Kumpulan Kata Istilah Gaul Dari Jaman Ke Jaman & Keunikannya

Bahasa dan istilah gaul banyak sekali yang berasal dari bahasa resmi Indonesia. Tapi meski mencomot dari bahasa resmi, arti dan pemakaiannya jadi berbeda dan kontroversi. Ada juga kata-kata itu jadi perumpamaan. Oke langgsung saja, berikut diantaranya :
Aer : Kata aslinya sebetulnya adalah Air. Tapi di pergaulan, ada yang menyebutnya berbeda, bunyi katanya berubah jadi AER. Ini bisa menjadi sebuah kata untuk menyebut orang yang sifatnya gampang dikalahkan, tidak kuat alias lemah. Misalnya : “Yaah ..dia mah AER, kaga ada apa-apanya”
Asli : Ini adalah sebuah kata sifat untuk sebuah benda yang muncul pertama kali dan berkualitas. Tapi di pergaulan ada yang memakai kata ini untuk menegaskan tentang keterusterangan atau kejujuran. Misalnya : “Asli ! Saya belum pernah dengar lho, kabar terakhir tentang orang itu”
Bau Tanah : Pengertian kata istilah ini adalah perumpamaan untuk seseorang yang sudah tua. Sementara arti kata “BAU TANAH” sebenarnya dalam bahasa Indonesia adalah aroma dari tanah. Contoh pemakaian : “Itu orang udah BAU TANAH tapi kelakuannya masiiih aja nggak berubah dari dulu, begitu-begitu aja !”
Fiktor : Ini adalah sebuah singkatan jadi bukan nama orang. Kepanjangannya adalah fikiran kotor. Maknanya kurang lebih sama dengan otak ngeres atau pikiran ngeres. Kata fiktor artinya juga punya pikiran ngeatif (negative thinking).
Gorengan : Adalah salah satu cemilan khas masyarakat Indonesia yang 100% cara membuatnya adalah pasti digoreng. Gorengan umumnya terdiri dari pisang goreng, pisang molen, bakwan, bala-bala, tempe, tahu isi, singkong dan juga ubi. Semua cemilan gorengan pasti mengandung tepung terigu. Contoh pemakaian : “Teman-teman, kayaknya iseng nih pengen ngemil, beli gorengan dong, yuuk patungan !”
Jalan : Arti sebenarnya kata jalan adalah bergerak dengan kedua kaki baik maju ataupun mundur. Tapi kata jalan kalau untuk pergaulan bisa juga dipakai untuk pergi menggunakan kendaraan. Misalnya : “Det, besok jalan yuk ! Mumpung ada mobil” “Kemana ?” “Jalan aja kemana kek, suntuk nih ! …”
Kusut : Untuk kata istilah gaul, kata ini biasanya didahului dengan kata MUKA atau juga WAJAH. Misalnya : “Han ! WAJAHMU kok kelihatan KUSUT banget dah ? Lagi banyak masalah atau memang lagi kurang sehat ?” Jadi makna dari MUKA KUSUT adalah raut wajah yang tidak cerah, terlihat murung, sedih, lusuh, cemberut dan kesan wajah yang tidak enak dilihat lainnya. Sementara arti kata sebenarnya dala bahasa Indonesia untuk kusut adalah seperti kertas yang diremas-remas. Bisa juga untuk tali atau benang yang tersimpul semerawut tidak karuan, susah untuk menguraikannya.
Lecek : Mirip dengan kusut, kata ini juga kalau diawali dengan kata MUKA, itu dipakai untuk menyebut keadaan wajah yang tidak ceria, sedih bahkan tidak karuan. Misalnya : “Eh ! MUKALU LECEK amat sich ? Emangnya ada masalah apaan ?” Sementara arti kata LECEK di bahasa Indonesia sebenarnya adalah seperti kertas yang diremas-remas.
HIBURAN ! : Sebuah Video Lagu Dari God Bless Tentang Kata Istilah Gaul.
Muka Tembok : Arti kata gaul ini bukan berarti mukanya terbuat dari adukan pasir sama semen, tapi bermakna bahwa orang yang MUKA TEMBOK adalah orang yang tidak malu di depan orang banyak. Gayanya cuek dan masa bodoh, tidak terpengaruh oleh keadaan sekeliling.
NgeGAS : Istilah gaul ini sebutan untuk orang yang nada bicaranya seperti sedang membentak-bentak, seperti sedang marah. Ibarat sebuah kendaraan yang pedal gasnya disentak-sentak. Misalnya :”Aduuuuhh..kamu kalo ngomong jangan ngeGAS kek, kan nggak enak dengernya. Nyantai aja lah !”
Ngeres : Kata gaul ini biasa untuk menyebut pikiran seseorang yang buruk, negatif thinking bahkan ada juga untuk digunakan untuk menyebut otak seseorang yang pikirannya nggak jauh dari pornografi. Padahal untuk bahasa Indonesia, arti kata NGERES adalah keadaan permukaan yang kotor berdebu dan banyak pasir. Contoh : “Ish ! Kamu sih pikirannya sudah NGERES aja ! Makanya dengerin dulu dong, aku kan belum selesai ngomong”
Oke, pembaca, itulah beberapa contoh kata istilah gaul beserta artinya. Tentu saja akan ada kata-kata baru lagi yang muncul dan memang sudah menjadi fenomena sosial di Indonesia.
 

Dunia Istilah & Kata Gaul Lainnya :

 

Kerja Di Rumah Saja Untuk Bisnis Online


Bisnis atau usaha secara online makin menarik dan pastinya menguntungkan. Dan ada banyak sekali yang menjadi penyebab lain kenapa orang harus melakukan bisnis online dan bisa bekerja di rumah. Disebutkan di sini beberapa diantaranya adalah :
1. Karena tuntutan kerjaan yang harus selesai besok pagi. Segala laporan kantor harus siap diserahkan ke atasan untuk mendapatkan persetujuan dan di pagi hari pula. Luar biasa sekali yah !..Karena mungkin kemarin pekerjaan sangat padat dan juga kebetulan tidak bisa melakukan lembur karena lelah dan bisa tidak fokus maka perlu istirahat barang beberapa jam lalu lanjut lagi sekitar menjelang pagi. Itu bisa saja terjadi dan mengharuskan seseorang bekerja secara online di rumah. Dan ini secara tidak langsung menjadi penyebab orang jadi berpikir untuk melakukan bisnis online untuk usaha sendiri.
2. Bisnis dengan bekerja di rumah secara online karena ?… Yaaa karena mereka ingin melakukannya di rumah. Tidak semua orang cocok dengan rutinitas seperti kerja kantoran. Berangkat pagi pulang sore dan seterusnya. Di jaman yang dalam berkomunikasi sudah banyak sekali melalui jalur internet, sebuah bisnis atau usaha bisa dilakukan di mana saja, tidak tergantung dan harus menetap pada satu tempat. Usaha secara online bisa dilakukan di rumah dan di mana saja secara mobile karena menggunakan HP dan juga Laptop yang terkoneksi ke internet. Bisnis yang paling banyak dilakukan dengan online adalah sektor jasa dan layanan. Misalnya jasa keuangan dan perbankan, media informasi berita, hiburan, marketing, jasa pengiriman serta jasa lainnya yang tidak menghasilkan barang tertentu.
3. Yang satu lagi yang jadi sebab orang berbisnis dan bekerja di rumah secara online adalah karena ada kejadian yang tak terduga. Orang jadi terpaksa bekerja dari rumah atau work from home. Kenapa orang jadi terpaksa kerja dari rumah ? Kerja kan harus ikhlas, jangan terpaksa .he he he. Baiklah, masih ingat istilah Work From Home ? Tahun 2020 memang luar biasa. Kenapa ? Di tahun itulah secara tak terduga, muncul wabah penyakit yang disebut Covid-19 yang diakibatkan oleh virus corona. Ini sebuah pandemi yang adalah wabah yang melanda seluruh dunia termasuk Indonesia. Lalu apa hubungannya dengan bisnis online dan bekerja di rumah ? Pandemi Covid-19 cara penularannya dari orang ke orang. Jika orang yang kena virus tapi kebal alias imun maka dia membawa virus itu kemanapun. Tentu saja sangat berresiko menular ke orang lain lagi. Untuk itulah maka pemerintah memberlakukan lockdown. Dan mengharuskan orang diam di rumah tidak beraktifitas di kantor terutama di tempat-tempat yang ramai kerumunan orang. Itu untuk memutus rantai penularan virus corona. Masyarakat dianjurkan untuk bekerja dari rumah saja yang akhirnya terkenal dengan istilah Work From Home. Tentu saja work from home ada yang dilakukan juga dengan online. Namun karena kebanyakan mereka sudah terbiasa bekerja di kantor, untuk penyesuaian diri bekerja dari rumah apalagi secara online, perlu waktu yang tidak sebentar untuk beradaptasi. Itu juga berkaitan dengan mindset masing-masing. Boleh jadi karena Work From Home tadi ada sebagian dari mereka jadi punya ide untuk melakukan usaha atau bisnis secara online pula.
Nah, itulah beberapa hal yang menjadi.pemyebab orang untuk menjalankan bisnis online. Ada banyak lagi hal lain yang jadi faktor untuk orang segera beralih dari bekerja biasa ke usaha online yang bisa dilakukan di rumah saja. Tentu saja tidak sederhana juga. Karena baik bekerja seperti biasa maupun bisnis online, sama saja. Semua diperlukan kerja keras yang konsisten untuk menjalankannya.
 

