Lupakan Dulu Google SERP, Promosikan Website dan Blog Dengan Cara Lain !

promosi blog

Foto Ilustrasi Blog & Website

Bisa bertengger di halaman pertama Google Search Engine adalah salah satu target yang diinginkan sebuah website dan blog. Dengan menempati halaman pertama atau setidaknya bisa masuk 5 besar di halaman pertama (kalo nggak di posisi pertama), peluang untuk mendapat kunjungan, pastinya lebih besar dan lebih banyak. Hanya sayangnya, untuk mencapai target tersebut, dari tahun ke tahun semakin berat, karena di halaman pertama hasil pencarian sudah ada website dan blog-blog yang beredar lebih dulu. Kalau website tersebut terus rutin update, maka kemungkinan besar posisi mereka di sana akan bisa bertahan. Lalu bagaimana dengan website dan blog yang lain ? Bisakah menyalip mereka ? Bisa saja ! Caranya ? Tentu dengan perjuangan dan kerja keras tanpa lelah. Detailnya ?
Oke, begini ! Untuk sementara lupakan target bisa tampil di halaman pertama Google termasuk dengan cara riset SEO, keyword dan ilmu SEO lainnya. Strateginya ! Jalankan promosi melalui “jalur lain”, misalnya melalui Facebook, Twitter, Instagram dan media sosial lain. Itu promosi secara online. Yang satu lagi promosi secara offline, misalnya memperkenalkan nama website melalui macam-macam souvenir termasuk kaos dan barang cetakan lain. Dengan cara itulah sebuah website atau blog akan semakin dikenal orang termasuk juga tema yang dibawanya tentunya. Dengan makin banyaknya orang mengenal website Anda, maka peluang untuk dikunjungi jadi semakin besar.
Langkah-langkah detil untuk promosi secara online :
1. Siapkan artikel atau konten sebaik mungkin. Apapun nichenya, buatlah secara profesional. Dengan artikel yang berkualitas dan memberi banyak informasi kepada pembaca, maka peluang untuk diShare oleh pembaca jadi semakin besar. Dengan diSharenya artikel maka peluang untuk menjadi viral akan terbuka.
2. Nama dan Logo website atau blog dibuat sebaik mungkin. Di dashboard Facebook dan media sosial lain, akan berpengaruh terhadap perhatian orang yang ada di group sosmed Anda. Pilihlah beberapa artikel yang Anda yakini menarik orang untuk dibaca. Tambahkan ke info kontak di akun Facebook.
3. Aktiflah kehadiran Anda di Facebook dan media sosial lain. Semakin aktif update status, maka anggota group akan semakin penasaran dan mencari tau. Mereka akan melihat-lihat info tentang Anda. Untuk poin no. 3 ini jika memiliki pertemanan lebih banyak maka akan lebih bagus.
4. Jangan terlalu sering ngShare link website ke group sosial media, karena hal itu akan dianggap spam oleh pihak Facebook, Twitter dan lain-lain. Lagi pula anggota group akan bosan dengan share-share yan Anda lakukan.
Itu beberapa langkah promosi online lewat media sosial. Lalu cara untuk promosi offline bagaimana ?
Yang pertama tentu dengan menceritakan tentang website dan blog Anda kepada orang-orang, terutama yang dikenal terlebih dahulu. Ceritakan tentang website tersebut termasuk temanya apa. Kemudian promosi melalui barang cetakan, misalnya kaos, kartu nama, sticker dan lain-lain. Promosi lewat barang cetakan ini pastinya membutuhkan biaya. Tentu harus disesuaikan dengan budgt yang ada.
Baiklah ! Itu beberapa cara untuk website agar bisa bersaing di dunia internet tanpa perlu masuk peringkat SERP Google di halaman pertama. Tapiiii… tunggu dulu ! Jangan salah yah, Google dan search engine lainnya tentu memperhatikan blog atau website yang banyak dikunjungi orang, meski tidak melalui hasil pencarian. Secara otomatis algoritma search engine akan mengutamakan website atau blog yang ramai visitor, meski tidak melalui hasil pencarian. Karena website atau blog itu memiliki nilai tambah bagi pengguna internet. Nah berarti secara tidak langsung langkah-langkah di atas sama juga melakukan SEO dengan cara yang berbeda.
Oke ! Selamat mencoba dan semoga sukses.
 

