Kumpulan Kata Istilah Gaul Dari Jaman Ke Jaman & Keunikannya

Bahasa dan istilah gaul banyak sekali yang berasal dari bahasa resmi Indonesia. Tapi meski mencomot dari bahasa resmi, arti dan pemakaiannya jadi berbeda dan kontroversi. Ada juga kata-kata itu jadi perumpamaan. Oke langgsung saja, berikut diantaranya :
Aer : Kata aslinya sebetulnya adalah Air. Tapi di pergaulan, ada yang menyebutnya berbeda, bunyi katanya berubah jadi AER. Ini bisa menjadi sebuah kata untuk menyebut orang yang sifatnya gampang dikalahkan, tidak kuat alias lemah. Misalnya : “Yaah ..dia mah AER, kaga ada apa-apanya”
Asli : Ini adalah sebuah kata sifat untuk sebuah benda yang muncul pertama kali dan berkualitas. Tapi di pergaulan ada yang memakai kata ini untuk menegaskan tentang keterusterangan atau kejujuran. Misalnya : “Asli ! Saya belum pernah dengar lho, kabar terakhir tentang orang itu”
Bau Tanah : Pengertian kata istilah ini adalah perumpamaan untuk seseorang yang sudah tua. Sementara arti kata “BAU TANAH” sebenarnya dalam bahasa Indonesia adalah aroma dari tanah. Contoh pemakaian : “Itu orang udah BAU TANAH tapi kelakuannya masiiih aja nggak berubah dari dulu, begitu-begitu aja !”
Fiktor : Ini adalah sebuah singkatan jadi bukan nama orang. Kepanjangannya adalah fikiran kotor. Maknanya kurang lebih sama dengan otak ngeres atau pikiran ngeres. Kata fiktor artinya juga punya pikiran ngeatif (negative thinking).
Gorengan : Adalah salah satu cemilan khas masyarakat Indonesia yang 100% cara membuatnya adalah pasti digoreng. Gorengan umumnya terdiri dari pisang goreng, pisang molen, bakwan, bala-bala, tempe, tahu isi, singkong dan juga ubi. Semua cemilan gorengan pasti mengandung tepung terigu. Contoh pemakaian : “Teman-teman, kayaknya iseng nih pengen ngemil, beli gorengan dong, yuuk patungan !”
Jalan : Arti sebenarnya kata jalan adalah bergerak dengan kedua kaki baik maju ataupun mundur. Tapi kata jalan kalau untuk pergaulan bisa juga dipakai untuk pergi menggunakan kendaraan. Misalnya : “Det, besok jalan yuk ! Mumpung ada mobil” “Kemana ?” “Jalan aja kemana kek, suntuk nih ! …”
Kusut : Untuk kata istilah gaul, kata ini biasanya didahului dengan kata MUKA atau juga WAJAH. Misalnya : “Han ! WAJAHMU kok kelihatan KUSUT banget dah ? Lagi banyak masalah atau memang lagi kurang sehat ?” Jadi makna dari MUKA KUSUT adalah raut wajah yang tidak cerah, terlihat murung, sedih, lusuh, cemberut dan kesan wajah yang tidak enak dilihat lainnya. Sementara arti kata sebenarnya dala bahasa Indonesia untuk kusut adalah seperti kertas yang diremas-remas. Bisa juga untuk tali atau benang yang tersimpul semerawut tidak karuan, susah untuk menguraikannya.
Lecek : Mirip dengan kusut, kata ini juga kalau diawali dengan kata MUKA, itu dipakai untuk menyebut keadaan wajah yang tidak ceria, sedih bahkan tidak karuan. Misalnya : “Eh ! MUKALU LECEK amat sich ? Emangnya ada masalah apaan ?” Sementara arti kata LECEK di bahasa Indonesia sebenarnya adalah seperti kertas yang diremas-remas.
HIBURAN ! : Sebuah Video Lagu Dari God Bless Tentang Kata Istilah Gaul.
Muka Tembok : Arti kata gaul ini bukan berarti mukanya terbuat dari adukan pasir sama semen, tapi bermakna bahwa orang yang MUKA TEMBOK adalah orang yang tidak malu di depan orang banyak. Gayanya cuek dan masa bodoh, tidak terpengaruh oleh keadaan sekeliling.
NgeGAS : Istilah gaul ini sebutan untuk orang yang nada bicaranya seperti sedang membentak-bentak, seperti sedang marah. Ibarat sebuah kendaraan yang pedal gasnya disentak-sentak. Misalnya :”Aduuuuhh..kamu kalo ngomong jangan ngeGAS kek, kan nggak enak dengernya. Nyantai aja lah !”
Ngeres : Kata gaul ini biasa untuk menyebut pikiran seseorang yang buruk, negatif thinking bahkan ada juga untuk digunakan untuk menyebut otak seseorang yang pikirannya nggak jauh dari pornografi. Padahal untuk bahasa Indonesia, arti kata NGERES adalah keadaan permukaan yang kotor berdebu dan banyak pasir. Contoh : “Ish ! Kamu sih pikirannya sudah NGERES aja ! Makanya dengerin dulu dong, aku kan belum selesai ngomong”
Oke, pembaca, itulah beberapa contoh kata istilah gaul beserta artinya. Tentu saja akan ada kata-kata baru lagi yang muncul dan memang sudah menjadi fenomena sosial di Indonesia.
 

Dunia Istilah & Kata Gaul Lainnya :

 

Kerja Di Rumah Saja Untuk Bisnis Online


Bisnis atau usaha secara online makin menarik dan pastinya menguntungkan. Dan ada banyak sekali yang menjadi penyebab lain kenapa orang harus melakukan bisnis online dan bisa bekerja di rumah. Disebutkan di sini beberapa diantaranya adalah :
1. Karena tuntutan kerjaan yang harus selesai besok pagi. Segala laporan kantor harus siap diserahkan ke atasan untuk mendapatkan persetujuan dan di pagi hari pula. Luar biasa sekali yah !..Karena mungkin kemarin pekerjaan sangat padat dan juga kebetulan tidak bisa melakukan lembur karena lelah dan bisa tidak fokus maka perlu istirahat barang beberapa jam lalu lanjut lagi sekitar menjelang pagi. Itu bisa saja terjadi dan mengharuskan seseorang bekerja secara online di rumah. Dan ini secara tidak langsung menjadi penyebab orang jadi berpikir untuk melakukan bisnis online untuk usaha sendiri.
2. Bisnis dengan bekerja di rumah secara online karena ?… Yaaa karena mereka ingin melakukannya di rumah. Tidak semua orang cocok dengan rutinitas seperti kerja kantoran. Berangkat pagi pulang sore dan seterusnya. Di jaman yang dalam berkomunikasi sudah banyak sekali melalui jalur internet, sebuah bisnis atau usaha bisa dilakukan di mana saja, tidak tergantung dan harus menetap pada satu tempat. Usaha secara online bisa dilakukan di rumah dan di mana saja secara mobile karena menggunakan HP dan juga Laptop yang terkoneksi ke internet. Bisnis yang paling banyak dilakukan dengan online adalah sektor jasa dan layanan. Misalnya jasa keuangan dan perbankan, media informasi berita, hiburan, marketing, jasa pengiriman serta jasa lainnya yang tidak menghasilkan barang tertentu.
3. Yang satu lagi yang jadi sebab orang berbisnis dan bekerja di rumah secara online adalah karena ada kejadian yang tak terduga. Orang jadi terpaksa bekerja dari rumah atau work from home. Kenapa orang jadi terpaksa kerja dari rumah ? Kerja kan harus ikhlas, jangan terpaksa .he he he. Baiklah, masih ingat istilah Work From Home ? Tahun 2020 memang luar biasa. Kenapa ? Di tahun itulah secara tak terduga, muncul wabah penyakit yang disebut Covid-19 yang diakibatkan oleh virus corona. Ini sebuah pandemi yang adalah wabah yang melanda seluruh dunia termasuk Indonesia. Lalu apa hubungannya dengan bisnis online dan bekerja di rumah ? Pandemi Covid-19 cara penularannya dari orang ke orang. Jika orang yang kena virus tapi kebal alias imun maka dia membawa virus itu kemanapun. Tentu saja sangat berresiko menular ke orang lain lagi. Untuk itulah maka pemerintah memberlakukan lockdown. Dan mengharuskan orang diam di rumah tidak beraktifitas di kantor terutama di tempat-tempat yang ramai kerumunan orang. Itu untuk memutus rantai penularan virus corona. Masyarakat dianjurkan untuk bekerja dari rumah saja yang akhirnya terkenal dengan istilah Work From Home. Tentu saja work from home ada yang dilakukan juga dengan online. Namun karena kebanyakan mereka sudah terbiasa bekerja di kantor, untuk penyesuaian diri bekerja dari rumah apalagi secara online, perlu waktu yang tidak sebentar untuk beradaptasi. Itu juga berkaitan dengan mindset masing-masing. Boleh jadi karena Work From Home tadi ada sebagian dari mereka jadi punya ide untuk melakukan usaha atau bisnis secara online pula.
Nah, itulah beberapa hal yang menjadi.pemyebab orang untuk menjalankan bisnis online. Ada banyak lagi hal lain yang jadi faktor untuk orang segera beralih dari bekerja biasa ke usaha online yang bisa dilakukan di rumah saja. Tentu saja tidak sederhana juga. Karena baik bekerja seperti biasa maupun bisnis online, sama saja. Semua diperlukan kerja keras yang konsisten untuk menjalankannya.
 