Yang Online-online Lainnya :

 

Tempat Makan Yang Asik Menjual Jajanan yang Enak ?


Banyak sekali pilihan tempat-tempat penjual makanan baik untuk sarapan maupun hanya untuk sekedar cemilan. Dari yang menyediakan makanan biasa-biasa aja seperti di pinggir jalan, di lokasi khusus yang dibangun untuk tempat jajan hingga lokasi bersantap di hotel-hotel mewah berbintang. “Mau cari tempat makan yang enak di mana yah ? “Ntar mo makan siang di mana nih!””Bosen makan di situ melulu, cari suasana lain yuuk ” Okelah ! Silahkan pilih. Untuk lebih lengkapnya berikut beberapa jenis tempat makan dan jajan yang biasa dikunjungi dan sesuai dengan keperluan acaranya. Dari mulai yang kecil hingga yang besar. Dari yang sederhana sampai yang berkelas :
Warung : Tempat orang berjualan bermacam-macam kebutuhan termasuk makanan dan minuman. Tapi kalau ada sebuah warung lalu diikuti dengan kata nasi, maka bisa dipastikan itu adalah tempat khusus untuk makan dan sarapan saja termasuk minuman. Warung ini ada yang buka sampai malam bahkan 24 jam ada juga cuma sampai jam 10 malam.
Warteg : Ini adalah singkatan dari Warung Tegal yang lebih spesifik lagi dan memang tempat untuk makan-makan. Entah karena pada mulanya yang buka warung ini adalah orang Tegal, tapi kuliner yang dijualnya memang, masakan khas Indonesia termasuk soto. Rumah makan kecil yang untuk sarapan pagi dan siang bahkan ada yang sampai malam ini belakangan makin populer dengan singkatan Warteg.
Kedai :> Istilah ini sama juga dengan warung makan. Di kedai banyak juga menyediakan minuman seperti kopi dan teh.
Rumah makan. Tempat ini memang spesial untuk makan-makan dari yang ringan sampai sarapan lengkap. Misalnya rumah makan Padang, rumah makan Sunda, Rumah makan khas Aceh dan lain-lain. Pada umumnya ruangan untuk sebuah rumah makan yang juga disingkat RM, lebih besar dari warung makan dan warteg serta kedai. Beberapa jenis minuman pastinya juga tersedia di sana.
Kafe. Tempat ini adalah semacam restoran juga tapi setting ruangannya berbeda karena dibuat khusus untuk suasana yang santai dan pengelolanya menyediakan juga hiburan musik dan lagi dari musisi-musisi yang diundang di sana. Makanan dan minuman yang dijual tidak terlalu berat seperti di rumah makan. Meski begitu cukup bikin kenyang pengunjung. Fasilitas lainnya adalah jaringan WiFi Internet. Jadi kafe ini lebih cocok untuk tempat nongkrong, kongkow-kongkow. Dibuka sampai malam hari.
Toko. Sejak dahulu tempat ini adalah untuk berjualan aneka macam barang termasuk juga makanan dan minuman. Secara spesifik lagi jika ada sebuah toko dengan menyertakan kata seperti : Toko Kue dan Toko Roti, maka toko itu memang hanya menjual khusus makanan saja untuk dibeli, bukan tempat untuk bersantap seperti halnya rumah makan.
Pasar Swalayan. Di pasar ini calon pembeli yang datang bisa memilih sendiri barang yang akan dibeli lalu bayar di kasir. Adakah tempat jajan di pasar ini ? Seperti biasa karena sebuah pasar adalah tempat yang ramai pengunjung maka di sekitarnya akan bertumbuhanlah bisnis-bisnis lain termasuk para penjual aneka jajanan makanan dan kue-kue plus minuman.
Mini market. Bermacam-macam produk ada dijual di tempat ini. Segala macam makanan, minuman, kebutuhan rumah tangga misalnya sabun, pasta gigi, sabun cuci, pembersih, obat-obatan ringan dan lain-lain, ada tersedia. Di mini market seperti juga pasar swalayan, para calon pembeli yang berkunjung bisa memilih dan mengambil sendiri barang-barang yang dicari. Itulah yang disebut dengan istilah swalayan. Jadi mini market dan super market adalah istilah asing dari pasar swalayan. Setelah memilih, lalu barang-barang belanjaan dibawa pulang ? Eit ! Bayar dululah di kasir, he he he, seperti di pasar swalayan tadi. Terus ada tempat jajankah di mini market ? Akhir-akhir ini juga di area mini market, misalnya di parkiran, ada beberapa counter kecil penjual makanan dan minuman.
Super Market. Tempat belanja ini sama dengan mini market tapi ukuran ruangannya lebih besar beberapa kali lipat. Dengan begitu tentu saja barang-barang yan dijual lebih banyak dan bervariasi. Berbeda dengan mini market yang di sekitarnya hanya ada konter kecil penjual kuliner, di supermarket bahkan ada restoran kecil dan kafe. Itu salah satu perbedaan dengan minimarket.
Hypermart. Istilah asing ini adalah sama seperti super market. Hypermart ini muncul pertamakali setelah hadirnya salah satu jaringan supermarket terkenal dari luar negeri. Seperti biasa di mana ada keramaian seperti hypermart ini maka berjamuran pula bisnis-bisnis lain di sekitarnya seperti tempat makan-makan dan aneka jualan kuliner.
Pujasera. Ini singkatan dari pusat jajan serba ada. Yang namanya jajan tentu lebih bernuanasa makan-makan dan juga beli makanan, kue, roti, minuman dan kuliner lainnya.
Toserba. Singkatan dari toko serba ada. Toserba ini mirip dengan mini market dan super market. Barang-barang yang dijual dari berbagai macam jenis dan kebutuhan termasuk makanan dan minuman.
Waserba. Ini adalah kependekan dari Warung serba ada. Yang namanya warung tentu juga menjual makanan dan minuman. Deengan makin banyaknya mini market, belakangan istilah waserba sudah tidak populer lagi.
Food Court. Istilah ini kurang lebih sama dengan pujasera. Hanya istilah saja yang berbeda. Food court berasal dari bahasa Inggris yang artinya adalah arena tempat makan-makan. Ada banyak penjual yang berdagang aneka jenis kuliner dan juga minuman di food court ini.
Restoran. Hampir semua orang pasti tau kata ini. Sama dengan rumah makan. Lokasi tempat makan-makan ini ada yang di pinggir jalan dan menempati gedung sendiri adapula yang berada di dalam satu gedung, hotel dan mall misalnya.
Resto. Istilah ini adalah kependekan dari restoran. Karena pengaruh pergaulan, kata restoran disingkat menjadi resto.
Mall. Ini adalah sebuah tempat berupa gedung yang terdiri dari beberapa lantai untuk tempat berkumpulnya para pedagang dan pengusaha berbagai jenis produk termasuk yang jualan makanan. Mini market, supermarket, Restoran, kafe, food court dan toko-toko kecil makanan pun pasti ada di mall ini.
Hotel Ini lebih besar lagi, dalam arti bangunannya. Di dalam sebuah hotel disamping ada tempat menginap dan perkantoran, tentu ada juga tempat bersantap yang umumnya adalah restoran dan kafe.
Oke ! Itulah beberapa lokasi untuk makan-makan dan juga jajan yang biasa dikunjungi yang masing-masing menawarkan berbagai layanannya untuk menarik para pengunjung yang ingin makan. Ada yang buka 24 jam adapula yang hanya sampai sore dan buka hingga tengah malam lalu tutup.Beberapa tempat jajan dan makan yang mahal ada juga yang bilang : “Ah di situ mah, menang tempatnya doang, makanannya kurang enak !”. Sebaliknya makan-makan dan beli jajanan di tempat yang nggak terlalu mahal dan juga murah, bisa juga malah nikmat. Semua memang banyak penyebabnya. Kalau lagi lapar, makanan yang biasa-biasa aja pasti jadi enak. “Namanya juga lapar…” Tapi kalau perut memang sudah kenyang, biar disuguhin makanan yang mahal bahkan gratis, apa masih mau disantap juga ? “He he he…perut sudah begah gini ditraktir makanan mahal ?” “Gimana yah ?” “Makan nggak yah ?”
Oke deh ! Selamat beraktifitas dan bersantap !
 