Tips Blog & Website Lainnya :

 

Ngapain Harus Ngeblog Lagi ? Kan Sudah ada Vlog Youtube dan Instagram !

promosi blog

Foto Ilustrasi Blog & Website

Judul di atas bukan sebagai ajakan jangan ngeblog lagi yaa, karena sudah ada Video blog dengan Youtube atau Instagram dan media sosial lainnya. Penampilan blog yang isinya teks ditambah beberapa foto memang kalah mentereng dibanding VLOG alias Video Blog dan juga Instagram. Itu jelas ! Kebanyakan orang termasuk pembaca blog, pasti senang dengan penyampaian informasi dalam bentuk audio visual. Apalagi bagi mereka yang kurang suka membaca. Lalu bagaimana nasib blog teks tersebut ? Cepat atau lambat pasti punah ? Sulit memang untuk menjawabnya. Tapi pastinya masih ada yang bisa membuat sebuah blog teks tetap eksis bahkan lebih unggul dari video blog alias VLOG, antara lain :
1. Blog masih dibutuhkan oleh mesin pencari Google dan search engine lain. Apa buktinya ? Lihat tampilan awal Google ! Masih ada kolom untuk mengetikkan kata dan kalimat kan ? Bukti lainnya adalah situs-situs berita yang terkenal masih mengandalkan kolom pencarian tersebut. Coba ketik di kolom tersebut dengan sebuah berita yang sedang ngetop ! Pasti langsung muncul website-website tersebut. Lalu mungkinkah suatu saat Google tidak lagi menyediakan kolom teks tersebut ? Bisa saja ! Sekarang ini sajaaa dengan mengucapkan sebuah kata atau kalimat di Smartphone, Google sudah bisa memberikan hasil pencarian yang sama dengan teks yang kamu ketikkan di kolom pencarian. Itulah kenyataannya kolom teks di tampilan awal Google masih ada dan sobat-sobat yang mempunyai blog teks nggak perlu khawatir. Tapi untuk jumlah visitor jelas tidak seperti dulu lagi yang bisa membludak. Kenapa ? Karena sekarang ada VLog dan Instagram serta banyak lagi media sosial seperti Facebook. Hingga orang yang tadinya sering baca blog, perhatiannya jadi beralih ke vlog tersebut.
2. Blog dengan konten-konten yang sangat-saaaangatt berkualitas, masih baaaanyak pembacanya ! Maksudnya adalah blog dengan artikel yang memang harus memberi manfaat bagi pembaca juga benar-benar ilmiah dan mendetil. Sebuah konten yang berkualitas akan bisa menyaingi video Youtube vlog. Ini juga jadi angin segar bagi para ilmuwan yang dulunya sangat kecewa karena begitu mudahnya informasi pengetahuan yang mahal bisa didapat secara mudah lewat searching di Google. Search Engine dengan algoritmanya yang terus berevolusi, sedikit banyak sudah bisa membedakan kualitas tulisan artikel. Bahkan bukan tidak mungkin, search engine lah nanti yang akan menentukan artikel dan video bagaimana yang bisa dibuat di internet. Misal dengan persyaratan tertentu.
3. Blog yang bisa berintegrasi dengan Youtube Vlog. Jadi setelah sobat membuat blog, buatlah artikel dengan infografis dalam bentuk VLOG di Youtube. Cara kerjanya ? Sederhana aja sih, itu cara lama seperti dummy blog atau backlink. Ketika ada seorang pengunjung yang kebetulan menemukan vlog Youtube sobat, itu jadi peluang untuk mereka segera berkunjung ke blog teks yang telah sobat buat, karena di sana tampil juga link blog. Bedanya dengan dummy dan backlink adalah blog tersebut sebagai referensi dari video Youtube tersebut. Demikian juga sebaliknya, ketika ada yang berkunjung ke blog teks lalu melihat tampilan vlog, maka jadi peluang juga untuk kunjungan ke vlog sobat. Saling mengisi satu sama lain. Untuk ini tentu saja membutuhkan kerja yang ekstra lebih keras lagi dibanding mengelola blog biasa. Pepatah “Siapa Yang Sungguh-Sungguh Akan Dapat” kembali berlaku di sini. Begitulah ! Namanya juga menghadapi persaingan yang semakin ketat di dunia maya. Harus fight lah !
4. Ketika Google sudah bisa menyaring video-video yang beredar di Youtube dengan algoritma tertentu khusus vlog. Demikian juga search engine yang lain seperti Bing, Yahoo dan lain-lain. Pastinya mereka masih terus membuat algoritma untuk vlog yang mana tujuannya adalah agar video-video Vlog Youtube yang abal-abal dan dibuat secara asal, pasti akan tergusur. Akhirnya yang tersisa dan diakui pantas tampil secara online di internet adalah vlog yang berkualitas dan orisinil. Itu pernah terjadi beberapa tahun lalu dengan blog biasa. Algoritma Search Engine, perlahan-lahan dan pasti akan mengutamakan konten-konten video berkualitas dan orisinil di Youtube. Lalu pengaruhnya apa untuk blog teks ? Berpengaruh untuk kerjasama blog dengan Vlog seperti yang saya jelaskan di nomer 3 tadi.
5. Blog yang secara tidak langsung berfungsi sebagai Marketing Tool. Ini membutuhkan trik yang khusus. Teks blog masih sangat dibutuhkan untuk mendongkrak penjualan sebuah produk. Banyak sekali blog yang review tentang berbagai macam produk. Kalo untuk urusan ini memang perlu kreatif. Menjamurnya video blog tidak serta merta mengurangi peranan teks blog untuk berjualan. Nah bagi sobat yang masih setia dengan blog teksnya, arahkan artikel dengan kalimat-kalimat yang bernuansa marketing. Penggunaan kata-kata yang pas bisa mempengaruhi blog sobat. Yang penting jangan menyebut sebuah merk. Artikel-artikel seperti ini khusus untuk blog yang ingin menjalanakan program periklanan Google Adsense.
6. Oh iya ! Saya dari tadi membahas teks blog dengan video blog, tapi tulisan ini juga di teks blog yah ? He he he.. BTW. Terima kasih banyak yah telah mampir dan membaca artikel ini. Semoga bermanfaat dan Sukses !
 