Yang Online-online Lainnya :

 

Perumahan Dari Yang Sederhana Hingga Rumah di Komplek Kawasan Elit


Halo Pembaca

Dari jaman dulu hingga kekinian, nama untuk properti khususnya tempat tinggal akan terus berganti. Boleh jadi karena untuk keperluan promosi dari pihak pengembang, maka istilah untuk menyebut sebuah komplek perumahan jadi bervariasi. Ada yang namanya disesuaikan dengan banyaknya rumah yang dibangun, adapula tergantung dari mewah tidaknya hunian di lokasi tersebut. Konsep yang ditawarkan developer juga mempengaruhi nama. Tentunya dengan nama perumahan yang lebih menarik dan unik, orang terutama calon pembeli jadi penasaran, kaya apa sih tipe rumahnya atau apa saja sih fasilitasnya, di lokasi yang strategis nggak ? Nah, pembaca, berikut beberapa contoh nama dan istilah yang dipakai untuk menyebut sekumpulan rumah tinggal dari jaman ke jaman :
Perumahan. Ini istilah lama yang artinya kumpulan rumah tempat tinggal yang dibangun oleh pihak tertentu untuk masyarakat. Tentu saja untuk memiliki satu unit rumah harus dengan cara membeli. Pembelian dengan cara diangsur. Ada juga yang beli rumah di perumahan dengan cara over kredit yaitu membeli kepada pemilik lama tapi cicilan belum lunas. Contoh sederhana adalah Perumnas yaitu singkatan dari Perumahan Nasional.
Komplek. Ini kurang lebih sama dengan perumahan. Sebutan komplek ini istilah lama juga. Dulu dari pihak pemerintah seperti departemen dan instansi milik pemerintah, membangun rumah-rumah di sebuah kawasan untuk tempat tinggal para pegawainya, misalnya Komplek DPR, Bappenas, Komplek Departemen Keuangan, KOSTRAD, Polisi dan lain-lain. Komplek juga ada yang dibangun oleh pengembang swasta atau developer untuk dijual kepada masyarakat umum. Baik komplek atau perumahan, ukuran rumahnya tergantung tipe. Beda type tentu saja beda ukuran, fasilitas dan harga. Sebuah rumah di komplek ada juga yang dijadikan kontrakan oleh yang punya.
Real Estate. Ini adalah komplek perumahan juga. Lalu apa bedanya ? Real Estate adalah sebutan lama untuk komplek perumahan mewah. Dari luas tanah dan bangunan, tentu saja hunian di kawasan elit tersebut berbeda. Contohnya : Pondok Indah, Permata Hijau di Jakarta Selatan dan Pluit di Jakarta Utara. Berapa harga sebuah rumah real estate ? Pastinya lebih mahal dibanding rumah tinggal di komplek biasa. Nah untuk Anda yang punya budget melimpah, rumah real estate ini jadi pilihan.
Pemukiman. Kata istilah ini digunakan untuk menyebut lokasi rumah-rumah warga di daerah tertentu. Pemukiman bukan sebuah komplek atau perumahan. Karena bukan komplek, maka ukuran rumah di pemukiman bervariasi, tergantung ukuran luas tanah yang dimiliki oleh warga. Ada yang luas tanahnya 60 meter lalu dibangun habis tanpa sisa lahan tersebut. Ada juga yang membangun rumahnya bertingkat. Semua tergantung kesukaan pemilik. Rumah di sebuah pemukiman juga bisa diperjual belikan. Berapa harganya ? Yang pasti juta-an bahkan ada juga yang sampai milyaran. Dan tentu saja kalau mau beli harus nego dengan sang pemilik. Rumah di pemukiman biasa tidak ada yang dijual kredit, peminat serius harus bayar cash.
Rumah Kampung. Ini adalah tempat tinggal yang terletak di perkampungan biasa bukan di sebuah kawasan perumahan milik developer. Ukuran rumah kampung juga tidak seperti komplek. Luas bangunan dan luas tanahnya tergantung pemilik. Tidak ada konsep yang ditawarkan. Sama seperti rumah di pemukiman, untuk membeli sebuah rumah kampung harus dengan cara kontan alias cash. Cara lain untuk membelinya bisa juga dengan DP atau tanda jadi. Si penjual diberi sejumlah uang oleh calon pembeli, agar rumah itu tidak dijual ke orang lain. Meski begitu si pemilik rumah juga tidak mau lama-lama menunggu keputusan calon pembeli, jadi beli atau tidak. Kalau nggak jadi beli, bisa-bisa uang tanda jadinya malah hangus. Maka si calon pembeli harus cepat-cepat ambil keputusan.
Rumah Susun. Singkatannya adalah rusun. Ini adalah salah satu jenis perumahan juga. Tapi rusun ini berbentuk gedung bertingkat. Jadi sama saja komplek bertingkat. Salah satu alasan dibangunnya komplek rumah susun karena keterbatasan lahan. Alasan lainnya misalnya untuk menyediakan rumah tinggal yang lebih murah dan efisien bagi masyarakat yang butuh tempat tinggal. Sebuah rusun dibangun hingga puluhan lantai dengan aneka fasilitas yang juga tersedia. Beda dengan perumahan biasa, kalau tinggal di rumah susun, tetangga Anda selain berada di sebelah kiri kanan rumah, ada juga tetangga yang tepat di atas rumah. Selain itu ada juga rumah tetangga yang posisinya di bawah rumah. Kalau rumah Anda ada di lantai satu maka ada rumah tetangga di lantai dua, dan seterusnya.
Hunian Ini adalah istilah yang berkembang sebagai pengganti kata perumahan dan komplek. Kata hunian yang artinya rumah tinggal, dipakai hanya untuk iklan dan promosi. Misalnya hunian ekslusif, hunian mewah, hunian asri dan lain-lain. Jadi untuk percakapan biasa sehari-hari tidak ada yang mengucapkan kata hunian.
Cluster Kata ini adalah sekumpulan rumah tinggal. Sama seperti perumahan tapi areal cluster ini relatif lebih kecil. Kalau sebuah komplek bisa menempati daerah seluas puluhan bahkan ratusan hektar maka cluster hanya beberapa hektar saja. Cluster (baca : klaster) populer di tahun 2000-an. Cluster juga istilah yang digunakan untuk iklan dan promosi properti. Masing-masing cluster ada nama dan tipenya. Berapa harga rumah di sebuah cluster ? Ada yang 400 juta-an hingga 1 M, tergantung tipe dan ukurannya tentu. Cluster mewah tentu lebih mahal dibanding yang biasa.
Residence adalah kata yang berasal dari bahasa Inggris yang artinya tempat tinggal. Residence dalam beberapa tahun terakhir digunakan juga untuk tambahan kata untuk nama sebuah perumahan.
Apartemen yaitu tempat tinggal yang dibangun tidak jauh dari lokasi bisnis. Dengan fasilitas pendukung yang sesuai dan disediakan untuk kaum urban agar mudah beraktifitas di kota-kota besar. Biasanya ukuran ruangannya tidak terlalu besar. Apartemen juga banyak yang disewakan. Harga sewa apartemen bisa dipengaruhi oleh lokasi. Semakin dekat dan mudah menjangkau kawasan bisnis tentu saja bisa lebih mahal harga sewanya.
Villa. Istilah ini pada awalnya adalah sebuah rumah khusus untuk beristirahat di saat liburan di kawasan pariwisata. Namun dalam perkembangannya kata istilah “Villa” banyak digunakan untuk nama komplek perumahan yang letaknya ada di dalam kota. Kebanyakan komplek yang bernama villa tersebut ada di pinggiran kota, kondisi alamnya masih asri, banyak pepohonan besar.
Banyak lagi perumahan yang memakai kata-kata yang menarik, seperti park, land, paradise, town house, super blok dan village. Kebanyakan memang menggunakan kata dari bahasa Inggris. Masing-masing perumahan serta komplek, apapun itu sebutannya pasti menawarkan kelebihan masing-masing. Misalnya rumah dengan konsep futuristik, hunian nan ekslusif, rumah gaya minimalis dan sebutan menarik lainnya. BTW, Anda sekarang ini tinggal di mana ? Komplek perumahan atau perkampungan biasa ? Baiklah ! Di manapun Anda saat ini bertempat tinggal, semoga situasi lingkungannya selalu nyaman.
 