Baca Lagi Yang Lainnya :

 

Model Fashion Tahun Ini Yang Haruskah Beda Dengan Busana Tahun Lalu ?


Tren busana akan terus berubah dan memang mau tidak mau harus berganti, baik pakaian wanita ataupun pria. Kalau nggak begitu nanti dibilang ketinggalan jaman, kurang keren karena nggak mengikuti mode jaman sekarang. Meski tidak semua orang seperti itu, tapi penampilan dengan gaya pakaian berbeda di satu sisi memang perlu, terutama untuk mereka-mereka yang profesinya mengharuskan tampil fresh di depan umum. Tahun ini yang lagi musim adalah model baju seperti yang dipakai oleh artis si A, misalnya. Sekarang-sekarang ini kalau mau cari model celana yang lagi ramai, style-nya seperti yang dikenakan oleh orang itu. Sementara itu untuk hijab dan busana muslimnya menjelang bulan puasa sampai Lebaran Idul Fitri tahun ini, corak warnanya misalnya, yang cerah-cerah termasuk juga setelannya. Begitulah dan memang yang namanya busana itu variasinya banyak hal yang bisa mempengaruhinya. Dan lagi produk fashion itu memang seperti karya seni karena untuk merancangnya dibutuhkan inspirasi tanpa batas. Ada pakaian baru yang rancangannya terinspirasi oleh model-model busana gaya lama, jaman dulu alias jadul, vintage. Warna-warna dan tampilan jaman sekarang juga ada yang karena warna trend jaman dulu lebih dianggap cocok untuk fashion jaman now, maka pakaian, baik pria, wanita dan anak-anak dibuat seperti itu. Itu berlaku untuk aneka jenis busana, baju, celana jeans, jilbab, baju muslim dan macam-macam perlengkapan pakaian untuk berbagai event dan acara, baik yang santai kasual maupun untuk acara-acara resmi. Untuk pakaian misalnya kalau sudah tiba masanya ramai busana berwarna belel atau soft, maka banyak orang akan membelinya. Sebaliknya jika sudah eranya baju-baju dan celana dengan corak warna yang ngejreng yang dulu dibilang kampungan dan norak, maka jadi tidak kampungan lagi dan konsumen akan banyak yang berlomba-lomba untuk tampil dengan warna ngejreng. Kalau lagi musimnya kaos belang-belang dan salur, pasti ramai di pasaran yang jual. Jika lagi musim kemeja kotak-kotak maka motif itulah yang paling laris dicari orang. Demikian juga dengan motif batik dan motif tradisional khas Indonesia lainnya.
Bagaimana dengan sepatu, tas, ikat pinggang, dompet dan produk fashion selain busana ? Tentu saja kurang lebih sama. Department store, distro, butik dan toko-toko yang menjual busana hingga kios-kios dan pedagang kaki lima, adalah beberapa contoh tempat menjualnya yang selalu siap dengan perkembangan yang terjadi. Pada tahun 80-an, corak busana yang musim adalah model celana panjang yang ketat dari pinggang ke paha sampai kaki. Sementara pakaiannya baik wanita maupun pria, misalnya kemeja, sedang musim gaya tangannya digulung beberapa lipatan. Saat itu sempat juga musim celana kolor yang cocoknya dipakai untuk di pantai. Panjangnya sampai lutut dengan motif kembang-kembang model Hawai yang akhirnya populer disebut dengan celana Hawai. Pada waktu itu busana muslimah, khususnya jilbab yang sekarang terkenal dengan istilah hijab belum terlalu ramai seperti tahun 2000-an.
Kemudian pada tahun 90-an, gaya berbusanapun berbeda lagi. Contoh yang paling khas adalah celana model ciut bray, banyak digandrungi cewek cowok. Apa itu celana panjang ciut bray ? Istilah itu adalah untuk menyebut celana panjang terutama yang dibuat dengan bahan serat jeans dengan ukuran ketat dari mulai pinggang, paha kemudian dari mulai lutut semakin ke bawah makin melonggar hingga sampai di betis dan kaki semakin longgar, bahkan ujung celana di bawah bisa seukuran panjang telapak kaki. Gaya celana seperti ciyut bray itu pernah digemari di era tahun 70-an. Untuk lebih yakin lagi, silahkan cek di Google/image. Lalu search dengan mengetikkan model celana panjang tahun 60-70-an untuk pria dan wanita.
Untuk busana selain celana, misalnya kaos, kemeja dan asesoris lain, memang agak berbeda. Tapi tentu saja menyesuaikan dengan celana ciut bray tadi yang akhirnya memang seperti kembali lagi ke gaya tampilan tahun 70-an. Sampai menjelang tahun 2000, gaya fashion dan busana tahun 70-an sempat disukai. Selain itu sempat juga ngetrend pakaian khas pria Jawa tradisional yang bermotif belang-belang dengan warna dominan cokelat tua dan muda. Di era tahun 90-an, untuk busana muslim khususnya muslimah yaitu hijab juga belum seramai tahun 2000-an. Setelah tren fashion dan busana ala tahun 70-an berakhir, di penghujung tahun 90-an dan memasuki tahun milenium 2000-an, corak style busana kembali bergeser dengan gaya yang lain lagi. Sempat ada tren celana dengan model baggy dan semi-baggy. Model celana baggy adalah dari mulai pinggang sampai paha, longgar lalu dari mulai ujung paha, lutut sampai ke betis hingga ke kaki mengecil. Itu yang disebut dengan celana baggy. Hijab pun sudah mulai banyak yang memakai. Pakaian muslimah dari mulai kerudung dengan berbagai model dan pasangannya sangat diminati. Setelan baju muslimahnya juga bervariasi. Ini juga mengalami peningkatan pesanan menjelang hari Raya Lebaran atau Idul Fitri. Dengan makin banyaknya wanita yang beralih memakai jilbab, butik-butik khusus pakaian muslim dan muslimah bermunculan menawarkan produk-produknya.
Apalagi yang bisa mempengaruhi fesyen ? Gaya busana yang digunakan para artis penyanyi dan bintang film yang sedang naik daun juga bisa merubah tren saat itu. Terutama jika filmnya booming atau boleh juga dikatakan masuk box office. Model busana dan macam-macam asesories yang dikenakan sang artis pemeran di film tersebut akan laku dijual di pasaran. Selain dari dunia artis film, demikian juga event besar olahraga, bisa ikut mempengaruhi gaya berpakaian, meski hanya terbatas di momen-momen tertentu saja, misalnya kalau sedang santai. Salah satu acara olahraga yang paling banyak penggemarnya yaitu sepakbola piala dunia misalnya. Kurang lebih selama satu bulan, penjualan model jersey atau kaos tim sepakbola yang dikenakan seluruh peserta turnamen amat laku. Coraknya biasanya berwarna meriah. Penjualan kaos yang paling laku biasanya untuk kaos dan setelan celana yang digunakan oleh tim juara dunia. Meski demikian jika ada jersey tim yang bukan juara dunia tapi rancangan dan model motif dan warnanya menarik, malah bisa laris manis. Dan nggak ketinggalan juga sepatu, kaos kaki yang dipakai serta sarung tangan dan topi.
Banyak lagi momen-momen yang bisa mempengaruhi gaya busana. Ada yang tren musimnya hanya sesaat dan tidak lama, seperti adanya event olahraga sepakbola tadi, adapula fashion yang lama musimnya bisa bertahun-tahun seperti model busana ala tahun 70-an dan gaya 80-an tadi yang punya ciri khas masing-masing. Namun harus diakui di jaman tahun 2000-an hingga akhir-akhir ini, dengan semakin banyaknya wanita muslimah yang beralih memakai hijab, maka ada perkembangan lain yang menarik untuk dunia fashion khususnya di Indonesia.
Berdandan dengan busana yang berbeda dan mengikuti tren yang lagi musim nggak ada masalah. Bersolek dengan pakaian gaya tahun lalu juga nggak problem. Kadang pakaian model lama kalau masih enak dipakai, walaupun sudah nggak model, malah ada yang bikin pede juga. Akhirnya semua kembali ke selera masing-masing.
 

