Band God Bless Dengan Lagu Ogut Suping

Pengaruh pergaulan memang bisa saja memunculkan fenomena sosial yang baru dan unik serta ada juga yang terkesan aneh, terutama di kota-kota besar. Begitu juga cara berbicara dengan teman-temannya. Entah karena mau punya jati diri sendiri kelompoknya, tampil beda atau memang karena ada sesuatu yang lainnya. Seperti yang dilukiskan dalam video lagu berikut yang berjudul Ogut Suping dari group band rock Indonesia, God Bless ini. Lagu Ogut Suping termasuk dalam album Semut Hitam yang dirilis pada tahun 1988. God Bless adalah salah satu band musik cadas terkenal Indonesia sejak tahun 70-an. Untuk yang ngefans sama musik rock pasti nggak asing lagi dengan God Bless dan untuk yang belum kenal ………..lagu ini tergolong keras.

Video lagu ini untuk referensi dari artikel :
Kata-kata & Istilah Gaul yang pernah ada di masa lalu

Personil God Bless adalah : Ahmad Albar (vokalis), Ian Antono (Lead dan Rhythm Gitar), Jockie Suryoprayogo (Keyboard), Doni Fatah (Bass) dan Tedy S (Drummer). Gitaris Eet Syahrani sempat mengganti posisi Ian Antono sebagai lead Gitar dan Rhythm setelah album Semut Hitam.

Tentang Lagu-2 jaman tahun 80-an : British Invasion adalah istilah untuk menyebut masuknya group-group band asal Inggris ke Amerika pada tahun 70-an. Nama-nama seperti THe Beatles, The Who, Rolling Stones adalah beberapa pelopor “Invasi Inggris” ke jagat musik Amerika tersebut. Lalu menyusul group-group dengan musik dan lagu yang lebih keras lagi antara lain Led Zeppelin, Deep Purple, Black Sabbath, Queen, Genesis dan sederet musisi top lain. Sejak itulah hingga era 80-an bahkan tahun 90-an, tren dan gaya musik berubah. Sentuhan musik rock banyak mempengaruhi musik-musik lain yang sudah ada, meskipun nggak semua.
 