 

Serba-Serbi Properti Lainnya :

 

Cara Menemukan Inspirasi dan Ide Untuk Artikel Sebuah Blog dan Vlog

Halo !

promosi blog

Foto Ilustrasi Blog & Website

Baik teks blog maupun video blog, sama saja, keduanya perlu ide-ide untuk menciptakannya. Menceritakan tentang apa dan menampilkan kreasi bagaimana. Bahkan sebuah video blog yang pembuatannya lebih rumit kadang masih memerlukan inspirasi dari teks blog untuk bahan cerita berpromosi. Itu seperti halnya untuk membuat film yang perlu membaca terlebih dahulu sebuah novel tentang kisahnya baru dituangkan ke dalam karya film.
Blog dan vlog adalah media untuk kita bisa menuangkan ide dan informasi untuk disampaikan kepada masyarakat banyak khususnya pengguna internet. Blog berbeda dengan Vlog. Kalau blog adalah media dalam bentuk tulisan atau teks dengan sisipan foto dan juga bisa video. Sementara Vlog di Youtube adalah media untuk menyampaikan sesuatu ke masyarkat dalam bentuk video penuh. Tidak ada teks di sana kecuali hanya sedikit keterangan. Yang mana menurut kamu yang menarik ? Silahkan pilih yang dirasa paling cocok.
Oke ! Untuk siapapun yang baru mulai ngeblog atau juga ngeVlog, tapi bingung dan stuck untuk menentukan tema apa yang akan menjadi isinya, saya ingin berbagi beberapa tips sebagai pedoman dalam menggali ide penulisan dan pembuatan sebuah konten baik blog maupun vlog. Sebelum membahas tentang apa-apa saja yang bisa menjadi ide pembuatan tersebut, yang paling utama adalah niat dulu. Kamu harus punya niat untuk apa ngeblog dan ngevlog, Kalau tidak punya niat sebaiknya lupakan saja. Baiklah dimulai dari yang pertama :
1. Niat. Ibarat bahan bakar untuk kendaraan. Tanpa bahan bakar, kendaraan tidak akan bisa berjalan. Begitu juga dengan kegiatan blogging. Jangan coba-coba membuat blog tanpa niat. Maka berniatlah untuk membuat artikel blog atau video blog.
2. Berkarya dan beraktifitas positif. Ini masih lanjutan dari nomer 1 sebelumnya yaitu niat. Ini akan menjadi motivasi untuk memulai menulis artikel blog dan membuat video untuk vlog.
3. Hobi/Interest. Semua orang pasti punya hobi termasuk kamu-kamu juga. Hobi itu adalah kesenangan. Kalau kamu diajak untuk membicarakan tentang hobi pasti antusias sekali. Ini bisa untuk bahan penulisan sebuah artikel dan juga untuk bahan pembuatan video untuk vlog. Dari sebuah hobi, akan bisa menulis dan membuat video banyak sekali, karena sudah pasti Anda akan menguasai hal-hal yang berkenaan dengannya. Misalnya Anda punya hobi menyanyi, pasti bisa bercerita tentangnya, dari mulai cara bernyanyi, jenis lagu yang disukai sampai kepada artis-artis yang diidolakan yang berhubungan dengan lagu-lagu yang sering dibawakan. Ide konten blog dan video untuk vlog akan muncul dengan mudah dari hobi.
4. Pengalaman. Bisa diambil dari peristiwa yang dialami sendiri atau yang dialami oleh orang lain, teman misalnya. Tapi pengalaman yang baik-baik saja yang dijadikan konten blog dan juga untuk video blog untuk dibagikan ke publik, karena pengalaman buruk apalagi yang bersifat pribadi disarankan tidak dijadikan artikel blog apalagi untuk vlog. Bisa juga sih pengalaman buruk dijadikan konten untuk dishare untuk pembelajaran bagi para pembaca. Nah kalau pengalaman orang lain, untuk menuliskannya sebaiknya kamu meminta ijin dulu sama yang terlibat. Jika yang bersangkutan tidak keberatan, barulah bisa menulis artikel. Jika teman kamu welcome, pengalamannya menjadi sebuah video untuk vlog tentu langkah kamu akan lebih mudah.
5. Mencari ide bersama teman. Kalau tidak mampu untuk menemukan ide penulisan artikel blog dalam keadaan sendirian, maka ajaklah seorang teman atau beberapa orang untuk itu. Dari sebuah obrolan ringanpun bisa saja timbul inspirasi mendadak sebagai bahan konten blog.
6. Penyebab kehilangan ide dalam menulis artikel atau membuat video itu bisa bermacam-macam. Salah satunya adalah kita sedang tidak mood. Kalau otak lagi tidak fokus maka inspirasi pun tidak akan didapat. Satu cara untuk mendapat inspirasi adalah dengan refreshing dulu. Dengan refreshing, pikiran jadi lebih rileks dan tidak ada yang beban berat.
7. Jualan Produk. Mungkin kamu punya sebuah barang yang bisa untuk dijual ? Kalau ada, boleh dicoba. Buatlah artikel semacam review barang yang akan Anda jual. Tulislah dengan lengkap, agar pembaca bisa tau informasi barang yang Anda jual tersebut.
Oke ! Itu beberapa tips untuk menggali inspirasi dan ide bahan pembuatan konten blog dan vlog. Biasanya setelah kamu menulis sebuah artikel lalu dipublish, ide-ide lain berikutnya akan muncul.
Selamat mencoba !
 

Tips Blog & Website Lainnya :

 

Lupakan Dulu Google SERP, Promosikan Website dan Blog Dengan Cara Lain !