Baca Yang Lainnya :

Bangun Rumah, Beli Baru atau Cari Rumah Lama ?


Kalau ingin membeli rumah baru di mana saja itu lokasinya, tidak perlu memikirkan banyak tentang hal-hal teknis dibandingkan dengan membangun rumah. Banyak pilihan dari pengembang properti perumahan baik yang terkenal ataupun yang tidak, yang menawarkan berbagai fasilitas tempat tinggal untuk dihuni. Dari mulai kelas RSS sampai tipe Real Estate. Hunian dengan fasilitas pra sarana dari cluster-cluster dan perumahan dari berbagai kelas bisa dipilih. Standarnya tentu saja mengikuti tren properti kekinian, konsep masa depan.
Tinggal survey lokasi, mungkin bersama keluarga, cek rumah beberapa type dengan segala fasilitas yang ditawarkan termasuk lingkungannya bagaimana. Bila yakin cocok, langsung deal.
Beda halnya untuk membangun rumah baru. Pastinya juga harus mengikuti perkembangan jaman, konsep modern, gaya futuristik dan juga ada yang minimalis dan istilah dalam dunia properti lainnya. Banyak yang berpendapat kalau membangun rumah baru lebih puas dan sesuai keinginan si pemiliknya ketimbang membeli rumah lama. Rumah baru ketika pembangunannya berlangsung, setiap bagian-bagian dan sudut-sudut ruangannya tentu saja diketahui secara pasti dan bisa dikontrol. Dari mulai kamar mandi, toilet dan septic tank nya, ruang tamu, dapur dan kamar tidur termasuk garasi sampai atap rumah. Dengan catatan, yang punya rumah harus rajin mengawasi tukangnya. Kekhawatiran akan rapuhnya bahan-bahan bangunan, nyaris tidak ada. Tapi untuk membangun rumah baru biasanya waktunya lebih lama dibanding membeli rumah yang sudah jadi. Begitulah, namanya juga rumah baru, tentu menggunakan material bahan bangunan baru.
Lalu bagaimana dengan yang ingin membeli rumah lama ? Rumah yang pernah ataupun sedang ditempati oleh orang lain ? Ada yang bilang bahwa rumah lama itu sudah ketinggalan jaman modelnya, banyak yang nggak pas dengan selera pembelinya, jika dia berniat mau beli. Kalau membeli rumah yang sudah lama yang sudah pernah ditinggali terutama yang sudah belasan tahun, sangat berresiko karena tidak tau tentang kondisi bagian-bagian rumah. Itu berlaku untuk rumah komplek perumahan maupun rumah di kawasan perkampungan. Maka wajar saja ada orang yang beli rumah lama, meskipun masih terlihat mulus, kemudian melakukan rombakan besar, renovasi banyak dari mulai bagian depan sampai belakang.
“Wah ! ujung-ujungnya bisa memakan biaya yang tidak murah nih !” Kalaupun masih ada juga orang yang senang dan berniat membeli rumah lama, boleh jadi karena dia senang apa adanya, mungkin lingkungan sekitarnya terasa nyaman, daerahnya juga tampak asri, bebas banjir, lokasinya di pinggir jalan, strategis dekat dengan fasilitas umum, sekolah, pasar, mall dan tempat umum lainnya. Atau juga berniat untuk menjadikan rumah itu untuk tempat usaha yang tidak butuh banyak renovasi dan lain-lain penyebabnya. Barangkali juga rumah itu memang terkesan antik. Bentuknya yang unik, mungkin bergaya klasik tempo doeloe yang membuat orang suka. Atau …. beli rumah lama karena bekas ditempati oleh seorang artis terkenal ? “He he he … biar ikut ngetop juga deh !” Begitulah ! Namanya juga selera. Orangkan beda-beda Ada orang yang senang membangun atau membeli rumah baru di sebuah hunian yang futuristik, ada juga yang berniat membeli bangunan rumah gaya lama karena dia melihat ada keistimewaannya.
Yang jelas untuk mereka yang membeli rumah lama, apapun alasannya tentu harus dipikirkan juga untuk perbaikan-perbaikan. Namanya aja bangunan lama, pastinya ada material yang sudah tua, temboknya banyak retaklah, catnya sudah kusam, kayu kusen yang keropos dan lain-lain. Dan untuk yang senang membeli rumah lama karena alasan model kuno tapi antik dan keunikannya, dalam melakukan perbaikan, jangan sampai merubah bentuk aslinya. Kalau sampai banyak perubahan dan merubah bentuk aslinya yang unik untuk apa dibeli ? Tapi pastinya, baik mau membeli dan membangun rumah baru atau berniat membeli rumah lama, itu sama-sama harus punya dana cadangan, budget ekstra. Untuk apa ? Biasanya yang namanya membangun rumah ataupun renov rumah lama, ada aja yang kurang. Kalau tidak disikapi dengan bijak dan mengikuti hawa nafsu macam-macam, nambah itu, pasang ini, kurang di sana-sini, maka biaya untuk rumah akan jadi terus membengkak tak terkendali yang akhirnya tidak sesuai dengan rencana awal. Sama juga dengan beli rumah baru, meski relatif tidak terlalu besar biaya penambahannya. Persiapkan sebelumnya dengan cermat sebelum membeli tempat tinggal. Teliti Sebelum Membeli. Rencanakan dengan pasti dan tertulis agar tidak lupa mau punya rumah model apa dan bagaimana bentuknya.
 

Serba-Serbi Properti Lainnya :

 

Video Lagu Rumah Kita


“Rumahku adalah Istanaku” Begitulah salah satu pepatah terkenal. Memang betul ! Kalau suasana rumah selalu nyaman, asik, lingkungannya juga bersih dan resik, akan membuat pemilik sekaligus penghuninya betah tinggal, meskipun bukan rumah megah nan mewah. Gambaran suasana rumah yang nyaman seperti itu dilukiskan juga melalui sebuah lagu yang berjudul “Rumah Kita”. Anda yang ngefans sama musik rock terutama group God Bless pasti kenal lagu tersebut. Lagu Rumah Kita termasuk dalam album Semut Hitam yang dirilis tahun 1988. Lagu ini temponya tidak sekencang musik-musik God Bless lain. Temponya slow dan lembut. Ada beberapa lagu slow juga di album itu. Oke ! Selamat menyimak …

Group musik aliran rock, God Bless adalah salah satu legenda musik Indonesia. Di tengah ramainya musik-musik alternatif selain musik rock, misalnya : Disko, dangdut, jazz dan pop serta juga musik-musik impor dari luar negeri, God Bless tetap eksis berkibar dengan musik dan lagu-lagu kreasinya yang khas. Personil God Bless adalah : Ahmad Albar (vokal), Ian Antono (Gitaris), Eet Syahrani, Donny Fatah (bass), (Alm) Jocky Suryoprayogo (Keyboard) dan Tedi (drum). Gitaris Eet Syahrani sempat menggantikan Ian Antono.

Kumpulan Lagu-lagu tahun 80-an ada di sini
 

Video Lagu Lain :

Mau Beli Rumah Tinggal Di Mana ?