Tips Blog & Website Lainnya :

 

10 Cara agar Blog dan Website Mampu Bersaing di peringkat SERP Google Yang Semakin Ketat

Menempati posisi teratas halaman pertama di hasil pencarian Google atau SERP, kependekan dari Search Engine Result Page adalah keinginan semua pemilik blog dan juga website. Dengan bertenggernya sebuah blog ataupun website di posisi teratas atau minimal lima posisi teratas di hasil pencarian Google, tentu saja peluang untuk mendapat klik lalu kunjungan dari visitor jelas lebih besar. Bagaimana tidak ? Setiap orang yang mengetikkan atau memanggil sebuah kata kunci untuk mendapatkan barang atau informasi melalui Google, yang tampil pertama kali dan teratas adalah blog atau website kita. Namun tidak seperti beberapa tahun yang lalu, sekarang-sekarang ini untuk bersaing menempati peringkat teratas di halaman pertama Google, memang harus diakui semakin berat, terutama bagi website yang baru. Kenapa ? Karena di internet sudah banyak sekali blog dan website yang telah ada beredar dan dengan begitu secara otomatis kata-kata atau keyword yang berhubungan dengan suatu tema atau niche sudah terdaftar atau terindeks oleh Google.
Ditambah lagi dengan menjamurnya vlog yaitu blog yang berbasis video di Youtube yang akhirnya bisa memecah perhatian netter dari blog biasa ke vlog. Bisa Anda temukan begitu banyak blog dan website yang sudah ada di internet dengan temanya masing-masing. dari mulai berita, tentang blog itu sendiri, kesehatan, olahraga, life style, tema religi dan banyak lagi. Mereka itu semua sudah bertahun-tahun malang melintang di internet. Karena sudah lama di dunia maya, Google tentu lebih mengutamakan blog atau website mereka itu terutama yang rutin update. Lalu bagaimana caranya agar supaya blog dan website yang baru bisa bersaing di internet khususnya yang ingin menempati posisi bagus di hasil pencarian alias SERP Google ? Masih adakah peluang untuk berhasil ? Tentu saja ada ! Meski tentu pula dengan cara yang berbeda. Yang pasti … Dengan kerja keras !! Detailnya ?
Oke berikut aku share beberapa cara agar blog baik yang baru maupun website yang sudah agak lama, bisa bersaing di peringkat hasil pencarian Google alias SERP. Meski sebetulnya ini adalah cara-cara lama tapi Anda harus yakin, ini masih berlaku. Tentunya dengan beberapa penyesuaian agar selaras dengan perkembangan teknologi internet yang terus berubah, yaitu :
1. Buatlah artikel bagus dan bermutu. Akan lebih baik lagi artikel yang menjadi solusi permasalahan banyak orang. Kenapa harus membuat artikel bagus dan bermutu ? Sejak jaman awal-awalnya keberadaan blog dan website, yang namanya konten itu memang raja dan hingga kini sebuah konten yang berkualitas, meskipun pertamanya tidak terlalu bagus di mata Google, tapi kalau secara kebetulan orang banyak yang membutuhkan informasi dari isi konten tersebut, akhirnya Google pun “ikut-ikutan” menilai artikel tersebut sangat bagus dan mendapat rekomendasi untuk bersaing di peringkat SERP lebih baik lagi. Sekali lagi, ciri-ciri artikel yang bagus itu harus informatif dan bisa menjadi solusi bagi banyak orang yang memerlukan. Satu hal lagi, meski artikel Anda baru dipost, tapi karena rangkaian kata-katanya menarik dan enak dibaca, malah bisa lebih banyak orang yang terhibur dan akhirnya banyak yang berkunjung ke blog Anda. Bahkan bisa menjadi viral. Di sini kreativitas blogger sangat ditunggu-tunggu oleh pembaca.