promosi blog

Foto Ilustrasi Blog & Website

Bisa bertengger di halaman pertama Google Search Engine adalah salah satu target yang diinginkan sebuah website dan blog. Dengan menempati halaman pertama atau setidaknya bisa masuk 5 besar di halaman pertama (kalo nggak di posisi pertama), peluang untuk mendapat kunjungan, pastinya lebih besar dan lebih banyak. Hanya sayangnya, untuk mencapai target tersebut, dari tahun ke tahun semakin berat, karena di halaman pertama hasil pencarian sudah ada website dan blog-blog yang beredar lebih dulu. Kalau website tersebut terus rutin update, maka kemungkinan besar posisi mereka di sana akan bisa bertahan. Lalu bagaimana dengan website dan blog yang lain ? Bisakah menyalip mereka ? Bisa saja ! Caranya ? Tentu dengan perjuangan dan kerja keras tanpa lelah. Detailnya ?
Oke, begini ! Untuk sementara lupakan target bisa tampil di halaman pertama Google termasuk dengan cara riset SEO, keyword dan ilmu SEO lainnya. Strateginya ! Jalankan promosi melalui “jalur lain”, misalnya melalui Facebook, Twitter, Instagram dan media sosial lain. Itu promosi secara online. Yang satu lagi promosi secara offline, misalnya memperkenalkan nama website melalui macam-macam souvenir termasuk kaos dan barang cetakan lain. Dengan cara itulah sebuah website atau blog akan semakin dikenal orang termasuk juga tema yang dibawanya tentunya. Dengan makin banyaknya orang mengenal website Anda, maka peluang untuk dikunjungi jadi semakin besar.
Langkah-langkah detil untuk promosi secara online :
1. Siapkan artikel atau konten sebaik mungkin. Apapun nichenya, buatlah secara profesional. Dengan artikel yang berkualitas dan memberi banyak informasi kepada pembaca, maka peluang untuk diShare oleh pembaca jadi semakin besar. Dengan diSharenya artikel maka peluang untuk menjadi viral akan terbuka.
2. Nama dan Logo website atau blog dibuat sebaik mungkin. Di dashboard Facebook dan media sosial lain, akan berpengaruh terhadap perhatian orang yang ada di group sosmed Anda. Pilihlah beberapa artikel yang Anda yakini menarik orang untuk dibaca. Tambahkan ke info kontak di akun Facebook.
3. Aktiflah kehadiran Anda di Facebook dan media sosial lain. Semakin aktif update status, maka anggota group akan semakin penasaran dan mencari tau. Mereka akan melihat-lihat info tentang Anda. Untuk poin no. 3 ini jika memiliki pertemanan lebih banyak maka akan lebih bagus.
4. Jangan terlalu sering ngShare link website ke group sosial media, karena hal itu akan dianggap spam oleh pihak Facebook, Twitter dan lain-lain. Lagi pula anggota group akan bosan dengan share-share yan Anda lakukan.
Itu beberapa langkah promosi online lewat media sosial. Lalu cara untuk promosi offline bagaimana ?
Yang pertama tentu dengan menceritakan tentang website dan blog Anda kepada orang-orang, terutama yang dikenal terlebih dahulu. Ceritakan tentang website tersebut termasuk temanya apa. Kemudian promosi melalui barang cetakan, misalnya kaos, kartu nama, sticker dan lain-lain. Promosi lewat barang cetakan ini pastinya membutuhkan biaya. Tentu harus disesuaikan dengan budgt yang ada.
Baiklah ! Itu beberapa cara untuk website agar bisa bersaing di dunia internet tanpa perlu masuk peringkat SERP Google di halaman pertama. Tapiiii… tunggu dulu ! Jangan salah yah, Google dan search engine lainnya tentu memperhatikan blog atau website yang banyak dikunjungi orang, meski tidak melalui hasil pencarian. Secara otomatis algoritma search engine akan mengutamakan website atau blog yang ramai visitor, meski tidak melalui hasil pencarian. Karena website atau blog itu memiliki nilai tambah bagi pengguna internet. Nah berarti secara tidak langsung langkah-langkah di atas sama juga melakukan SEO dengan cara yang berbeda.
Oke ! Selamat mencoba dan semoga sukses.
 

Tips Blog & Website Lainnya :

 

Ngapain Harus Ngeblog Lagi ? Kan Sudah ada Vlog Youtube dan Instagram !

promosi blog

Foto Ilustrasi Blog & Website

Judul di atas bukan sebagai ajakan jangan ngeblog lagi yaa, karena sudah ada Video blog dengan Youtube atau Instagram dan media sosial lainnya. Penampilan blog yang isinya teks ditambah beberapa foto memang kalah mentereng dibanding VLOG alias Video Blog dan juga Instagram. Itu jelas ! Kebanyakan orang termasuk pembaca blog, pasti senang dengan penyampaian informasi dalam bentuk audio visual. Apalagi bagi mereka yang kurang suka membaca. Lalu bagaimana nasib blog teks tersebut ? Cepat atau lambat pasti punah ? Sulit memang untuk menjawabnya. Tapi pastinya masih ada yang bisa membuat sebuah blog teks tetap eksis bahkan lebih unggul dari video blog alias VLOG, antara lain :
1. Blog masih dibutuhkan oleh mesin pencari Google dan search engine lain. Apa buktinya ? Lihat tampilan awal Google ! Masih ada kolom untuk mengetikkan kata dan kalimat kan ? Bukti lainnya adalah situs-situs berita yang terkenal masih mengandalkan kolom pencarian tersebut. Coba ketik di kolom tersebut dengan sebuah berita yang sedang ngetop ! Pasti langsung muncul website-website tersebut. Lalu mungkinkah suatu saat Google tidak lagi menyediakan kolom teks tersebut ? Bisa saja ! Sekarang ini sajaaa dengan mengucapkan sebuah kata atau kalimat di Smartphone, Google sudah bisa memberikan hasil pencarian yang sama dengan teks yang kamu ketikkan di kolom pencarian. Itulah kenyataannya kolom teks di tampilan awal Google masih ada dan sobat-sobat yang mempunyai blog teks nggak perlu khawatir. Tapi untuk jumlah visitor jelas tidak seperti dulu lagi yang bisa membludak. Kenapa ? Karena sekarang ada VLog dan Instagram serta banyak lagi media sosial seperti Facebook. Hingga orang yang tadinya sering baca blog, perhatiannya jadi beralih ke vlog tersebut.
2. Blog dengan konten-konten yang sangat-saaaangatt berkualitas, masih baaaanyak pembacanya ! Maksudnya adalah blog dengan artikel yang memang harus memberi manfaat bagi pembaca juga benar-benar ilmiah dan mendetil. Sebuah konten yang berkualitas akan bisa menyaingi video Youtube vlog. Ini juga jadi angin segar bagi para ilmuwan yang dulunya sangat kecewa karena begitu mudahnya informasi pengetahuan yang mahal bisa didapat secara mudah lewat searching di Google. Search Engine dengan algoritmanya yang terus berevolusi, sedikit banyak sudah bisa membedakan kualitas tulisan artikel. Bahkan bukan tidak mungkin, search engine lah nanti yang akan menentukan artikel dan video bagaimana yang bisa dibuat di internet. Misal dengan persyaratan tertentu.
3. Blog yang bisa berintegrasi dengan Youtube Vlog. Jadi setelah sobat membuat blog, buatlah artikel dengan infografis dalam bentuk VLOG di Youtube. Cara kerjanya ? Sederhana aja sih, itu cara lama seperti dummy blog atau backlink. Ketika ada seorang pengunjung yang kebetulan menemukan vlog Youtube sobat, itu jadi peluang untuk mereka segera berkunjung ke blog teks yang telah sobat buat, karena di sana tampil juga link blog. Bedanya dengan dummy dan backlink adalah blog tersebut sebagai referensi dari video Youtube tersebut. Demikian juga sebaliknya, ketika ada yang berkunjung ke blog teks lalu melihat tampilan vlog, maka jadi peluang juga untuk kunjungan ke vlog sobat. Saling mengisi satu sama lain. Untuk ini tentu saja membutuhkan kerja yang ekstra lebih keras lagi dibanding mengelola blog biasa. Pepatah “Siapa Yang Sungguh-Sungguh Akan Dapat” kembali berlaku di sini. Begitulah ! Namanya juga menghadapi persaingan yang semakin ketat di dunia maya. Harus fight lah !
4. Ketika Google sudah bisa menyaring video-video yang beredar di Youtube dengan algoritma tertentu khusus vlog. Demikian juga search engine yang lain seperti Bing, Yahoo dan lain-lain. Pastinya mereka masih terus membuat algoritma untuk vlog yang mana tujuannya adalah agar video-video Vlog Youtube yang abal-abal dan dibuat secara asal, pasti akan tergusur. Akhirnya yang tersisa dan diakui pantas tampil secara online di internet adalah vlog yang berkualitas dan orisinil. Itu pernah terjadi beberapa tahun lalu dengan blog biasa. Algoritma Search Engine, perlahan-lahan dan pasti akan mengutamakan konten-konten video berkualitas dan orisinil di Youtube. Lalu pengaruhnya apa untuk blog teks ? Berpengaruh untuk kerjasama blog dengan Vlog seperti yang saya jelaskan di nomer 3 tadi.
5. Blog yang secara tidak langsung berfungsi sebagai Marketing Tool. Ini membutuhkan trik yang khusus. Teks blog masih sangat dibutuhkan untuk mendongkrak penjualan sebuah produk. Banyak sekali blog yang review tentang berbagai macam produk. Kalo untuk urusan ini memang perlu kreatif. Menjamurnya video blog tidak serta merta mengurangi peranan teks blog untuk berjualan. Nah bagi sobat yang masih setia dengan blog teksnya, arahkan artikel dengan kalimat-kalimat yang bernuansa marketing. Penggunaan kata-kata yang pas bisa mempengaruhi blog sobat. Yang penting jangan menyebut sebuah merk. Artikel-artikel seperti ini khusus untuk blog yang ingin menjalanakan program periklanan Google Adsense.
6. Oh iya ! Saya dari tadi membahas teks blog dengan video blog, tapi tulisan ini juga di teks blog yah ? He he he.. BTW. Terima kasih banyak yah telah mampir dan membaca artikel ini. Semoga bermanfaat dan Sukses !
 