Tanah dan rumah di Jakarta dan kota-kota besar Indonesia lainnya setiap tahun harganya pasti naik bahkan cenderung kemahalan. Begitu juga dengan properti jenis lain misalnya ruko, apartemen, gudang, pabrik dan lahan perkebunan yang luas.
Yang namanya cari rumah tempat tinggal itu gampang-gampang susah. Kalau nggak hati-hati dan cermat bisa jadi bikin bingung pembeli yang malah akhirnya nggak jadi kebeli, uangnya sudah terlanjur berkurang untuk biaya ongkos ini itu dan macam-macam yang tak terduga.
“Cari rumah murah susah, kalo rumah yang mahal banyak”. Itu salah satu pendapat. Jadi lagi-lagi punya uang banyak akan lebih mudah memilih alias banyak pilihan.
Memang, jaman sekarang, karena kondisi finansial yang pas-pasan, misal punya uang hanya 100 juta, banyak orang yang membangun rumah tinggal dengan ala kadarnya. Misalnya sewaktu sudah jadi dan akan dihuni, beberapa sisi temboknya masih belum diplester sehingga masih kelihatan batu batanya. Atau kalaupun dindingnya sudah diplester tapi belum diaci, masih kasar alias belum mulus. Sebagian plafond di bagian dalamnya juga belum ada. Dan bagian-bagian lain dari rumah yang belum lengkap. Itu berlaku untuk rumah yang bukan komplek. Maklumlah keterbatasan budget. “Yang penting nggak kehujanan dan kepanasan dulu deh, Pak ! Nanti kalo ada uang, bisa nyicil untuk ngebagus bagusin lagi bagian-bagian yang belum selesai”. Dan yang lebih utama lagi adalah sudah punya surat-surat status kepemilikan rumah yang resmi dan lengkap, misalnya AJB dan Sertifikat Hak Milik. Sekali lagi ! : “Yang penting punya dulu, Pak, urusan rumah keren dan mulus, itumah nanti belakangan. Daripada nggak punya rumah dan terpaksa harus cari-cari kontrakan. Beda dengan rumah di perkampungan, kalau rumah di komplek, cluster dan hunian lainnya, sudah terencana dengan matang oleh pihak pengembang. Harga pun tentu saja berbeda dengan rumah kampung biasa.
Sehubungan dengan terus merangkak naiknya harga properti, biasanya kalau rumah seseorang yang ada di Jakarta dan kota besar lainnya laku dijual, nyari rumah lagi mengarah keluar kota Jakarta, misal di daerah Tangerang dan Bekasi bahkan Bogor, karena untuk orang-orang yang sudah tinggal puluhan tahun di Jakarta, membeli rumah tinggal di Jakarta lagi hampir mustahil dengan uang yang didapat dari hasil penjualan rumah tadi, kecuali yang masih senang tinggal di Jakarta, atau senang tinggal di apartemen. Kalau harus begitu mau nggak mau harus cari dana tambahan alias nombok.
Jakarta sepertinya bukan kawasan untuk perumahan lagi apalagi perkampungan seperti dulu. Jakarta untuk mereka-mereka yang mau membangun gedung dan mega proyek dan juga untuk pariwisata. Ada juga sih, yang masih senang di ibukota tersebut, tapi sudah benar-benar pinggiran, seperti di Lenteng Agung dan sekitarnya. Yang paling realistis untuk beli rumah tinggal harus di luar Jakarta, misalnya Bogor, Tangerang, Bekasi dan Depok. Jaraknya kejauhan ? Nggak juga, karena dengan dibangunnya infrastruktur perkotaan seperti jalan tol, Commuter, MRT, jalur kereta rel ganda hingga ke daerah Bogor dan Sukabumi, maka waktu tempuh menuju Jakarta bisa lebih cepat dibanding jaman dulu. Jadi sebetulnya selama masih di kawasan Jabodetabek, kini tidak ada yang namanya daerah terpencil apalagi terisolasi. Atau mungkin pembaca punya informasi tentang daerah terpencil dan terisolasi di Jabodetabek ? Tentu itu info menarik !
Baiklah ! Sekali lagi, harga properti setiap tahun naik terus termasuk di kota-kota besar lain di Indonesia. Salah satu yang menyebabkan mahalnya harga adalah ramainya daerah itu. Karena semakin ramai sebuah kota atau wilayah maka akan makin bisa menguntungkan pemilik bangunan karena daerah yang ramai bisa memanfaatkan propertinya untuk membuka usaha atau bisa juga disewakan. Demikian sekilas opini tentang properti. Selamat beraktifitas !
 

Serba-Serbi Properti Lainnya :

 

Kata Dari Bahasa Inggris Yang Dipakai Untuk Pergaulan di Indonesia


Hai pembaca,

bendera Indonesia

Foto : plm12.com

Kumpulan berikut ini adalah kata-kata asli dari bahasa Inggris. Entah di negeri asalnya, kata-kata ini adalah kata-kata istilah gaul atau bukan, tapi oleh orang Indonesia dipakai untuk komunikasi sehari-hari dan bukanlah bahasa resmi Indonesia. Untuk berbagai keperluan, misalnya ngobrol dengan teman, saudara, komunitas dan kelompok lainnya kata-kata ini dipakai apa adanya. Yang dimaksud apa adanya adalah dari Inggrisnya bentuk katanya seperti itu, cara pengucapannya juga sama, orang kita pun dalam mengucapkannya juga sama persis seperti aslinya. Meski dalam penulisannya, misal di Sosial Media, Email dll, orang kita masih banyak yang salah ketik alias typo. Yah, namanya juga bahasa orang luar negeri, yang penting maksud dan tujuannya kesampaian deh, ya kan ? Dan seluruh kata yang ada di daftar ini diartikan secara sederhana saja dan memang dipakai untuk kata dan istilah gaul di Indonesia, bukan seperti yang ada di kamus lengkap bahasa Inggris pada umumnya. Nah inilah daftarnya :
All : Artinya adalah semua. Di Indonesia digunakan sebagai kata seru. Seruan dan sapaan untuk orang banyak. Misalnya : “Hello all !” Halo semuanya.
Bye : Ucapan perpisahan yang artinya selamat tinggal.
Baby : Kata ini digunakan untuk menyebut seseorang yang sangat disayang. Dipakai juga untuk menyebut anak orok atau bayi. Panggilannya menjadi babe (baca : beib).
Back Street : Menjalani perbuatan secara diam-diam. Tanpa ada ijin. Oleh karena khawatir perbuatannya itu diketahui orang lain, misalnya orangtua.
Band : Di dalam pergaulan sehari-hari, kata ini jika didahului dengan kata “Anak” dan menjadi anak band, maka artinya untuk menyebut seseorang yang kegiatan sehari-harinya bermain musik. Meski begitu walaupun bukan pemain musikpun, tapi kalau dandanannya sama dengan gaya para musisi yang sudah ngetop, terutama, maka ada juga yang menyebut orang itu dengan sebutan “anak band”. Misal : “Eh, gaya lu kayak anak band deh !”
Black : Artinya hitam. Kata ini biasanya dipakai sebagai pengganti nama panggilan orang yang berkulit hitam. Nama aslinya tetap ada, tapi oleh teman-teman akrabnya, dia dipanggil “Si Black”
Break : Istirahat atau jeda. Kata ini sering dipakai saat kegiatan resmi, pertemuan di kantor dan seminar.
Broken Home : Istilah ini digunakan untuk menyebut situasi rumah tangga yang kacau. Karena salah satunya orangtua ada masalah maka hubungan anak dengan ayah ibunya jadi tidak harmonis.
Chubby : Arti kata sifat ini adalah gemuk atau montok pipinya. Meski tidak banyak yang memakai kata ini, tapi chubby sudah menjadi kata gaul di Indonesia.
Clear : Ini adalah kata sifat yang artinya jelas, jernih. Tapi di pergaulan Indonesia, kata ini digunakan juga untuk menjelaskan permasalahan yang sudah selesai dengan tuntas. Contoh : “Yef ! Gimana pertemuan rapat kemarin yang ricuh ?” “Sudah selesai, Bos ! Sudah CLEAR semuanya”
Cool : Sebuah kata sifat yang artinya keren, cakep, bagus. Biasanya untuk menyebut seorang lelaki yang keren tampan dsb.
Cute : Cantik. Ini sebutan khusus untuk seorang perempuan.
Date : Arti kata sebenarnya adalah tanggal dan bisa juga buah kurma. Tapi untuk pergaulan di Indonesia, kata ini kalau ditambah imbuhan “nge” jadi ngeDATE, maka artinya adalah membuat janji dengan seseorang. Janjian.
Down : Kata sifat yang berarti sedih, murung, galau. Di dalam bahasa Inggris, selain artinya jatuh, makna kata ini juga begitu. Demikian juga untuk kata pergaulan di Indonesia.
Easy Going : Jalani saja atau jalanin aja. Misalnya untuk perjanjian menjalani sebuah kesepakatan.
Ending : Biasanya kata ini dipakai untuk sebuah cerita atau kisah film ataupun drama. Ending artinya adalah akhir. Contoh pemakaiannya : “Eh, aku nggak tahu ENDING ceritanya film yang tayang kemarin gimana ?
Excite : Ini termasuk ungkapan dan biasanya sering digunakan untuk respon atas sebuah tempat yang mengasyikkan, indah serta menarik. “Excite banget !”
Error : Arti kata ini adalah kesalahan. Dipakai juga untuk pergaulan di Indonesia, tapi biasanya untuk menyebut seseorang yang kelakuannya tidak normal atau kacau.
Face : Artinya adalah wajah. Begitu juga untuk pemakaian pergaulan di Indonesia.
Fair : Dibaca : fer. Artinya : Bersifat terbuka, berterus terang.
Fine : Ini adalah kata sifat atau adjective. Di dalam pergaulan ada orang Indonesia yang menggunakan kata ini untuk menerangkan keadaan pribadi baik secara fisik maupun mental. Misal : “Det ! Kemarin aku lihat kamu pucat deh, lagi sakit yah ?” “Ah nggak tuh, aku FINE-FINE aja kok !”
Free : Ada yang memakai kata ini untuk menerangkan tentang barang dagangan atau jasa. Free artinya adalah gratis. Contoh penggunaannya : “Rin ! Ini barang seharusnya FREE loh ! Gratis alias Nggak bayar.” Arti kata Free juga bisa bebas, tidak terikat apapun.
Fun : Ini juga termasuk kata sifat yang artinya senang bisa juga menyenangkan.
Gathering : Kumpul-kumpul dalam sebuah acara di sebuah lokasi.
Gym : Tempat olahraga senam. Pemakaiannya untuk kata gaul Indonesia untuk menunjukkan kata tempat atau lokasi. “Saya sedang berada di gym”. Sementara senam dalam bahasa Inggrisnya adalah gymnastic.
Hang : Penggunaannya ngeHang yang artinya tidak bisa beroperasi, berhenti. Pada awalnya populer untuk istilah di komputer, lama kelamaan ponsel pun kalau sistemnya nggak bisa dipakai, maka disebut juga ngeHang.
Happy : Bahagia yang adalah sebuah kata sifat juga. Kata ini sudah menjadi kata gaul di Indonesia sejak lama. Happy dibaca hepi.
Holiday : Liburan. Meski jarang tapi kata ini dipakai juga untuk pergaulan.
Honey Moon : Ini adalah acara yang sangat spesial bagi pengantin baru. Kata ini artinya adalah bulan madu. Honey moon (Baca : Hanimun), dilakukan oleh pasutri baru dengan berjalan-jalan ke tempat-tempat yang menarik sesuai rencana mereka di hari liburan. Honey moon juga sudah menjadi kata gaul di Indonesia.
Hot : Kata ini arti sebenarnya adalah panas. Tapi sering juga digunakan untuk menggambarkan sesuatu yang sangat menarik perhatian, misalnya gayanya yang memikat.
Interest : Minat, ketertarikan, tertarik, kesukaan akan sesuatu.
Jaman now : Jaman sekarang. Perpaduan antara kata bahasa Indonesia dengan kata Inggris maka jadilah seperti itu. Terlihat memang lucu, namun demikianlah realita sosial.
Kick : Arti sebenarnya adalah menendang. Tapi di pergaulan orang Indonesia, kata ini artinya menjadi meledek atau mengejek orang lain baik becanda atau tidak. Semacam membully. Ledekan balasannya disebut dengan kick balik.