Referensi Video Musik Artis : youtube.com. Style artikel : Plm12.com

Kata Dari Bahasa Inggris Yang Dipakai Untuk Pergaulan di Indonesia

Hai pembaca,

Kumpulan berikut ini adalah kata-kata asli dari bahasa Inggris. Entah di negeri asalnya, kata-kata ini adalah kata-kata istilah gaul atau bukan, tapi oleh orang Indonesia dipakai untuk komunikasi sehari-hari dan bukanlah bahasa resmi Indonesia. Untuk berbagai keperluan, misalnya ngobrol dengan teman, saudara, komunitas dan kelompok lainnya kata-kata ini dipakai apa adanya. Yang dimaksud apa adanya adalah dari Inggrisnya bentuk katanya seperti itu, cara pengucapannya juga sama, orang kita pun dalam mengucapkannya juga sama persis seperti aslinya. Meski dalam penulisannya, misal di Sosial Media, Email dll, orang kita masih banyak yang salah ketik alias typo. Yah, namanya juga bahasa orang luar negeri, yang penting maksud dan tujuannya kesampaian deh, ya kan ? Dan seluruh kata yang ada di daftar ini diartikan secara sederhana saja dan memang dipakai untuk kata dan istilah gaul di Indonesia, bukan seperti yang ada di kamus lengkap bahasa Inggris pada umumnya. Nah inilah daftarnya :
All : Artinya adalah semua. Di Indonesia digunakan sebagai kata seru. Seruan dan sapaan untuk orang banyak. Misalnya : “Hello all !” Halo semuanya.
Bye : Ucapan perpisahan yang artinya selamat tinggal.
Baby : Kata ini digunakan untuk menyebut seseorang yang sangat disayang. Dipakai juga untuk menyebut anak orok atau bayi. Panggilannya menjadi babe (baca : beib).
Back Street : Menjalani perbuatan secara diam-diam. Tanpa ada ijin. Oleh karena khawatir perbuatannya itu diketahui orang lain, misalnya orangtua.
Band : Di dalam pergaulan sehari-hari, kata ini jika didahului dengan kata “Anak” dan menjadi anak band, maka artinya untuk menyebut seseorang yang kegiatan sehari-harinya bermain musik. Meski begitu walaupun bukan pemain musikpun, tapi kalau dandanannya sama dengan gaya para musisi yang sudah ngetop, terutama, maka ada juga yang menyebut orang itu dengan sebutan “anak band”. Misal : “Eh, gaya lu kayak anak band deh !”
Black : Artinya hitam. Kata ini biasanya dipakai sebagai pengganti nama panggilan orang yang berkulit hitam. Nama aslinya tetap ada, tapi oleh teman-teman akrabnya, dia dipanggil “Si Black”
Break : Istirahat atau jeda. Kata ini sering dipakai saat kegiatan resmi, pertemuan di kantor dan seminar.
Broken Home : Istilah ini digunakan untuk menyebut situasi rumah tangga yang kacau. Karena salah satunya orangtua ada masalah maka hubungan anak dengan ayah ibunya jadi tidak harmonis.
Cool : Sebuah kata sifat yang artinya keren, cakep, bagus. Biasanya untuk menyebut seorang lelaki yang keren tampan dsb.
Cute : Cantik. Ini sebutan khusus untuk seorang perempuan.
Date : Arti kata sebenarnya adalah tanggal dan bisa juga buah kurma. Tapi untuk pergaulan di Indonesia, kata ini kalau ditambah imbuhan “nge” jadi ngeDATE, maka artinya adalah membuat janji dengan seseorang. Janjian.
Down : Kata sifat yang berarti sedih, murung, galau. Di dalam bahasa Inggris, selain artinya jatuh, makna kata ini juga begitu. Demikian juga untuk kata pergaulan di Indonesia.
Easy Going : Jalani saja atau jalanin aja. Misalnya untuk perjanjian menjalani sebuah kesepakatan
Excite : Ini termasuk ungkapan dan biasanya sering digunakan untuk respon atas sebuah tempat yang mengasyikkan, indah serta menarik. “Excite banget !”
Error : Arti kata ini adalah kesalahan. Dipakai juga untuk pergaulan di Indonesia, tapi biasanya untuk menyebut seseorang yang kelakuannya tidak normal atau kacau.
Face : Artinya adalah wajah. Begitu juga untuk pemakaian pergaulan di Indonesia.
Fair : Dibaca : fer. Artinya : Bersifat terbuka, berterus terang.
Gathering : Kumpul-kumpul dalam sebuah acara di sebuah lokasi.
Gym : Tempat olahraga senam. Pemakaiannya untuk kata gaul Indonesia untuk menunjukkan kata tempat atau lokasi. “Saya sedang berada di gym”. Sementara senam dalam bahasa Inggrisnya adalah gymnastic.
Hang. Penggunaannya ngeHang yang artinya tidak bisa beroperasi, berhenti. Pada awalnya populer untuk istilah di komputer, lama kelamaan ponsel pun kalau sistemnya nggak bisa dipakai, maka disebut juga ngeHang.
Happy : Bahagia yang adalah sebuah kata sifat juga.
Holiday : Liburan. Meski jarang tapi kata ini dipakai juga untuk pergaulan.]
Hot : Kata ini arti sebenarnya adalah panas. Tapi sering juga digunakan untuk menggambarkan sesuatu yang sangat menarik perhatian, misalnya gayanya yang memikat.
Interest : Minat, ketertarikan, tertarik, kesukaan akan sesuatu.
Jaman now : Jaman sekarang. Perpaduan antara kata bahasa Indonesia dengan kata Inggris maka jadilah seperti itu.
Kick : Arti sebenarnya adalah menendang. Tapi di pergaulan orang Indonesia, kata ini artinya menjadi meledek atau mengejek orang lain baik becanda atau tidak. Semacam membully. Ledekan balasannya disebut dengan kick balik.
Like. Penggunaannya : NgeLike, yang artinya memberikan tanda like atas postingan orang lain di media sosial. Populer bersamaan makin mewabahnya aplikasi Facebook, Twitter di internet.