Tips Blog & Website Lainnya :

 

10 Cara agar Blog dan Website Mampu Bersaing di peringkat SERP Google Yang Semakin Ketat

Menempati posisi teratas halaman pertama di hasil pencarian Google atau SERP, kependekan dari Search Engine Result Page adalah keinginan semua pemilik blog dan juga website. Dengan bertenggernya sebuah blog ataupun website di posisi teratas atau minimal lima posisi teratas di hasil pencarian Google, tentu saja peluang untuk mendapat klik lalu kunjungan dari visitor jelas lebih besar. Bagaimana tidak ? Setiap orang yang mengetikkan atau memanggil sebuah kata kunci untuk mendapatkan barang atau informasi melalui Google, yang tampil pertama kali dan teratas adalah blog atau website kita. Namun tidak seperti beberapa tahun yang lalu, sekarang-sekarang ini untuk bersaing menempati peringkat teratas di halaman pertama Google, memang harus diakui semakin berat, terutama bagi website yang baru. Kenapa ? Karena di internet sudah banyak sekali blog dan website yang telah ada beredar dan dengan begitu secara otomatis kata-kata atau keyword yang berhubungan dengan suatu tema atau niche sudah terdaftar atau terindeks oleh Google.
Ditambah lagi dengan menjamurnya vlog yaitu blog yang berbasis video di Youtube yang akhirnya bisa memecah perhatian netter dari blog biasa ke vlog. Bisa Anda temukan begitu banyak blog dan website yang sudah ada di internet dengan temanya masing-masing. dari mulai berita, tentang blog itu sendiri, kesehatan, olahraga, life style, tema religi dan banyak lagi. Mereka itu semua sudah bertahun-tahun malang melintang di internet. Karena sudah lama di dunia maya, Google tentu lebih mengutamakan blog atau website mereka itu terutama yang rutin update. Lalu bagaimana caranya agar supaya blog dan website yang baru bisa bersaing di internet khususnya yang ingin menempati posisi bagus di hasil pencarian alias SERP Google ? Masih adakah peluang untuk berhasil ? Tentu saja ada ! Meski tentu pula dengan cara yang berbeda. Yang pasti … Dengan kerja keras !! Detailnya ?
Oke berikut aku share beberapa cara agar blog baik yang baru maupun website yang sudah agak lama, bisa bersaing di peringkat hasil pencarian Google alias SERP. Meski sebetulnya ini adalah cara-cara lama tapi Anda harus yakin, ini masih berlaku. Tentunya dengan beberapa penyesuaian agar selaras dengan perkembangan teknologi internet yang terus berubah, yaitu :
1. Buatlah artikel bagus dan bermutu. Akan lebih baik lagi artikel yang menjadi solusi permasalahan banyak orang. Kenapa harus membuat artikel bagus dan bermutu ? Sejak jaman awal-awalnya keberadaan blog dan website, yang namanya konten itu memang raja dan hingga kini sebuah konten yang berkualitas, meskipun pertamanya tidak terlalu bagus di mata Google, tapi kalau secara kebetulan orang banyak yang membutuhkan informasi dari isi konten tersebut, akhirnya Google pun “ikut-ikutan” menilai artikel tersebut sangat bagus dan mendapat rekomendasi untuk bersaing di peringkat SERP lebih baik lagi. Sekali lagi, ciri-ciri artikel yang bagus itu harus informatif dan bisa menjadi solusi bagi banyak orang yang memerlukan. Satu hal lagi, meski artikel Anda baru dipost, tapi karena rangkaian kata-katanya menarik dan enak dibaca, malah bisa lebih banyak orang yang terhibur dan akhirnya banyak yang berkunjung ke blog Anda. Bahkan bisa menjadi viral. Di sini kreativitas blogger sangat ditunggu-tunggu oleh pembaca.
2. Tulislah artikel minimal sebanyak 1000 kata. Meski persaingan SERP sudah makin berat, tapi artikel yang isinya lebih dari 1000 kata tetap menjadi syarat utama bagi Google untuk menilai bagus atau tidaknya sebuah blog atau website. Konten yang isinya lebih dari 1000 kata di mata search engine tetap lebih baik dibanding dengan artikel yang isinya sedikit. Dengan syarat jangan asal isinya banyak saja lho ya ! Tapi nggak karuan, banyak kata-kata yang diulang-ulang dan akhirnya jadi berkesan lebay. Buatlah artikel secara natural, apa adanya. Artikel yang Anda buat tersebut kemungkinan besar memang sudah ada di internet, tapi perlu diketahui, yang namanya internet itu bisa berubah setiap saat. Bisa saja beberapa artikel yang isinya mirip dengan yang Anda buat tadi, karena ada sesuatu hal, dihapus oleh pemiliknya atau dibanned oleh pihak Google karena melakukan sebuah pelanggaran. Nah dengan dibanned nya artikel tersebut, itu sebuah peluang untuk artikel Anda naik peringkat Google dan bisa masuk menggantikannya bahkan bisa lebih baik. Postinglah artikel secara rutin. Kalau tidak sempat menulis artikel setiap hari, bisa seminggu dua kali atau seminggu sekali. Yang penting rutin menerbitkan artikel sesuai jadwal.
3. Artikel List. Apa yang dimaksud dengan artikel list atau list article ? Artikel list adalah artikel yang isinya daftar tentang segala macam hal. Misalnya artikel dengan judul “10 Cara Bagaimana Agar Sukses Ngeblog..” atau “16 Langkah Untuk Menjadi Sukses Sebagai Youtuber” dan lain-lain sesuai dengan tema yang ditulis. Contoh lainnya seperti artikel yang sedang Anda baca ini. Sebuah artikel list selain ramah dengan system algoritma Google, juga banyak disukai oleh pembaca karena sifatnya yang sederhana dan informatif. Buatlah artikel list dengan 10, 16 atau 25 opsi. Ketiga jumlah tersebut sangat Google friendly, meski nggak menutup kemungkinan jumlah lain juga bisa, tapi 10, 16 dan 25 sudah dan masih terbukti hingga sekarang. Dan jangan lupa ! Seperti biasa targetkan bikin artikel minimal 1000 kata, lebih banyak dari itu akan lebih bagus.
4. Sertakan infografis. Maksudnya adalah menyertakan foto atau gambar di setiap artikel. Jika perlu dan ada waktu, buatlah channel video di Youtube, lalu embed ke artikel di blog. Apa manfaat foto dan gambar yang disertakan di artikel ? Jelas sekali artikel dengan foto atau Video Youtube lebih menarik dibanding konten yang isinya hanya teks saja. Tapi dengan catatan jangan terlalu banyak foto dan gambar yang diupload. Disarankan cukup dua foto saja. Dan khusus untuk blog yang disertakan video Youtube di dalamnya, akan jadi kelebihan tersendiri, karena kalau Anda suatu saat akan beralih jadi seorang youtuber atau mengelola vlog, maka video yang telah tampil di konten blog biasa tadi sudah ada banyak penontonnya. Seperti diketahui di jaman sekarang, internet tanpa video seperti kurang lengkap dan menarik. Bisa dilihat dalam keseharian, banyak orang yang sedang asik dengan smartphonenya itu kebanyakan sedang nonton video di internet. Jadi memang salah satu cara untuk bersaing di dunia internet perlu diselipkan hiburan di dalamnya. Dalam hal ini kreatifitas sangat diperlukan.
5. Promosi terus menerus tanpa henti. Anda pasti seringkan melihat iklan sebuah produk yang sudah laku tapi masih terus memasang iklan ?. Nah ! Produk yang laku saja masih terus beriklan, apalagi yang belum laku dan belum terkenal. Aku pernah mendengar cerita seorang yang sukses berjualan sebuah produk lewat media sosial Facebook. Ketika ditanya bagaimana caranya dia bisa begitu berhasil ? Jawabannya sangat sederhana : “Jangan pernah bosan untuk ngeShare di FB !” Simpel sekali bukan ? Memang yang namanya ngeShare berulang-ulang itu pekerjaan yang bikin bosan, apalagi produk kita belum ada yang beli juga. Tentu saja kondisi dia berbeda dengan blogger atau pemilik website, tapi promosi berulang-ulang itu sangat perlu dan itu berlaku untuk usaha apapun, termasuk untuk blog dan website. Di situlah tantangannya !
6. Jangan copy paste. Nyontek 100 persen artikel orang lain tanpa ijin dari yang punya adalah sebuah pelanggaran. System Google sebagai search engine terkini sudah bisa dengan mudah mendeteksi apakah itu artikel hasil copy paste atau artikel asli. Meski sekarang ini mungkin tidak ada hukuman untuk artikel hasil copy paste tapi system Google secara otomatis akan mengabaikan artikel tersebut dengan cara tidak mengindeksnya. Misalkan saja terindeks juga tapi posisi SERP nya tentu berada di urutan yang luar biasa jauh terbawah. Tentu itu jadi kerugian besar bagi sebuah blog dan website karena tidak bisa online dengan maksimal di internet.
7. Blog satu tema dan banyak tema. Silahkan saja pilih salah satunya ! Kedua jenis blog tersebut memiliki peluang untuk berhasil. Tapi khusus untuk yang blog dengan banyak tema atau istilah ngetopnya blog gado-gado, Anda harus membuat lebih banyak lagi artikel. Misalnya kalau dalam blog dengan satu tema atau blog niche memiliki 50 artikel maka untuk sebuah blog gado-gado butuh artikel sebanyak 250 artikel. Kurang lebih begitulah perbandingannnya.
8. Belilah nama domain sendiri. Buatlah blog atau website dengan domain yang berbayar, itu yang disebut dengan Top Level Domain atau TLD. Misalnya Andaaa.com, akuu.id dan lain-lain. Itu yang disebut dengan domain berbayar. Jangan membuat blog di domain yang gratisan, kecuali kalau memang cuma untuk belajar. Jika Anda memiliki blog dengan domain berbayar, maka Google ataupun semua pengunjung akan menganggap blog atau website Anda benar-benar serius dan profesional. Peluang untuk rangking yang bagus di search engine jauh lebih baik dibanding domain yang gratisan. Berbeda dengan yang gratisan yang namanya masih numpang di domain lain, misalnya Andaaa.wordpress.com atau akuu.blogspot.com. Siapkan nama domain yang menurut Anda matching dengan tema blog atau website. Jangan gunakan nama yang terlalu panjang atau sulit diingat.
9. Untuk blog atau website baru. Jangan dulu menargetkan mendapatkan uang dalam waktu dekat. Tidak ada yang instan untuk sebuah kesuksesan. Seperti telah disebutkan di awal, persaingan di menempati peringkat SERP di Google sekarang ini sangatlah ketat. Jalani saja ngeblog dengan terus mengupdate konten dengan membuat artikel-artikel baru yang menarik para pembaca.
10. Informasi terkini. Ikuti terus perkembangan dunia blog dan website dari sumber yang terpercaya, misalnya WordPress dan Google sendiri. Dengan mengetahui akan perkembangan terupdate tentang internet, Anda akan bisa melakukan strategi pengembangan ngeblog atau website secara terarah.
Oke ! Demikianlah 10 cara agar blog dan website bisa bersaing di peringkat hasil pencarian Google atau SERP. Seperti yang telah disebutkan di atas, cara-cara tersebut memang 100 persen cara lama tapi kalau Anda jalani secara konsisten, masih sangat efektif. Hanya ada beberapa yang dimodifikasi dan disesuaikan dengan perkembangan internet. Semoga sukses !
 