Level : Artinya adalah batas, tingkatan. Di pergaulan orang Indonesia, kata level dipakai untuk menyebut tingkat kemampuan. Misalnya : Level kamu masih jauh di bawah saya. Kata level digunakan juga untuk menganggap remeh orang lain.
Low Profile : Artinya adalah rendah hati, tidak sombong. Demikian juga di pergaulan orang Indonesia, kurang lebih artinya sama. Tidak mau pamer sesuatu kepada orang banyak.

Breaking Info !
YOU ARE AT :
plm12

Fenomena Sosial – Opini Olahraga – Tips & Trik – Hiburan – Sekilas Info

Like : Penggunaannya : NgeLike, yang artinya memberikan tanda like atas postingan orang lain di media sosial. Populer bersamaan makin mewabahnya aplikasi Facebook, Twitter di internet.
Lock : Artinya terkunci. Penggunaan di Indonesia menjadi ngeLock yang artinya terkunci sendiri, ngunci. Lebih sering dipakai untuk yang berhubungan dengan gadget ponsel dan komputer.
Making Love : Bercinta. Pada perkembangannya di kata gaul Indonesia dua kata ini disingkat jadi ML dan jadi istilah gaul juga.
Mania : Demam, Gandrung, Senang sekali akan sesuatum keranjingan. Misalnya musik Mania : senang musik dan bolamania : sangat suka akan sepakbola.
Married : Nikah. Dipakai juga untuk pergaulan di Indonesia. Contohnya : “Eh ngomong-2 kamu udah maried blum sih ?”
Matching : Keadaan yang pas, cocok. Misalnya berbusana. “Kamu pakai kaos itu kayaknya nggak matching deh sama celananya !”
Meeting : Pertemuan. Rapat di kantor, pabrik dan lain-lain.
Metal : Arti kata ini dari bahasa Inggris ini sebetulnya adalah logam, tapi berhubungan dengan salah satu jenis musik, orang Indonesia terutama penggemar musik heavy metal memakai kata ini untuk menyebut seseorang yang berpenampilan seperti gaya musisi musik cadas tersebut. “Anak Metal”
Mini market : Kalau market aja sangat jarang dipakai, tapi kalau mini market dan super market sering dipakai sehari-hari. Mini market lebih kecil dari super market.
Negative Thingking : Arti kata ini adalah pikiran negatif. Biasanya seseorang yang berpikiran negatif itu dia terburu-buru mengambil kesimpulan atas suatu keadaan, tapi kesimpulan dia ternyata keliru. Arti kata negatif thingking bisa juga sama dengan buruk sangka.
Next : Berikutnya. Misalnya dalam penggunaannya : “Oke, next kita bisa ngobrol lagi.
Number One : Nomer satu. Untuk menyebut prestasi, performa yang bagus dan terbaik.
Oh My God (OMG) : Ungkapan yang artinya “Ya Allah !”
Old and New : Ini sebuah istilah yang digunakan untuk menyebut acara malam tahun baruan.
OTW : Kependekan dari On The Way. Artinya sedang dalam perjalanan menuju ke tempat tujuan.
Over Acting : Arti kata ini untuk pergaulan di Indonesia adalah berlebihan dalam bertingkah di depan orang banyak. Contoh : “Aku nggak suka sama orang yang OVER ACTING banget, lebay kalo lagi di depan orang-orang”
Perform : Tau pengertian dari tampil ? Benar ! Kata perform pengertiannya kurang lebih sama. Lebih lengkap lagi perform itu tampil untuk menunjukkan kemampuannya di depan penonton. Misalnya seorang penyanyi di atas panggung.
Please : Minta bantuan dengan berharap. Minta pertolongan. Contohnya : “Kak, please … aku minta tolong sekaliii ini aja.”
Positive Thingking : Ini lawan kata dari negative thingking. Orang yang positif thingking itu selalu berprasangka baik sebelum berkesimpulan atas sebuah keadaan yang terjadi. Selalu sangka baik juga sama orang lain.
Push : Mendorong. Pemakainnya ngePush artinya jadi mendorong. Tapi bukan untuk mendorong sebuah benda melainkan untuk mendorong semangat untuk terus bergerak, untuk bertindak.
Rest area : Artinya adalah kawasan untuk beristirahat. Di Indonesia juga digunakan untuk menyebut tempat seperti itu dan biasanya di sepanjang jalan tol di kilometer yang ditentukan sebelum sampai pintu keluar tol.
Rock : Berhubungan dengan musik cadas, hard rock. Kalau pemakaiannya ditambah awalan “nge” dan jadi ngeRock, maka artinya main musik gaya musik rock.
Set : Kata ini biasanya dipakai di dunia olahraga seperti badminton. Set satu, set kedua dan rubber set. Tapi ada lagi yang memakai kata ini misalnya dalam sebuah perdebatan, saling balas kata-kata. Ada salah satu yang terus membalas kata-kata. Nah itu yang dinamakan dengan istilah nggak mau ngalah, bisa aja ngeles. Maka disebutnya nggak mau “kalah Set”.
Share : Pemakaiannya NgeShare : Arti kata ini adalah berbagi info di medsos.
Seventeen : Artinya tujuh belas. Angka tersebut termasuk spesial untuk usia orang. Ini angka satu-satunya yang sering digunakan sebagai candaan kalau dia itu masih muda, meski kenyataannya sudah tua.
Shoot : Menembak, mengambil gambar. Dipakai juga misalnya dalam permainan olahraga bola basket dan untuk photografi.
Singel : Sendirian. Tidak punya pasangan, jomblo. “Sampai sekarang ini dia masih singel”
Slow : Sebuah kata sifat yang artinua lambat, Pelan, Tenang, santai.
Smart : Kata sifat yang artinya cerdas, cerdik, pandai.
Sorry : Minta maaf. Kata ini sudah lama digunakan dan termasuk jadul tapi masih dipakai juga dan tidak berubah cara mengucapkan dan bentuk aslinya. Misal : “Sorry bro, kemaren gw gak bisa dateng”
Stop : Berhenti. Kata ini sudah menjadi umum diluar kata-kata gaul. Untuk tanda lalu lintas, parkir dan bermacam-macam iklan misalnya.
Strong : Kuat baik fisik maupun mental, tapi lebih sering mentalnya. Misalnya dalam pemakaiannya : “Dia banyak masalah tapi strong banget menghadapinya !”
Stuck : Mentok. Misalnya kehabisan ide, nggak bisa mikir karena ada halangan tertentu. Mengalami kemacetan lalu lintas juga kadang-kadang dipakai oleh seseorang.
Swear : Arti kata ini adalah bersumpah. Diucapkan untuk meyakinkan orang lain untuk percaya. Kata ini kemudian ada juga yang mengucapkannya dengan suwer.
Sweet : Manis, cantik. Ini juga khusus sebutan untuk seorang wanita yang menarik.
Thankyou : Terima Kasih. Kata ini sudah sejak lama sering digunakan untuk pergaulan sehari-hari. Pada perkembangannya ada yang menyebutnya menjadi lebih singkat yaitu Thank’s.
Venue : Tempat yang bisa dikunjungi. Tempat keramaian, hiburan dan lainnya. Kata venue ini biasa dipakai pada iklan dan promosi.
You : Kamu, anda, engkau. Kata ini bisa dibilang sangat jarang digunakan. Hanya dipakai oleh kalangan tertentu saja.
Tidak semua orang Indonesia memakai kata-kata gaul asing yang telah disebutkan di atas. Meski beberapa diantara kata-kata yang di atas ada yang semakin jarang digunakan lagi. Dengan semakin menjamurnya teknologi komunikasi dengan beragam aplikasi yang berkembang sekarang ini, kata-kata gaul asli bahasa asing makin sering digunakan. Karena orang ingin berkomunikasi dengan cepat dengan temannya atau ingin terlihat gaya dan eksis. Kata-kata dan istilah gaul asing juga sering digunakan untuk iklan promosi produk di media.
 