Lock : Artinya terkunci. Penggunaan di Indonesia menjadi ngeLock yang artinya terkunci sendiri, ngunci. Lebih sering dipakai untuk yang berhubungan dengan gadget ponsel dan komputer.
Making Love : Bercinta. Pada perkembangannya di kata gaul Indonesia dua kata ini disingkat jadi ML dan jadi istilah gaul juga.
Mania : Demam, Gandrung, Senang sekali akan sesuatum keranjingan. Misalnya musik Mania : senang musik dan bolamania : sangat suka akan sepakbola.
Married : Nikah. Dipakai juga untuk pergaulan di Indonesia. Contohnya : “Eh ngomong-2 kamu udah maried blum sih ?”
Matching : Keadaan yang pas, cocok. Misalnya berbusana. “Kamu pakai kaos itu kayaknya nggak matching deh sama celananya !”
Meeting : Pertemuan. Rapat di kantor, pabrik dan lain-lain.
Metal : Arti kata ini dari bahasa Inggris ini sebetulnya adalah logam, tapi berhubungan dengan salah satu jenis musik, orang Indonesia terutama penggemar musik heavy metal memakai kata ini untuk menyebut seseorang yang berpenampilan seperti gaya musisi musik cadas tersebut. “Anak Metal”
Mini market : Kalau market aja sangat jarang dipakai, tapi kalau mini market dan super market sering dipakai sehari-hari. Mini market lebih kecil dari super market.
Next. Berikutnya. Misalnya dalam penggunaannya : “Oke, next kita bisa ngobrol lagi.
Number One. Nomer satu. Untuk menyebut prestasi, performa yang bagus dan terbaik.
Oh My God (OMG) : Ungkapan yang artinya “Ya Allah !”
Old and New : Ini sebuah istilah yang digunakan untuk menyebut acara malam tahun baruan.
OTW : Kependekan dari On The Way. Artinya sedang dalam perjalanan menuju ke tempat tujuan.
Please : Minta bantuan dengan berharap. Minta pertolongan.
Push : mendorong. Pemakainnya ngePush artinya jadi mendorong. Tapi bukan untuk mendorong sebuah benda melainkan untuk mendorong semangat untuk terus bergerak, untuk bertindak.
Rest area : Artinya adalah kawasan untuk beristirahat. Di Indonesia juga digunakan untuk menyebut tempat seperti itu dan biasanya di sepanjang jalan tol di kilometer yang ditentukan sebelum sampai pintu keluar tol.
Rock : Berhubungan dengan musik cadas, hard rock. Kalau pemakaiannya ditambah awalan “nge” dan jadi ngeRock, maka artinya main musik gaya musik rock.
Set : Kata ini biasanya dipakai di dunia olahraga seperti badminton. Set satu, set kedua dan rubber set. Tapi ada lagi yang memakai kata ini misalnya dalam sebuah perdebatan, saling balas kata-kata. Ada salah satu yang terus membalas kata-kata. Nah itu yang dinamakan dengan istilah nggak mau ngalah, bisa aja ngeles. Maka disebutnya nggak mau “kalah Set”.
Share. Pemakaiannya NgeShare : Arti kata ini adalah berbagi info di medsos.
Seventeen. Artinya tujuh belas. Angka tersebut termasuk spesial untuk usia orang. Ini angka satu-satunya yang sering digunakan sebagai candaan kalau dia itu masih muda, meski kenyataannya sudah tua.
Shoot : Menembak, mengambil gambar. Dipakai juga misalnya dalam permainan olahraga bola basket dan untuk photografi.
Singel : Sendirian. Tidak punya pasangan, jomblo. “Sampai sekarang ini dia masih singel”
Slow : Sebuah kata sifat yang artinua lambat, Pelan, Tenang, santai.
Smart : Kata sifat yang artinya cerdas, cerdik, pandai.
Sorry : Minta maaf. Kata ini sudah lama digunakan dan termasuk jadul tapi masih dipakai juga dan tidak berubah cara mengucapkan dan bentuk aslinya. Misal : “Sorry bro, kemaren gw gak bisa dateng”
Stop : Berhenti. Kata ini sudah menjadi umum diluar kata-kata gaul. Untuk tanda lalu lintas, parkir dan bermacam-macam iklan misalnya.
Strong : Kuat baik fisik maupun mental, tapi lebih sering mentalnya. Misalnya dalam pemakaiannya : “Dia banyak masalah tapi strong banget menghadapinya !”
Stuck : Mentok. Misalnya kehabisan ide, nggak bisa mikir karena ada halangan tertentu. Mengalami kemacetan lalu lintas juga kadang-kadang dipakai oleh seseorang.
Swear : Arti kata ini adalah bersumpah. Diucapkan untuk meyakinkan orang lain untuk percaya. Kata ini kemudian ada juga yang mengucapkannya dengan suwer.
Sweet : Manis, cantik. Ini juga khusus sebutan untuk seorang wanita yang menarik.
Thankyou : Terima Kasih. Kata ini sudah sejak lama sering digunakan untuk pergaulan sehari-hari. Pada perkembangannya ada yang menyebutnya menjadi lebih singkat yaitu Thank’s.
Venue : Tempat yang bisa dikunjungi. Tempat keramaian, hiburan dan lainnya. Kata venue ini biasa dipakai pada iklan dan promosi.
You : Kamu, anda, engkau. Kata ini bisa dibilang sangat jarang digunakan. Hanya dipakai oleh kalangan tertentu saja.
Tidak semua orang Indonesia memakai kata-kata gaul asing yang telah disebutkan di atas. Meski beberapa diantara kata-kata yang di atas ada yang semakin jarang digunakan lagi. Dengan semakin menjamurnya teknologi komunikasi dengan beragam aplikasi yang berkembang sekarang ini, kata-kata gaul asli bahasa asing makin sering digunakan. Karena orang ingin berkomunikasi dengan cepat dengan temannya atau ingin terlihat gaya dan eksis. Kata-kata dan istilah gaul asing juga sering digunakan untuk iklan promosi produk di media.
 