Tips Blog & Website Lainnya :

 

16 Jenis Bangunan Untuk Usaha Dari Yang Kecil Sampai Yang Besar


Bangunan dan tempat usaha ada bermacam-macam jenisnya, dari yang kecil sampai yang besar. Seperti juga rumah tinggal, tempat-tempat usaha seperti yang disebutkan di bawah ini juga termasuk properti. Ada yang dijual, ada yang disewakan dan juga ada yang dihuni sendiri. Peruntukannya juga berbeda-beda. Ada juga yang tadinya rumah biasa kemudian beralih fungsi menjadi ruang usaha atau aktifitas bisnis lain. Baiklah, berikut adalah beberapa contohnya :
1. Warung. Jenis bangunan ini berfungsi untuk berjualan bermacam-macam barang, dari makanan sampai peralatan rumah tangga. Bangunan untuk warung banyak yang menyatu dengan rumah tinggal. Jadi pemilik rumah menyediakan space ukuran tertentu khusus untuk warung. Warung juga ada yang berdiri sendiri, bangunannya mandiri.
2. Kios. Tempat usaha ini ruangannya biasanya kurang lebih sama dengan warung, namun banyak juga yang lebih kecil. Kios biasanya ada di pasar. Pihak pengelola pasar menyediakan sejumlah kios untuk disewakan kepada para pedagang yang ingin berjualan di sana.
3. Kontrakan. Tempat usaha ini khusus untuk disewakan oleh pemiliknya kepada seseorang atau satu keluarga. Kontrakan ada yang berbentuk petakan adapula yang seperti halnya sebuah rumah atau satu rumah dan fasilitasnya sama seperti rumah biasa. Cara pembayarannya ada yang bulanan ada pula yang bayarnya tiap tahun, tergantung nego awalnya.
4. Kos-kosan. Kalau dilihat dari ukurannya, kos-kosan ini biasanya lebih kecil dari kontrakan. Tempat menginap ini banyak yang disewa oleh para mahasiswa dan dan juga karyawan yang karena tidak butuh tempat yang besar, mereka memilih ngekost saja. Karena ruangannya kecil itulah, maka sewa ruangan kos-kosan relatif lebih murah dibanding rumah kontrakan. Bayarnya ada yang mingguan, bulanan dan tiap beberapa bulan. Lokasi kos-kosan juga tidak jauh dari pusat bisnis dan perkantoran.
5. Toko. Ini adalah tempat berjualan aneka macam barang termasuk makanan dan minuman. Secara spesifik misalnya : Toko Kue, Toko Roti, toko beras, Toko obat, toko perhiasan dan lain-lain. Bangunan toko ini ada yang menyatu dengan rumah adapula yang tersendiri.
6. Stand. Tempat berjualan ini khusus di arena pameran dan juga bazaar. Jadi stand ini keberadaannya sangat singkat, mengikuti lamanya pameran atau bazaar tersebut. Kalau pameran berlangsung selama satu minggu maka stand pun dibuka selama seminggu. Jika pameran berlangsung satu bulan, maka stand pun hanya buka selama sebulan. Bentuk ruangan stand memang fleksibel dan semi permanen, mudah dibongkar pasang, kenapa ? Karena jangka waktu dipakainya sangat singkat sesuai dengan eksebisi.
7. Pasar.Tempat usaha ini adalah induknya dari toko, kios dan gerai. Jadi di dalam sebuah bangunan pasar ada puluhan bahkan ratusan toko yang bisa disewakan dan juga dijual.
8. Ruko. Kata ini mulai dikenal di akhir tahun 80-an. Ruko adalah singkatan dari rumah toko. Jadi dalam satu blok bangunan biasanya di lantai bawah dipakai untuk toko, lalu di lantai atasnya ditempati untuk rumah tinggal. Toko untuk apa ? Untuk menjual apa saja termasuk makanan dan minuman. Belakangan ruko cuma hanya istilah saja karena fungsinya benar-benar untuk usaha baik lantai bawah maupun yang di lantai atasnya. Ruko dibangun ada yang dua lantai, ada yang tiga lantai sampai empat lantai. Ruko dibangun untuk disewakan.
9. Villa : Bangunan ini adalah tempat yang dimanfaatkan untuk beristirahat terutama saat hari libur. Settingan ruangannya bisa saja sama dengan rumah tapi ada fasilitas untuk rileks lain seperti kolam renang, jogging track dan arena bermain anak. Villa ada yang berkelas standar ada pula yang kelas mewah yang tentunya memiliki kelengkapan yang istimewa. Sebuah villa dibangunbiasanya ada di daerah yang jauh dari kota yang bising, misalnya di pegunungan dan ada pula yang di pesisir pantai. Yang pasti jauh dari perkotaan dan area bisnis. Villa dibangun pemiliknya ada yang khusus untuk keluarga saja tapi ada juga yang peruntukannya disewakan.
10. Gudang. Ini adalah bangunan untuk menaruh barang-barang baik dalam kondisi baru maupun barang bekas. Bentuk bangunan untuk gudang biasanya cuma satu lantai tapi ruangannya tinggi bisa setara dengan tiga lantai. Karena gudang fungsinya untuk menaruh barang, maka kalau barang yang ditaruh di dalamnya terdiri dari ribuan item tentu butuh setting ruangan yang disesuaikan dan bisa ke atas.
11. Pabrik.Jenis bangunan ini adalah tempat untuk membuat atau memproduksi barang, dari mulai yang kecil dan sederhana, produk teknologi tinggi sampai barang yang besar dan rumit. Lokasi pabrik harus di daerah yang khusus, jauh dari kota ataupun desa. Sering kita dengar ada istilah kawasan industri. Itulah sebuah daerah yang banyak berdiri pabrik-pabrik.
12. Gedung bertingkat. Dari namanya saja sudah jelas bahwa bangunan ini dibuat beberapa lantai. Mulai dua lantai hingga puluhan lantai, tergantung kebutuhannya. Peruntukan gedung bertingkat ada yang untuk perkantoran, hotel, mall atau pusat perbelanjaan, parkiran dan tempat usaha lain-lain.
13. Pencakar Langit. Dalam bahasa Inggris disebut dengan Sky Scrapper. Pencakar langit adalah gedung bertingkat juga. Bedanya kalau pencakar langit tingginya bisa ratusan meter dan terdiri dari puluhan lantai bahkan mencapai seratusan lantai. Di dalam gedung pencakar langit juga dimanfaatkan untuk perkantoran, supermarket, hotel, restoran dan tempat pertemuan lain. Karena spektakuler dan tingginya bangunan ini, maka properti raksasa ini bisa juga menjadi obyek pariwisata. Sebuah sensasi yang berbeda ketika bisa memandang ke bawah dari ketinggian.
14. Tower. Berasal dari bahasa Inggris yang artinya menara. Kalau mendengar kata tower atau menara maka akan terbayang sebuah bentuk bangunan yang ramping dan tinggi yang fungsinya untuk komunikasi. Namun istilah tower juga digunakan untuk nama sebuah bangunan tinggi dan ukurannya besar yang gunanya bermacam-macam alias multi fungsi, seperti untuk hotel, kantor dan restoran.
15. Convention Hall.Ini adalah bangunan untuk pertemuan. Di gedung besar ini juga sering digunakan untuk pameran, eksebisi dan juga bazar. Promosi sebuah produk barang dan jasa melalui sebuah pameran sering berlangsung di lokasi ini. Di convention hall juga kadang disewa untuk wedding party dan perayaan ulang tahun.
16. Aula.Bangunan ini biasanya berdekatan dengan gedung resmi. Ini adalah bangunan serba guna. Kurang lebih sama dengan convention Hall, fungsi aula utamanya adalah untuk kegiatan pertemuan namun kerap kali juga dipakai untuk kegiatan bazar aneka produk barang dan disewakan untuk acara resepsi pernikahan dan hajatan lain.
Demikianlah beberapa bentuk bangunan dan fungsinya terutama untuk tempat usaha. Nah dari daftar properti yang disebutkan di atas, Anda termasuk pemilik yang mana ? Atau berniat ingin beli ? Atau malah menjual ? Baiklah ! Selamat beraktifitas !
 

