. Banyak ahli kesehatan menyarankan orang untuk melakukan olahraga secara rutin, karena memang sudah terbukti manfaatnya. Bagaimana cara melakukan olahraga ? Ada bermacam-macam dan banyak jenis dan pilihan. Ada olahraga yang menggunakan fasilitas dan perlengkapan khusus misalnya dengan bola, raket, sarung tangan, mesin dan lain-lain. Ada juga olahraga yang melakukannya dengan fasilitas sederhana, seperti olahraga lari pagi dan berjalan kaki. Caranyapun berbeda-beda, misalnya jenis lomba, pertandingan dan olahraga yang sifatnya kontak fisik seperti bela diri. Silahkan pilih olahraga apa yang paling disukai dan dirasa cocok. Beberapa diantaranya memang harus diawasi oleh instruktur yang berpengalaman, seperti binaraga, senam, renang dan tenis, karena beresiko cedera otot. Meski sudah banyak bukti bahwa olahraga itu menyehatkan, tetap saja banyak orang yang masih malas untuk memulai berolahraga, terutama di waktu pagi hari apalagi secara rutin. Yang pasti motif dan tujuan orang ketika melakukan aktifitas olahraga berbeda-beda. Berikut contoh 10 tujuan dan manfaat orang melakukan olahraga :

 
1. Untuk menjaga kesehatan dan stamina. Mereka yang berniat ingin tetap sehat dan sadar akan pentingnya olahraga pasti akan melakukannya dengan sungguh-sungguh. “Tiada hari tanpa olahraga !” Begitu mungkin slogan mereka.
2. Ada juga orang yang melakukan olahraga secara rutin dengan tujuan untuk terapi penyembuhan suatu penyakit yang sedang dideritanya, termasuk obesitas dan diabetes. Perbedaan olahraga ini adalah harus di bawah pengawasan oleh spesialis, tidak boleh sembarangan. Dan juga mungkin waktu dan lokasinya harus ditentukan. Karena kalau tidak berhasil, maka penyakitnya tidak sembuh-sembuh dan hanya buang-buang waktu dan biaya saja. Bagaimana kalau nanti sudah sembuh, masih tetap melakukan olahraga ?
3. Melakukan kegiatan olahraga karena memang atas dasar hobi. Misalnya hobi main badminton, sepakbola, naik gunung, panjat tebing, otomotif dan lain-lain. Yang namanya hobi, apapun pasti dilakukan. “Itu olahraga mahal loh, perlu biaya banyak !” “Siaap !!”
4. Ini mungkin yang paling asyik. Tujuan berwisata sambil berolahraga. Aktifitas keduanya ini saling berhubungan satu dengan yang lainnya. Misalnya travelling, naik gunung, arung jeram, outbound dan sejenisnya. Olahraga yang banyak jalan kakinya ini biasanya bersifat back to nature.
5. Banyak juga orang yang latihan olahraga karena untuk tujuan sebagai pertahanan diri (self defense). Itu yang disebut dengan olahaga beladiri. Dilakukan sebagai antisipasi dari ancaman orang-orang yang punya niat tidak baik. Olahraga jenis beladiri antara lain : karate, pencak silat, kungfu, tae kwon do dan olahraga kontak fisik lainnya.

 
6. Ikut pertandingan olahraga dengan niat dan tujuan untuk mendapatkan uang. Selain untuk meraih prestasi juara, biasanya kalau ada pertandingan olahraga yang menjanjikan hadiah uang, pasti akan lebih banyak lagi atlit yang ikut serta berpartisipasi di ajang itu.
7. Untuk mencapai cita-cita yang diinginkan sejak usia muda. Ada beberapa karir atau profesi yang memerlukan fisik yang sehat, berbeda dengan profesi lainnya. Militer, pilot dan astronot adalah beberapa contoh. Agar cita-citanya itu tercapai dan berhasil, maka jauh-jauh hari orang itu melakukan latihan olahraga secara rutin dan disiplin.
8. Ingin punya penampilan seperti artis ngetop yang tubuhnya berotot dan seksi ? Ini juga salah satu tujuan dari melakukan olahraga. Tapi perlu diingat bahwa latihan olahraga untuk pembentukan tubuh berotot dan seksi seperti ini dalam melakukannya harus diawasi oleh pelatih yang ahli dan berpengalaman. Dan artis yang memiliki tubuh berotot dan seksi yang kamu kagumi itu biasanya mantan atlit binaraga atau setidaknya tentu pernah berlatih di bawah pengawasan ahli.

 
9. Kamu mencintai negerimu ? Salah satu pembuktiannya adalah di arena olahraga. Banyak orang khususnya atlit yang mengikuti acara olahraga, karena bertujuan ingin membela negara. Misalnya di event pesta olahraga Olimpiade, Asian Games, Turnamen sepakbola Piala Dunia FIFA dan lain-lain. Menjadi kebanggaan tersendiri bagi si atlet karena bisa mewakili negaranya di arena olahraga internasional.
10. Tujuan lain dalam melakukan olahraga antara lain : Ingin menemani teman yang melakukan olahraga, ingin melihat suasana stadion yang ramai, ingin bertemu seorang artis yang rutin berolahraga. Atau ingin melihat presiden yang kabarnya akan datang berolahraga di sebuah arena ? Baiklah, untuk yang nomer terakhir, apapun itu setidaknya ada hal-hal yang positif dari efek berolahraga. Dari 10 manfaat dan alasan yang telah disebutkan di atas, kamu termasuk yang mana ?