Yang Lainnya Dari Dunia Istilah Kata Gaul Indonesia

Selain Cara Belajar Membalap Yang Benar, Apalagi Yang Bisa Didapat dari Lomba MotoGP ?

Diantara sport otomotif yang paling terkenal di dunia salah satunya adalah kejuaraan balap motor MotoGP, kependekan dari Motograndprix. Pertarungan adu cepat motor dengan resiko cedera yang fatal ini di setiap lombanya selalu saja ada momen dengan persaingan sengit terutama antar pembalap yang turun. Bahkan kadang-kadang beberapa peserta balap bisa terlibat perang urat saraf hingga perang dingin akibat perseteruan di lokasi trek. Memang wajar-wajar saja dalam kondisi mengejar untuk sampai di posisi terdepan dengan persaingan panas dan ketat, bisa saja pembalap yang aslinya kalem pun malah jadi emosi tak terkendali. Ditambah lagi jika perbedaan poin di klasemen sementara sangat tipis. Begitulah realita di sirkuit balap yang seperti film yang penuh dengan intrik. Tapi terlepas dari itu semua, lomba balap roda dua prototype tetaplah menarik perhatian terutama penggemar otomotif dan juga teknologinya. Selain teknik membalap dan dari segi ipteknya, ada beberapa hal positif yang bisa dijadikan pelajaran dari ajang resmi kebut-kebutan tersebut. Baik untuk peserta balap dan juga penonton. Ya ! Belajar kan nggak selalu harus dari sekolah aja kan ? Dari menonton hiburan balap motor juga bisa banyak yang diambil, baik menyaksikan langsung di sirkuit ataupun lewat siaran langsung di media TV dan Internet. Berikut diantaranya :
1. Kepentingan bersama harus menjadi nomer satu dengan taat pada peraturan yang telah dibuat dan disepakati semua pihak bersama-sama termasuk regulasi. Dari mulai sesi pembukaan acara sampai usainya lomba. Dari mulai pembalap papan atas yang juara dunia seperti Marc Marquez, Valentino Rossi atau Jorge Lorenzo dan lainnya tidak dibeda-bedakan dengan pembalap yang berkualitas di bawah mereka. Semua harus menghormati aturan lomba di trek.
2. Sikap sportif dan harus berlapang dada atas kekalahan yang dialami. Kecewa memang. Tapi yaa harus belajar siap resiko kalah dan mengakui keunggulan lawan yang kenyataannya sudah berhasil finish lebih dulu dan memenangi adu balap. Ini masih ada hubungannya dengan pengendalian emosi yang telah disebut di atas. Kalau di luar kontrol kendali, emosi akan meledak-ledak, marah-marah, mencari kambing hitam dan yang nggak karuan lainnya. Jika pihak atau rider yang kalah merasa dirugikan oleh pesaing, maka komplainnya harus melalui jalur resmi untuk mengajukan banding ke panitia lomba. Kendalikan emosi ! Hati boleh panas tapi kepala harus tetap adem alias dingin.
3. Bertambahnya ilmu pengetahuan teknologi terutama teknik otomotif roda dua yang terus berkembang maju meskipun secara evolusi. Kalau penonton rajin memperhatikan secara detil angka-angka statistik dari catatan lap per lap yang dibuat oleh pembalap, baik satu putaran dan beberapa putaran, pasti ada perbedaan angka dibanding rekor tahun lalu. Speed motor yang semakin cepat dan bertambah cepat. Bahkan seringkali terjadi pemecahan rekor baru lap yang lebih cepat, ketika masih di sesi kualifikasi, bukan ketika sedang di race. Itu salah satu bukti teknologi yang terus berubah.
4. Memacu semangat untuk berkompetisi. Untuk industri kendaraan bermotor, arena lomba balap motor berguna untuk promosi dan juga untuk pengembangan teknologi. Untuk para peserta balap beserta timnya, istilahnya officialnya, juga bersaing dengan tim lain untuk menjadi yang lebih baik.