Serba-Serbi Properti Lainnya :

 

Tempat Makan Yang Asik Menjual Jajanan yang Enak ?


Banyak sekali pilihan tempat-tempat penjual makanan baik untuk sarapan maupun hanya untuk sekedar cemilan. Dari yang menyediakan makanan biasa-biasa aja seperti di pinggir jalan, di lokasi khusus yang dibangun untuk tempat jajan hingga lokasi bersantap di hotel-hotel mewah berbintang. “Mau cari tempat makan yang enak di mana yah ? “Ntar mo makan siang di mana nih!””Bosen makan di situ melulu, cari suasana lain yuuk ” Okelah ! Silahkan pilih. Untuk lebih lengkapnya berikut beberapa jenis tempat makan dan jajan yang biasa dikunjungi dan sesuai dengan keperluan acaranya. Dari mulai yang kecil hingga yang besar. Dari yang sederhana sampai yang berkelas :
Warung : Tempat orang berjualan bermacam-macam kebutuhan termasuk makanan dan minuman. Tapi kalau ada sebuah warung lalu diikuti dengan kata nasi, maka bisa dipastikan itu adalah tempat khusus untuk makan dan sarapan saja termasuk minuman. Warung ini ada yang buka sampai malam bahkan 24 jam ada juga cuma sampai jam 10 malam.
Warteg : Ini adalah singkatan dari Warung Tegal yang lebih spesifik lagi dan memang tempat untuk makan-makan. Entah karena pada mulanya yang buka warung ini adalah orang Tegal, tapi kuliner yang dijualnya memang, masakan khas Indonesia termasuk soto. Rumah makan kecil yang untuk sarapan pagi dan siang bahkan ada yang sampai malam ini belakangan makin populer dengan singkatan Warteg.
Kedai :> Istilah ini sama juga dengan warung makan. Di kedai banyak juga menyediakan minuman seperti kopi dan teh.
Rumah makan. Tempat ini memang spesial untuk makan-makan dari yang ringan sampai sarapan lengkap. Misalnya rumah makan Padang, rumah makan Sunda, Rumah makan khas Aceh dan lain-lain. Pada umumnya ruangan untuk sebuah rumah makan yang juga disingkat RM, lebih besar dari warung makan dan warteg serta kedai. Beberapa jenis minuman pastinya juga tersedia di sana.
Kafe. Tempat ini adalah semacam restoran juga tapi setting ruangannya berbeda karena dibuat khusus untuk suasana yang santai dan pengelolanya menyediakan juga hiburan musik dan lagi dari musisi-musisi yang diundang di sana. Makanan dan minuman yang dijual tidak terlalu berat seperti di rumah makan. Meski begitu cukup bikin kenyang pengunjung. Fasilitas lainnya adalah jaringan WiFi Internet. Jadi kafe ini lebih cocok untuk tempat nongkrong, kongkow-kongkow. Dibuka sampai malam hari.
Toko. Sejak dahulu tempat ini adalah untuk berjualan aneka macam barang termasuk juga makanan dan minuman. Secara spesifik lagi jika ada sebuah toko dengan menyertakan kata seperti : Toko Kue dan Toko Roti, maka toko itu memang hanya menjual khusus makanan saja untuk dibeli, bukan tempat untuk bersantap seperti halnya rumah makan.
Pasar Swalayan. Di pasar ini calon pembeli yang datang bisa memilih sendiri barang yang akan dibeli lalu bayar di kasir. Adakah tempat jajan di pasar ini ? Seperti biasa karena sebuah pasar adalah tempat yang ramai pengunjung maka di sekitarnya akan bertumbuhanlah bisnis-bisnis lain termasuk para penjual aneka jajanan makanan dan kue-kue plus minuman.
Mini market. Bermacam-macam produk ada dijual di tempat ini. Segala macam makanan, minuman, kebutuhan rumah tangga misalnya sabun, pasta gigi, sabun cuci, pembersih, obat-obatan ringan dan lain-lain, ada tersedia. Di mini market seperti juga pasar swalayan, para calon pembeli yang berkunjung bisa memilih dan mengambil sendiri barang-barang yang dicari. Itulah yang disebut dengan istilah swalayan. Jadi mini market dan super market adalah istilah asing dari pasar swalayan. Setelah memilih, lalu barang-barang belanjaan dibawa pulang ? Eit ! Bayar dululah di kasir, he he he, seperti di pasar swalayan tadi. Terus ada tempat jajankah di mini market ? Akhir-akhir ini juga di area mini market, misalnya di parkiran, ada beberapa counter kecil penjual makanan dan minuman.
Super Market. Tempat belanja ini sama dengan mini market tapi ukuran ruangannya lebih besar beberapa kali lipat. Dengan begitu tentu saja barang-barang yan dijual lebih banyak dan bervariasi. Berbeda dengan mini market yang di sekitarnya hanya ada konter kecil penjual kuliner, di supermarket bahkan ada restoran kecil dan kafe. Itu salah satu perbedaan dengan minimarket.
Hypermart. Istilah asing ini adalah sama seperti super market. Hypermart ini muncul pertamakali setelah hadirnya salah satu jaringan supermarket terkenal dari luar negeri. Seperti biasa di mana ada keramaian seperti hypermart ini maka berjamuran pula bisnis-bisnis lain di sekitarnya seperti tempat makan-makan dan aneka jualan kuliner.
Pujasera. Ini singkatan dari pusat jajan serba ada. Yang namanya jajan tentu lebih bernuanasa makan-makan dan juga beli makanan, kue, roti, minuman dan kuliner lainnya.
Toserba. Singkatan dari toko serba ada. Toserba ini mirip dengan mini market dan super market. Barang-barang yang dijual dari berbagai macam jenis dan kebutuhan termasuk makanan dan minuman.
Waserba. Ini adalah kependekan dari Warung serba ada. Yang namanya warung tentu juga menjual makanan dan minuman. Deengan makin banyaknya mini market, belakangan istilah waserba sudah tidak populer lagi.
Food Court. Istilah ini kurang lebih sama dengan pujasera. Hanya istilah saja yang berbeda. Food court berasal dari bahasa Inggris yang artinya adalah arena tempat makan-makan. Ada banyak penjual yang berdagang aneka jenis kuliner dan juga minuman di food court ini.
Restoran. Hampir semua orang pasti tau kata ini. Sama dengan rumah makan. Lokasi tempat makan-makan ini ada yang di pinggir jalan dan menempati gedung sendiri adapula yang berada di dalam satu gedung, hotel dan mall misalnya.
Resto. Istilah ini adalah kependekan dari restoran. Karena pengaruh pergaulan, kata restoran disingkat menjadi resto.
Mall. Ini adalah sebuah tempat berupa gedung yang terdiri dari beberapa lantai untuk tempat berkumpulnya para pedagang dan pengusaha berbagai jenis produk termasuk yang jualan makanan. Mini market, supermarket, Restoran, kafe, food court dan toko-toko kecil makanan pun pasti ada di mall ini.
Hotel Ini lebih besar lagi, dalam arti bangunannya. Di dalam sebuah hotel disamping ada tempat menginap dan perkantoran, tentu ada juga tempat bersantap yang umumnya adalah restoran dan kafe.
Oke ! Itulah beberapa lokasi untuk makan-makan dan juga jajan yang biasa dikunjungi yang masing-masing menawarkan berbagai layanannya untuk menarik para pengunjung yang ingin makan. Ada yang buka 24 jam adapula yang hanya sampai sore dan buka hingga tengah malam lalu tutup.Beberapa tempat jajan dan makan yang mahal ada juga yang bilang : “Ah di situ mah, menang tempatnya doang, makanannya kurang enak !”. Sebaliknya makan-makan dan beli jajanan di tempat yang nggak terlalu mahal dan juga murah, bisa juga malah nikmat. Semua memang banyak penyebabnya. Kalau lagi lapar, makanan yang biasa-biasa aja pasti jadi enak. “Namanya juga lapar…” Tapi kalau perut memang sudah kenyang, biar disuguhin makanan yang mahal bahkan gratis, apa masih mau disantap juga ? “He he he…perut sudah begah gini ditraktir makanan mahal ?” “Gimana yah ?” “Makan nggak yah ?”
Oke deh ! Selamat beraktifitas dan bersantap !
 