2. Tulislah artikel minimal sebanyak 1000 kata. Meski persaingan SERP sudah makin berat, tapi artikel yang isinya lebih dari 1000 kata tetap menjadi syarat utama bagi Google untuk menilai bagus atau tidaknya sebuah blog atau website. Konten yang isinya lebih dari 1000 kata di mata search engine tetap lebih baik dibanding dengan artikel yang isinya sedikit. Dengan syarat jangan asal isinya banyak saja lho ya ! Tapi nggak karuan, banyak kata-kata yang diulang-ulang dan akhirnya jadi berkesan lebay. Buatlah artikel secara natural, apa adanya. Artikel yang Anda buat tersebut kemungkinan besar memang sudah ada di internet, tapi perlu diketahui, yang namanya internet itu bisa berubah setiap saat. Bisa saja beberapa artikel yang isinya mirip dengan yang Anda buat tadi, karena ada sesuatu hal, dihapus oleh pemiliknya atau dibanned oleh pihak Google karena melakukan sebuah pelanggaran. Nah dengan dibanned nya artikel tersebut, itu sebuah peluang untuk artikel Anda naik peringkat Google dan bisa masuk menggantikannya bahkan bisa lebih baik. Postinglah artikel secara rutin. Kalau tidak sempat menulis artikel setiap hari, bisa seminggu dua kali atau seminggu sekali. Yang penting rutin menerbitkan artikel sesuai jadwal.
3. Artikel List. Apa yang dimaksud dengan artikel list atau list article ? Artikel list adalah artikel yang isinya daftar tentang segala macam hal. Misalnya artikel dengan judul “10 Cara Bagaimana Agar Sukses Ngeblog..” atau “16 Langkah Untuk Menjadi Sukses Sebagai Youtuber” dan lain-lain sesuai dengan tema yang ditulis. Contoh lainnya seperti artikel yang sedang Anda baca ini. Sebuah artikel list selain ramah dengan system algoritma Google, juga banyak disukai oleh pembaca karena sifatnya yang sederhana dan informatif. Buatlah artikel list dengan 10, 16 atau 25 opsi. Ketiga jumlah tersebut sangat Google friendly, meski nggak menutup kemungkinan jumlah lain juga bisa, tapi 10, 16 dan 25 sudah dan masih terbukti hingga sekarang. Dan jangan lupa ! Seperti biasa targetkan bikin artikel minimal 1000 kata, lebih banyak dari itu akan lebih bagus.
4. Sertakan infografis. Maksudnya adalah menyertakan foto atau gambar di setiap artikel. Jika perlu dan ada waktu, buatlah channel video di Youtube, lalu embed ke artikel di blog. Apa manfaat foto dan gambar yang disertakan di artikel ? Jelas sekali artikel dengan foto atau Video Youtube lebih menarik dibanding konten yang isinya hanya teks saja. Tapi dengan catatan jangan terlalu banyak foto dan gambar yang diupload. Disarankan cukup dua foto saja. Dan khusus untuk blog yang disertakan video Youtube di dalamnya, akan jadi kelebihan tersendiri, karena kalau Anda suatu saat akan beralih jadi seorang youtuber atau mengelola vlog, maka video yang telah tampil di konten blog biasa tadi sudah ada banyak penontonnya. Seperti diketahui di jaman sekarang, internet tanpa video seperti kurang lengkap dan menarik. Bisa dilihat dalam keseharian, banyak orang yang sedang asik dengan smartphonenya itu kebanyakan sedang nonton video di internet. Jadi memang salah satu cara untuk bersaing di dunia internet perlu diselipkan hiburan di dalamnya. Dalam hal ini kreatifitas sangat diperlukan.