5. Menghasilkan devisa yang tidak sedikit bagi negara penyelenggara atau tuan rumah. Para ofisial, pembalap dan juga para penonton tidak semuanya warga negara di mana acara balapan berlangsung. Tidak sedikit yang merupakan warga luar negeri. Penonton yang datang dari luar negeri juga sambil menonton sekaligus juga menjadi wisatawan dan pastinya akan jalan-jalan di sana setidaknya untuk membeli souvenir dan merchandise. Dan untuk negara tuan rumah akan menjadi nilai plus tersendiri di mata dunia internasional karena acara lomba berjalan sukses dan aman tidak ada gangguan.
6. Sebagai sumber inspirasi bagi para pembalap lain yang bertarung di arena selain kelas MotoGP. Kalau dulu Valentino Rossi, Casey Stoner atau Marc Marquez, waktu pertama kali turun di kelas utama, mereka belajar dari para seniornya bahkan ketika sedang membalap, ngintip cara mengendalikan motor para rider yang sudah lebih dulu bertarung, maka demikian juga calon-calon pembalap Motogp lain. Harus diakui lomba MotoGP adalah salah satu balapan kendaraan roda dua terbaik di dunia yang diikuti oleh rider-rider profesional dan bertalenta. Tentu saja para pebalap-pebalap muda yang potensial dan berbakat ingin tampil juga di pentas MotoGP dan berprestasi seperti para pembalap kelas dunia.
7. Menjadi hiburan di akhir pekan. Banyak sekali program acara entertainmen entah itu di tv dan juga di media lain yaitu internet. Salah satu pilihannya yaitu acara balap motor MotoGP. Kurang lebih 3 jam para penikmat hiburan olahraga otomotif disuguhkan aksi-aksi para jawara motor balap di trek sirkuit. Para rider kelas dunia seperti layaknya artis-artis yang sedang berakting di lintasan balap. Bukan cuma itu, sering hadirnya seorang artis selebritis dan juga atlit olahraga top dunia menonton balapan di sirkuit juga menjadi salah satu pemandangan yang menarik bagi penonton lain.
8. Menjadi ajang promosi berbagai macam produk baik barang maupun jasa. Banyak perusahaan yang memasang banner iklan di berbagai lokasi di arena sekitar sirkuit termasuk di motor dan perlengkapan yang dipakai oleh pambalap. Ini yang jadi salah satu hal positif yang jadi pelajaran. Jika suasana lomba berlangsung seru dan aman kondusif, produsen pun tidak segan untuk memasang iklan di sana.
9. Sikap profesional. Setiap sirkuit di negara tuan rumah penyelenggara pasti berbeda dalam pelaksanaan standar operasionalnya. Pengaruh dari beberapa faktor sangat menentukan kualitas pelayanan di arena balap dan sekitarnya. Tapi meski begitu pihak tuan rumah pasti telah bekerja keras untuk bekerja sangat maksimal untuk mendapatkan hasil yang terbaik.
10.Bertumbuhannya bisnis baru sebagai efek dari acara olahraga yang berkelas. Seperti yang disebutkan di nomor 8, bukan cuma pabrikan saja yang berpromosi tapi juga produk-produk lain yang memasang banner iklan di setiap pagelaran lomba balap Motogp, dari mulai sudut-sudut sirkuit, motor pembalap sampai perlengkapan untuk balap para rider.
Banyak lagi hal yang bagus yang bisa diambil dari acara balap Motogp, misalnya belajar bahasa asing. Seperti yang telah diketahui, bahasa Inggris masih menjadi bahasa komunikasi yang utama di setiap acara internasional, artinya pertemuan yang melibatkan banyak negara. Begitu juga di acara lomba Motogp. Dari mulai presenter jalannya lomba, komunikasi di tim dan interaksi antar pembalap. Peserta balap pasti terdiri dari berbagai bangsa yang berbeda bahasanya. Dan yang terpenting, khusus untuk pembalap, selalu dalam setiap sesi wawancara di konferensi pers seusai lomba, ketiga pemenang podium satu sampai tiga pasti harus menggunakan bahasa Inggris ketika bicara, setelah itu mereka menggunakan bahasa negaranya masing-masing. Nah untuk para pembalap muda belia yang berminat terjun di arena Motogp, jangan hanya berlatih skill untuk menggeber motor balap saja yang dipelajari dan dipraktekkan tapi persiapkan juga diri kalian dengan belajar dan berlatih bahasa Inggris. Siapa tau kan ? Bisa saja kalian berhasil jadi juara, setidaknya juara satu seri Motogp.