Baca Lagi Yang Lainnya :

 

Bangun Rumah, Beli Baru atau Cari Rumah Lama ?


Kalau ingin membeli rumah baru di mana saja itu lokasinya, tidak perlu memikirkan banyak tentang hal-hal teknis dibandingkan dengan membangun rumah. Banyak pilihan dari pengembang properti perumahan baik yang terkenal ataupun yang tidak, yang menawarkan berbagai fasilitas tempat tinggal untuk dihuni. Dari mulai kelas RSS sampai tipe Real Estate. Hunian dengan fasilitas pra sarana dari cluster-cluster dan perumahan dari berbagai kelas bisa dipilih. Standarnya tentu saja mengikuti tren properti kekinian, konsep masa depan.
Tinggal survey lokasi, mungkin bersama keluarga, cek rumah beberapa type dengan segala fasilitas yang ditawarkan termasuk lingkungannya bagaimana. Bila yakin cocok, langsung deal.
Beda halnya untuk membangun rumah baru. Pastinya juga harus mengikuti perkembangan jaman, konsep modern, gaya futuristik dan juga ada yang minimalis dan istilah dalam dunia properti lainnya. Banyak yang berpendapat kalau membangun rumah baru lebih puas dan sesuai keinginan si pemiliknya ketimbang membeli rumah lama. Rumah baru ketika pembangunannya berlangsung, setiap bagian-bagian dan sudut-sudut ruangannya tentu saja diketahui secara pasti dan bisa dikontrol. Dari mulai kamar mandi, toilet dan septic tank nya, ruang tamu, dapur dan kamar tidur termasuk garasi sampai atap rumah. Dengan catatan, yang punya rumah harus rajin mengawasi tukangnya. Kekhawatiran akan rapuhnya bahan-bahan bangunan, nyaris tidak ada. Tapi untuk membangun rumah baru biasanya waktunya lebih lama dibanding membeli rumah yang sudah jadi. Begitulah, namanya juga rumah baru, tentu menggunakan material bahan bangunan baru.
Lalu bagaimana dengan yang ingin membeli rumah lama ? Rumah yang pernah ataupun sedang ditempati oleh orang lain ? Ada yang bilang bahwa rumah lama itu sudah ketinggalan jaman modelnya, banyak yang nggak pas dengan selera pembelinya, jika dia berniat mau beli. Kalau membeli rumah yang sudah lama yang sudah pernah ditinggali terutama yang sudah belasan tahun, sangat berresiko karena tidak tau tentang kondisi bagian-bagian rumah. Itu berlaku untuk rumah komplek perumahan maupun rumah di kawasan perkampungan. Maka wajar saja ada orang yang beli rumah lama, meskipun masih terlihat mulus, kemudian melakukan rombakan besar, renovasi banyak dari mulai bagian depan sampai belakang.
“Wah ! ujung-ujungnya bisa memakan biaya yang tidak murah nih !” Kalaupun masih ada juga orang yang senang dan berniat membeli rumah lama, boleh jadi karena dia senang apa adanya, mungkin lingkungan sekitarnya terasa nyaman, daerahnya juga tampak asri, bebas banjir, lokasinya di pinggir jalan, strategis dekat dengan fasilitas umum, sekolah, pasar, mall dan tempat umum lainnya. Atau juga berniat untuk menjadikan rumah itu untuk tempat usaha yang tidak butuh banyak renovasi dan lain-lain penyebabnya. Barangkali juga rumah itu memang terkesan antik. Bentuknya yang unik, mungkin bergaya klasik tempo doeloe yang membuat orang suka. Atau …. beli rumah lama karena bekas ditempati oleh seorang artis terkenal ? “He he he … biar ikut ngetop juga deh !” Begitulah ! Namanya juga selera. Orangkan beda-beda Ada orang yang senang membangun atau membeli rumah baru di sebuah hunian yang futuristik, ada juga yang berniat membeli bangunan rumah gaya lama karena dia melihat ada keistimewaannya.
Yang jelas untuk mereka yang membeli rumah lama, apapun alasannya tentu harus dipikirkan juga untuk perbaikan-perbaikan. Namanya aja bangunan lama, pastinya ada material yang sudah tua, temboknya banyak retaklah, catnya sudah kusam, kayu kusen yang keropos dan lain-lain. Dan untuk yang senang membeli rumah lama karena alasan model kuno tapi antik dan keunikannya, dalam melakukan perbaikan, jangan sampai merubah bentuk aslinya. Kalau sampai banyak perubahan dan merubah bentuk aslinya yang unik untuk apa dibeli ? Tapi pastinya, baik mau membeli dan membangun rumah baru atau berniat membeli rumah lama, itu sama-sama harus punya dana cadangan, budget ekstra. Untuk apa ? Biasanya yang namanya membangun rumah ataupun renov rumah lama, ada aja yang kurang. Kalau tidak disikapi dengan bijak dan mengikuti hawa nafsu macam-macam, nambah itu, pasang ini, kurang di sana-sini, maka biaya untuk rumah akan jadi terus membengkak tak terkendali yang akhirnya tidak sesuai dengan rencana awal. Sama juga dengan beli rumah baru, meski relatif tidak terlalu besar biaya penambahannya. Persiapkan sebelumnya dengan cermat sebelum membeli tempat tinggal. Teliti Sebelum Membeli. Rencanakan dengan pasti dan tertulis agar tidak lupa mau punya rumah model apa dan bagaimana bentuknya.
 

Serba-Serbi Properti Lainnya :

 

Copyright © 2015 Pixel Theme Studio. All rights reserved.