5. Promosi terus menerus tanpa henti. Anda pasti seringkan melihat iklan sebuah produk yang sudah laku tapi masih terus memasang iklan ?. Nah ! Produk yang laku saja masih terus beriklan, apalagi yang belum laku dan belum terkenal. Aku pernah mendengar cerita seorang yang sukses berjualan sebuah produk lewat media sosial Facebook. Ketika ditanya bagaimana caranya dia bisa begitu berhasil ? Jawabannya sangat sederhana : “Jangan pernah bosan untuk ngeShare di FB !” Simpel sekali bukan ? Memang yang namanya ngeShare berulang-ulang itu pekerjaan yang bikin bosan, apalagi produk kita belum ada yang beli juga. Tentu saja kondisi dia berbeda dengan blogger atau pemilik website, tapi promosi berulang-ulang itu sangat perlu dan itu berlaku untuk usaha apapun, termasuk untuk blog dan website. Di situlah tantangannya !
6. Jangan copy paste. Nyontek 100 persen artikel orang lain tanpa ijin dari yang punya adalah sebuah pelanggaran. System Google sebagai search engine terkini sudah bisa dengan mudah mendeteksi apakah itu artikel hasil copy paste atau artikel asli. Meski sekarang ini mungkin tidak ada hukuman untuk artikel hasil copy paste tapi system Google secara otomatis akan mengabaikan artikel tersebut dengan cara tidak mengindeksnya. Misalkan saja terindeks juga tapi posisi SERP nya tentu berada di urutan yang luar biasa jauh terbawah. Tentu itu jadi kerugian besar bagi sebuah blog dan website karena tidak bisa online dengan maksimal di internet.
7. Blog satu tema dan banyak tema. Silahkan saja pilih salah satunya ! Kedua jenis blog tersebut memiliki peluang untuk berhasil. Tapi khusus untuk yang blog dengan banyak tema atau istilah ngetopnya blog gado-gado, Anda harus membuat lebih banyak lagi artikel. Misalnya kalau dalam blog dengan satu tema atau blog niche memiliki 50 artikel maka untuk sebuah blog gado-gado butuh artikel sebanyak 250 artikel. Kurang lebih begitulah perbandingannnya.
8. Belilah nama domain sendiri. Buatlah blog atau website dengan domain yang berbayar, itu yang disebut dengan Top Level Domain atau TLD. Misalnya Andaaa.com, akuu.id dan lain-lain. Itu yang disebut dengan domain berbayar. Jangan membuat blog di domain yang gratisan, kecuali kalau memang cuma untuk belajar. Jika Anda memiliki blog dengan domain berbayar, maka Google ataupun semua pengunjung akan menganggap blog atau website Anda benar-benar serius dan profesional. Peluang untuk rangking yang bagus di search engine jauh lebih baik dibanding domain yang gratisan. Berbeda dengan yang gratisan yang namanya masih numpang di domain lain, misalnya Andaaa.wordpress.com atau akuu.blogspot.com. Siapkan nama domain yang menurut Anda matching dengan tema blog atau website. Jangan gunakan nama yang terlalu panjang atau sulit diingat.
9. Untuk blog atau website baru. Jangan dulu menargetkan mendapatkan uang dalam waktu dekat. Tidak ada yang instan untuk sebuah kesuksesan. Seperti telah disebutkan di awal, persaingan di menempati peringkat SERP di Google sekarang ini sangatlah ketat. Jalani saja ngeblog dengan terus mengupdate konten dengan membuat artikel-artikel baru yang menarik para pembaca.
10. Informasi terkini. Ikuti terus perkembangan dunia blog dan website dari sumber yang terpercaya, misalnya WordPress dan Google sendiri. Dengan mengetahui akan perkembangan terupdate tentang internet, Anda akan bisa melakukan strategi pengembangan ngeblog atau website secara terarah.
Oke ! Demikianlah 10 cara agar blog dan website bisa bersaing di peringkat hasil pencarian Google atau SERP. Seperti yang telah disebutkan di atas, cara-cara tersebut memang 100 persen cara lama tapi kalau Anda jalani secara konsisten, masih sangat efektif. Hanya ada beberapa yang dimodifikasi dan disesuaikan dengan perkembangan internet. Semoga sukses !
 

Tips Blog & Website Lainnya :