Baca : Info Juara-Juara MotoGP di 20 Tahun terakhir
 

10 Jenis Tujuan Wisata Yang Biasa Dikunjungi

Orang-orang ketika berwisata di hari libur tentu berbeda-beda tujuannya dan itu tergantung minat masing-masing. Ada yang bepergian hanya sekedar menghilangkan kejenuhan dengan berjalan-jalan, ada juga karena ketertarikan akan sesuatu. Kesenangan orang memang bermacam-macam. Berikut beberapa contoh jenis wisata yang sering dilakukan orang terutama ketika liburan tiba :

1. Pegunungan. Pemandangan yang indah dan hawa yang sejuk kawasan pegunungan, adalah suasana yang dicari oleh para warga yang tinggal di daerah yang panas seperti perkotaan. Untuk menghilangkan kejenuhan dan stres karena aktifitas kerja di kantor, maka lokasi pegunungan menjadi salah satu pilihan yang diminati masyarakat ketika sedang libur.

 
2. Pantai. Pantai atau pesisir adalah salah satu pilihan destinasi wisata bagi mereka yang sedang berlibur. Berbeda dengan pegunungan yang berhawa sejuk, maka pantai udaranya tentu panas. Namun demikian panorama hamparan laut terutama yang ombaknya tenang akan menggoda setiap pengunjung untuk segera turun berenang. Bagi mereka yang suka tantangan dengan ombak besar, wisata bahari ini tentu menjadi pilihan utama.