Serba-Serbi Kata & Istilah Gaul Lainnya :

Kumpulan Kata-2 & Istilah Gaul di Masa Lalu Yang Pernah Ada

Libur Mau Ke Mana ? Santai ? Istirahat ? Baca Dulu Yang Ini !

Dari Sepakbola Dengan Kata Istilah Gaulnya !

Kumpulan Kata & Istilah Populer Sepanjang Tahun Ini.

Terbukti Memang Unik, Istilah Gaul Itu. Ini Buktinya !

Hiburan Sejenak Video Lagu Tentang Bahasa Gaul. Smoga Terhibur !

Lomba Balap Motor MOTOGP & Kamus Kata Istilah Yang Sering Digunakannya.

Dari Kota-Kota Dengan Bahasa Gaulnya.

Dunia Apalagi Yang Tersentuh Kata Bahasa Gaul ? Baca Ini !

Jangan Terlewat ! Ini Yang Juga Penting !

Jangan Juga Terlewat ! Ini Mungkin Juga Penting !

Ini Predator Yang Paling Diincar ! Untuk Apa ? Silahkan Baca Inpohnya Di Sini !

Oke deh ! Ini Dari Dunia Hiburan Lagi. Kumpulan Video Lagu-2. Selamat Menyimak & Smoga Terhibur !

Berita & Peristiwa Singkat dari Indonesia dan Internasional di Tahun Ini

 

Selain Cara Belajar Membalap Yang Benar, Apalagi Yang Bisa Didapat dari Lomba MotoGP ?

Diantara sport otomotif yang paling terkenal di dunia salah satunya adalah kejuaraan balap motor MotoGP, kependekan dari Motograndprix. Pertarungan adu cepat motor dengan resiko cedera yang fatal ini di setiap lombanya selalu saja ada momen dengan persaingan sengit terutama antar pembalap yang turun. Bahkan kadang-kadang beberapa peserta balap bisa terlibat perang urat saraf hingga perang dingin akibat perseteruan di lokasi trek. Memang wajar-wajar saja dalam kondisi mengejar untuk sampai di posisi terdepan dengan persaingan panas dan ketat, bisa saja pembalap yang aslinya kalem pun malah jadi emosi tak terkendali. Ditambah lagi jika perbedaan poin di klasemen sementara sangat tipis. Begitulah realita di sirkuit balap yang seperti film yang penuh dengan intrik. Tapi terlepas dari itu semua, lomba balap roda dua prototype tetaplah menarik perhatian terutama penggemar otomotif dan juga teknologinya. Selain teknik membalap dan dari segi ipteknya, ada beberapa hal positif yang bisa dijadikan pelajaran dari ajang resmi kebut-kebutan tersebut. Baik untuk peserta balap dan juga penonton. Ya ! Belajar kan nggak selalu harus dari sekolah aja kan ? Dari menonton hiburan balap motor juga bisa banyak yang diambil, baik menyaksikan langsung di sirkuit ataupun lewat siaran langsung di media TV dan Internet. Berikut diantaranya :
1. Kepentingan bersama harus menjadi nomer satu dengan taat pada peraturan yang telah dibuat dan disepakati semua pihak bersama-sama termasuk regulasi. Dari mulai sesi pembukaan acara sampai usainya lomba. Dari mulai pembalap papan atas yang juara dunia seperti Marc Marquez, Valentino Rossi atau Jorge Lorenzo dan lainnya tidak dibeda-bedakan dengan pembalap yang berkualitas di bawah mereka. Semua harus menghormati aturan lomba di trek.
2. Sikap sportif dan harus berlapang dada atas kekalahan yang dialami. Kecewa memang. Tapi yaa harus belajar siap resiko kalah dan mengakui keunggulan lawan yang kenyataannya sudah berhasil finish lebih dulu dan memenangi adu balap. Ini masih ada hubungannya dengan pengendalian emosi yang telah disebut di atas. Kalau di luar kontrol kendali, emosi akan meledak-ledak, marah-marah, mencari kambing hitam dan yang nggak karuan lainnya. Jika pihak atau rider yang kalah merasa dirugikan oleh pesaing, maka komplainnya harus melalui jalur resmi untuk mengajukan banding ke panitia lomba. Kendalikan emosi ! Hati boleh panas tapi kepala harus tetap adem alias dingin.
3. Bertambahnya ilmu pengetahuan teknologi terutama teknik otomotif roda dua yang terus berkembang maju meskipun secara evolusi. Kalau penonton rajin memperhatikan secara detil angka-angka statistik dari catatan lap per lap yang dibuat oleh pembalap, baik satu putaran dan beberapa putaran, pasti ada perbedaan angka dibanding rekor tahun lalu. Speed motor yang semakin cepat dan bertambah cepat. Bahkan seringkali terjadi pemecahan rekor baru lap yang lebih cepat, ketika masih di sesi kualifikasi, bukan ketika sedang di race. Itu salah satu bukti teknologi yang terus berubah.
4. Memacu semangat untuk berkompetisi. Untuk industri kendaraan bermotor, arena lomba balap motor berguna untuk promosi dan juga untuk pengembangan teknologi. Untuk para peserta balap beserta timnya, istilahnya officialnya, juga bersaing dengan tim lain untuk menjadi yang lebih baik.
5. Menghasilkan devisa yang tidak sedikit bagi negara penyelenggara atau tuan rumah. Para ofisial, pembalap dan juga para penonton tidak semuanya warga negara di mana acara balapan berlangsung. Tidak sedikit yang merupakan warga luar negeri. Penonton yang datang dari luar negeri juga sambil menonton sekaligus juga menjadi wisatawan dan pastinya akan jalan-jalan di sana setidaknya untuk membeli souvenir dan merchandise. Dan untuk negara tuan rumah akan menjadi nilai plus tersendiri di mata dunia internasional karena acara lomba berjalan sukses dan aman tidak ada gangguan.
6. Sebagai sumber inspirasi bagi para pembalap lain yang bertarung di arena selain kelas MotoGP. Kalau dulu Valentino Rossi, Casey Stoner atau Marc Marquez, waktu pertama kali turun di kelas utama, mereka belajar dari para seniornya bahkan ketika sedang membalap, ngintip cara mengendalikan motor para rider yang sudah lebih dulu bertarung, maka demikian juga calon-calon pembalap Motogp lain. Harus diakui lomba MotoGP adalah salah satu balapan kendaraan roda dua terbaik di dunia yang diikuti oleh rider-rider profesional dan bertalenta. Tentu saja para pebalap-pebalap muda yang potensial dan berbakat ingin tampil juga di pentas MotoGP dan berprestasi seperti para pembalap kelas dunia.
7. Menjadi hiburan di akhir pekan. Banyak sekali program acara entertainmen entah itu di tv dan juga di media lain yaitu internet. Salah satu pilihannya yaitu acara balap motor MotoGP. Kurang lebih 3 jam para penikmat hiburan olahraga otomotif disuguhkan aksi-aksi para jawara motor balap di trek sirkuit. Para rider kelas dunia seperti layaknya artis-artis yang sedang berakting di lintasan balap. Bukan cuma itu, sering hadirnya seorang artis selebritis dan juga atlit olahraga top dunia menonton balapan di sirkuit juga menjadi salah satu pemandangan yang menarik bagi penonton lain.
8. Menjadi ajang promosi berbagai macam produk baik barang maupun jasa. Banyak perusahaan yang memasang banner iklan di berbagai lokasi di arena sekitar sirkuit termasuk di motor dan perlengkapan yang dipakai oleh pambalap. Ini yang jadi salah satu hal positif yang jadi pelajaran. Jika suasana lomba berlangsung seru dan aman kondusif, produsen pun tidak segan untuk memasang iklan di sana.
9. Sikap profesional. Setiap sirkuit di negara tuan rumah penyelenggara pasti berbeda dalam pelaksanaan standar operasionalnya. Pengaruh dari beberapa faktor sangat menentukan kualitas pelayanan di arena balap dan sekitarnya. Tapi meski begitu pihak tuan rumah pasti telah bekerja keras untuk bekerja sangat maksimal untuk mendapatkan hasil yang terbaik.
10.Bertumbuhannya bisnis baru sebagai efek dari acara olahraga yang berkelas. Seperti yang disebutkan di nomor 8, bukan cuma pabrikan saja yang berpromosi tapi juga produk-produk lain yang memasang banner iklan di setiap pagelaran lomba balap Motogp, dari mulai sudut-sudut sirkuit, motor pembalap sampai perlengkapan untuk balap para rider.
Banyak lagi hal yang bagus yang bisa diambil dari acara balap Motogp, misalnya belajar bahasa asing. Seperti yang telah diketahui, bahasa Inggris masih menjadi bahasa komunikasi yang utama di setiap acara internasional, artinya pertemuan yang melibatkan banyak negara. Begitu juga di acara lomba Motogp. Dari mulai presenter jalannya lomba, komunikasi di tim dan interaksi antar pembalap. Peserta balap pasti terdiri dari berbagai bangsa yang berbeda bahasanya. Dan yang terpenting, khusus untuk pembalap, selalu dalam setiap sesi wawancara di konferensi pers seusai lomba, ketiga pemenang podium satu sampai tiga pasti harus menggunakan bahasa Inggris ketika bicara, setelah itu mereka menggunakan bahasa negaranya masing-masing. Nah untuk para pembalap muda belia yang berminat terjun di arena Motogp, jangan hanya berlatih skill untuk menggeber motor balap saja yang dipelajari dan dipraktekkan tapi persiapkan juga diri kalian dengan belajar dan berlatih bahasa Inggris. Siapa tau kan ? Bisa saja kalian berhasil jadi juara, setidaknya juara satu seri Motogp.
 