Selamat berolahraga !

Juara Sepakbola Untuk Asian Games

Halo, Bolamania

logo sepakbola

Barangkali karena event Asian Games berlangsung di tahun yang bersamaan dengan jadwal piala dunia FIFA, mungkin hanya beda sebulan, maka pertandingan sepakbolanya sedikit terlupakan. Asian Games juga pesta olahraga empat tahunan seperti piala dunia. Namun harus diakui, piala dunia FIFA jelas lebih populer. Sepakbola Asian Games sama juga seperti turnamen lainnya. Tapi seperti kejuaraan olahraga yang ada di pesta olahraga lainnya di dunia, untuk juara cabang sepakbola, yang juaranya akan mendapat hadiah medali emas, juara kedua dapat perak dan ketiga mendapat perunggu. Nah, berikut daftar negara-negara yang pernah memperoleh medali emas di cabang sepakbola Asian Games, dimulai dari tahun 1982 :
1. Tahun 1982, di Asian Games New Delhi India, kesebelasan Irak keluar menjadi juara dan berhak mendapat medali emas cabang sepakbola, setelah mengalahkan Kuwait 1-0.
2. Medali emas sepakbola di raih oleh Korea Selatan yang menjadi tuan rumah pada tahun 1986. Di final mereka mengalahkan kesebelasan asal Timur Tengah, Saudi Arabia 2-0. Oh ya, di Asian Games Korea Selatan ini timnas Indonesia gagal mendapat medali perunggu karena harus mengakui keunggulan Kuwait setelah kalah 1-5.
3. Pada Asian Games yang diselenggarakan di Beijing, Cina tahun 1990, negara yang memperoleh medali emas untuk cabang sepakbola adalah Iran setelah di partai puncak, menundukkan Korea Utara, 4-1 melalui adu penalti, karena selama 90 menit pertama bermain imbang.
4. Setelah Beijing, Cina, pesta olahraga negara-negara Asia diadakan di kota Hiroshima, Jepang pada tahun 1994. Peraih medali emas cabang sepakbolanya adalah kesebelasan Uzbekistan setelah mengalahkan Tim Cina dengan skor 4-2.
5. Pada tahun 1998, Asian Games berlangsung di salah satu negara Asia Tenggara yaitu Thailand di kota Bangkok. Pemenang medali emas cabang olahraga sepakbolanya adalah Iran. Di final mereka mengalahkan Kuwait dengan 2-0.
6. Asian Games tahun 2002 kembali digelar di utara Asia yaitu Korea Selatan tepatnya di kota Busan. Event tersebut juga bertepatan dengan digelarnya untuk pertama kali piala dunia FIFA di Asia. Iran kembali menjuarai cabang sepakbolanya dengan menundukkan Jepang 2-1.
Info Piala Dunia pertamakali di Asia.
7. Final sepakbola Asian Games 2006 berlangsung di Doha, Qatar. Tim tuan rumah akhirnya meraih medali emas untuk sepakbola, sementara Irak harus puas dengan medali perak setelah takluk oleh tim Qatar.
8. Kota Guangzhou, China ditunjuk sebagai penyelenggara Asian Games tahun 2010. Siapa juara sepakbolanya ? Jepang ! Ya, di final mereka mengalahkan Uni Emirat Arab dengan 1-0.
9. Korea Selatan tahun 2014 kembali menjadi tuan rumah yaitu di kota Incheon. Sukses sebagai tuan rumah, sukses pula menyabet medali emas di cabang sepakbola, sementara negara tetangganya Korea Utara mendapat medali perak. Korea Selatan mengalahkan Korea Utara dengan 1-0.
10. Tahun 2018 Indonesia kebagian jatah jadi tuan rumah Asian Games. Panitia menetapkan dua kota menjadi venue berbagai cabang olahraga yang dipertandingkan termasuk cabang sepakbola, Yaitu Jakarta dan Palembang Sumatera Selatan. Dan inilah untuk pertamakalinya Asian Games berlangsung di dua kota di satu negara. Tim sepakbola negara mana nanti yang akan memperoleh medali emas di cabang sepakbola ? Harapan penggemar sepakbola tanah air tentu tim tuan rumah, yaitu Indonesia. Tapi tentu syaratnya harus bisa bersaing dengan tim-tim dari negara lain yang sudah pernah juara, yaitu Korea Selatan, Jepang, Iran dan lainnya yang telah disebutkan di atas.
Dari sembilan kali penyelenggaraan Asian Games terakhir, khususnya cabang sepakbola, negara-negara dari Asia Tenggara yang berhasil masuk empat besar hanya Thailand dan Indonesia. Thailand menempati posisi empat pada tahun 1990, 1998, 2002 dan tahun 2014. Sementara timnas Indonesia pada tahun 1986.
 
(Referensi data : wikipedia.org)