 
3. Religi. Jenis wisata rohani ini berbeda dengan wisata lainnya. Ini biasanya dengan cara berkunjung ke tempat-tempat peribadatan seperti mesjid, gereja, vihara, pura, kuil dan lokasi ritual lainnya baik di dalam negeri maupun di luar negeri, yang memiliki nilai sejarah, tentang siapa pendirinya dan latar belakang peristiwa berdirinya tempat itu. Juga berkunjung dan berziarah ke makam para ulama besar serta para wali di daerah-daerah tertentu.
4. Wisata Budaya. Ketertarikan akan kebudayaan menjadi salah satu minat orang ketika hari libur tiba. Tidak sedikit orang yang mengunjungi musium-musium yang menyimpan informasi tentang kehidupan masyarakat di masa lalu, adat istiadatnya, hasil karya seni serta peninggalan raja-raja jaman dahulu.
5. Kuliner. Ini salah satu jenis wisata unik, wiata kuliner, karena tujuan utamanya yaitu mencari sesuatu yang baru untuk urusan masakan. Daerah-daerah atau negara-negara tertentu pasti berbeda mengenai cara para masyarakatnya dalam memasak dan pasti berbeda pula sensasi rasanya. Itu salah satu alasan kenapa banyak orang yang berwisata kuliner.
6. Olahraga. Jalan-jalan di saat libur bersama keluarga ke sebuah arena olahraga, sengaja pergi ke stadion untuk menonton acara olahraga seperti sepakbola, bulu tangkis, tenis dan olahraga lain, merupakan hiburan tersendiri bagi mereka yang hobi. Suasana di stadion sudah pasti berbeda dengan ketika menonton olahraga di tivi.
7. Pendidikan. Ada istilah yang disebut dengan Study Tour, belajar sambil berwisata. Biasanya sebuah sekolah mengadakan acara ini untuk para siswanya dan sebagai perbandingan, dalam arti mereka sudah belajar teori di kelas tapi juga harus dibuktikan di lapangan. Lokasi-lokasi yang dikunjungi biasanya musium-musium dan tempat-tempat yang memiliki nilai sejarah. Setelah itu masing-masing murid diberi tugas untuk membuat catatan hasil kunjungan itu.
8. Sejarah. Seperti halnya study tour, namun wisata sejarah dikhususkan untuk bidang sejarah saja, segala peristiwa penting yang pernah terjadi di masa lalu di sebuah negeri menjadi sesuatu yang menarik bagi mereka yang memang hobi tentang itu.
9. Teknologi. Wisata ini biasanya dilakukan dengan mengunjungi arena pameran yang berhubungan dengan produk-produk keluaran baru dari dunia teknologi seperti teknologi komputer, penerbangan atau dirgantara, persenjataan dan teknologi lainnya, baik di dalam maupun luar negeri.

 
10. Wisata seni. Para pencinta seni selalu menanti-nantikan event-event baik di dalam maupun di luar negeri. Misalnya, para penggemar musik yang fanatik, pasti selalu menantikan konser musik artis kesayangan mereka, bahkan ada yang mengikuti dengan setia perjalanan setiap pertunjukan yang diadakan artis idolanya tersebut. Demikian juga dengan pameran-pameran hasil karya seni, seperti seni lukis, seni ukir dan kreasi seni yang unik lain yang selalu diminati oleh mereka.

Boleh jadi, jenis wisata akan terus bertambah karena dipengaruhi oleh perkembangan jaman terutama teknologi komunikasi yang berkembang dengan pesat.

10 Manfaat serta Alasan Orang Untuk Melakukan Olahraga

Halo, Pembaca

manfaat olahraga

Salah satu cara agar tubuh sehat dan fit adalah dengan malakukan olahraga. Banyak ahli kesehatan menyarankan orang untuk melakukan olahraga secara rutin, karena memang sudah terbukti manfaatnya. Bagaimana cara melakukan olahraga ? Ada bermacam-macam dan banyak jenis dan pilihan. Ada olahraga yang menggunakan fasilitas dan perlengkapan khusus misalnya dengan bola, raket, sarung tangan, mesin dan lain-lain. Ada juga olahraga yang melakukannya dengan fasilitas sederhana, seperti olahraga lari pagi dan berjalan kaki. Caranyapun berbeda-beda, misalnya jenis lomba, pertandingan dan olahraga yang sifatnya kontak fisik seperti bela diri. Silahkan pilih olahraga apa yang paling disukai dan dirasa cocok. Beberapa diantaranya memang harus diawasi oleh instruktur yang berpengalaman, seperti binaraga, senam, renang dan tenis, karena beresiko cedera otot. Meski sudah banyak bukti bahwa olahraga itu menyehatkan, tetap saja banyak orang yang masih malas untuk memulai berolahraga, terutama di waktu pagi hari apalagi secara rutin. Yang pasti motif dan tujuan orang ketika melakukan aktifitas olahraga berbeda-beda. Berikut contoh 10 tujuan dan manfaat orang melakukan olahraga :