Motograndprix Yang Lainnya :

 

10 Jenis Tujuan Wisata Yang Biasa Dikunjungi

Orang-orang ketika berwisata di hari libur tentu berbeda-beda tujuannya dan itu tergantung minat masing-masing. Ada yang bepergian hanya sekedar menghilangkan kejenuhan dengan berjalan-jalan, ada juga karena ketertarikan akan sesuatu. Kesenangan orang memang bermacam-macam. Berikut beberapa contoh jenis wisata yang sering dilakukan orang terutama ketika liburan tiba :
1. Pegunungan. Pemandangan yang indah dan hawa yang sejuk kawasan pegunungan, adalah suasana yang dicari oleh para warga yang tinggal di daerah yang panas seperti perkotaan. Untuk menghilangkan kejenuhan dan stres karena aktifitas kerja di kantor, maka lokasi pegunungan menjadi salah satu pilihan yang diminati masyarakat ketika sedang libur.
2. Pantai. Pantai atau pesisir adalah salah satu pilihan destinasi wisata bagi mereka yang sedang berlibur. Berbeda dengan pegunungan yang berhawa sejuk, maka pantai udaranya tentu panas. Namun demikian panorama hamparan laut terutama yang ombaknya tenang akan menggoda setiap pengunjung untuk segera turun berenang. Bagi mereka yang suka tantangan dengan ombak besar, wisata bahari ini tentu menjadi pilihan utama.
3. Religi. Jenis wisata rohani ini berbeda dengan wisata lainnya. Ini biasanya dengan cara berkunjung ke tempat-tempat peribadatan seperti mesjid, gereja, vihara, pura, kuil dan lokasi ritual lainnya baik di dalam negeri maupun di luar negeri, yang memiliki nilai sejarah, tentang siapa pendirinya dan latar belakang peristiwa berdirinya tempat itu. Juga berkunjung dan berziarah ke makam para ulama besar serta para wali di daerah-daerah tertentu.
4. Wisata Budaya. Ketertarikan akan kebudayaan menjadi salah satu minat orang ketika hari libur tiba. Tidak sedikit orang yang mengunjungi musium-musium yang menyimpan informasi tentang kehidupan masyarakat di masa lalu, adat istiadatnya, hasil karya seni serta peninggalan raja-raja jaman dahulu.
5. Kuliner. Ini salah satu jenis wisata unik, wiata kuliner, karena tujuan utamanya yaitu mencari sesuatu yang baru untuk urusan masakan. Daerah-daerah atau negara-negara tertentu pasti berbeda mengenai cara para masyarakatnya dalam memasak dan pasti berbeda pula sensasi rasanya. Itu salah satu alasan kenapa banyak orang yang berwisata kuliner.
6. Olahraga. Jalan-jalan di saat libur bersama keluarga ke sebuah arena olahraga, sengaja pergi ke stadion untuk menonton acara olahraga seperti sepakbola, bulu tangkis, tenis dan olahraga lain, merupakan hiburan tersendiri bagi mereka yang hobi. Suasana di stadion sudah pasti berbeda dengan ketika menonton olahraga di tivi.
7. Pendidikan. Ada istilah yang disebut dengan Study Tour, belajar sambil berwisata. Biasanya sebuah sekolah mengadakan acara ini untuk para siswanya dan sebagai perbandingan, dalam arti mereka sudah belajar teori di kelas tapi juga harus dibuktikan di lapangan. Lokasi-lokasi yang dikunjungi biasanya musium-musium dan tempat-tempat yang memiliki nilai sejarah. Setelah itu masing-masing murid diberi tugas untuk membuat catatan hasil kunjungan itu.
8. Sejarah. Seperti halnya study tour, namun wisata sejarah dikhususkan untuk bidang sejarah saja, segala peristiwa penting yang pernah terjadi di masa lalu di sebuah negeri menjadi sesuatu yang menarik bagi mereka yang memang hobi tentang itu.
9. Teknologi. Wisata ini biasanya dilakukan dengan mengunjungi arena pameran yang berhubungan dengan produk-produk keluaran baru dari dunia teknologi seperti teknologi komputer, penerbangan atau dirgantara, persenjataan dan teknologi lainnya, baik di dalam maupun luar negeri.
10. Wisata seni. Para pencinta seni selalu menanti-nantikan event-event baik di dalam maupun di luar negeri. Misalnya, para penggemar musik yang fanatik, pasti selalu menantikan konser musik artis kesayangan mereka, bahkan ada yang mengikuti dengan setia perjalanan setiap pertunjukan yang diadakan artis idolanya tersebut. Demikian juga dengan pameran-pameran hasil karya seni, seperti seni lukis, seni ukir dan kreasi seni yang unik lain yang selalu diminati oleh mereka.
Boleh jadi, jenis wisata akan terus bertambah karena dipengaruhi oleh perkembangan jaman terutama teknologi komunikasi yang berkembang dengan pesat.

Copyright © 2015 Pixel Theme Studio. All rights reserved.