 
1. Untuk menjaga kesehatan dan stamina. Mereka yang berniat ingin tetap sehat dan sadar akan pentingnya olahraga pasti akan melakukannya dengan sungguh-sungguh. “Tiada hari tanpa olahraga !” Begitu mungkin slogan mereka.
2. Ada juga orang yang melakukan olahraga secara rutin dengan tujuan untuk terapi penyembuhan suatu penyakit yang sedang dideritanya, termasuk obesitas dan diabetes. Perbedaan olahraga ini adalah harus di bawah pengawasan oleh spesialis, tidak boleh sembarangan. Dan juga mungkin waktu dan lokasinya harus ditentukan. Karena kalau tidak berhasil, maka penyakitnya tidak sembuh-sembuh dan hanya buang-buang waktu dan biaya saja. Bagaimana kalau nanti sudah sembuh, masih tetap melakukan olahraga ?
3. Melakukan kegiatan olahraga karena memang atas dasar hobi. Misalnya hobi main badminton, sepakbola, naik gunung, panjat tebing, otomotif dan lain-lain. Yang namanya hobi, apapun pasti dilakukan. “Itu olahraga mahal loh, perlu biaya banyak !” “Siaap !!”
4. Ini mungkin yang paling asyik. Tujuan berwisata sambil berolahraga. Aktifitas keduanya ini saling berhubungan satu dengan yang lainnya. Misalnya travelling, naik gunung, arung jeram, outbound dan sejenisnya. Olahraga yang banyak jalan kakinya ini biasanya bersifat back to nature.
5. Banyak juga orang yang latihan olahraga karena untuk tujuan sebagai pertahanan diri (self defense). Itu yang disebut dengan olahaga beladiri. Dilakukan sebagai antisipasi dari ancaman orang-orang yang punya niat tidak baik. Olahraga jenis beladiri antara lain : karate, pencak silat, kungfu, tae kwon do dan olahraga kontak fisik lainnya.

 
6. Ikut pertandingan olahraga dengan niat dan tujuan untuk mendapatkan uang. Selain untuk meraih prestasi juara, biasanya kalau ada pertandingan olahraga yang menjanjikan hadiah uang, pasti akan lebih banyak lagi atlit yang ikut serta berpartisipasi di ajang itu.
7. Untuk mencapai cita-cita yang diinginkan sejak usia muda. Ada beberapa karir atau profesi yang memerlukan fisik yang sehat, berbeda dengan profesi lainnya. Militer, pilot dan astronot adalah beberapa contoh. Agar cita-citanya itu tercapai dan berhasil, maka jauh-jauh hari orang itu melakukan latihan olahraga secara rutin dan disiplin.
8. Ingin punya penampilan seperti artis ngetop yang tubuhnya berotot dan seksi ? Ini juga salah satu tujuan dari melakukan olahraga. Tapi perlu diingat bahwa latihan olahraga untuk pembentukan tubuh berotot dan seksi seperti ini dalam melakukannya harus diawasi oleh pelatih yang ahli dan berpengalaman. Dan artis yang memiliki tubuh berotot dan seksi yang kamu kagumi itu biasanya mantan atlit binaraga atau setidaknya tentu pernah berlatih di bawah pengawasan ahli.

 
9. Kamu mencintai negerimu ? Salah satu pembuktiannya adalah di arena olahraga. Banyak orang khususnya atlit yang mengikuti acara olahraga, karena bertujuan ingin membela negara. Misalnya di event pesta olahraga Olimpiade, Asian Games, Turnamen sepakbola Piala Dunia FIFA dan lain-lain. Menjadi kebanggaan tersendiri bagi si atlet karena bisa mewakili negaranya di arena olahraga internasional.
10. Tujuan lain dalam melakukan olahraga antara lain : Ingin menemani teman yang melakukan olahraga, ingin melihat suasana stadion yang ramai, ingin bertemu seorang artis yang rutin berolahraga. Atau ingin melihat presiden yang kabarnya akan datang berolahraga di sebuah arena ? Baiklah, untuk yang nomer terakhir, apapun itu setidaknya ada hal-hal yang positif dari efek berolahraga. Dari 10 manfaat dan alasan yang telah disebutkan di atas, kamu termasuk yang mana ?

Selamat berolahraga !